法制網首頁>>
要聞>>
最高檢舉行第33次檢察開放日活動 張軍致辭強調
推進新時代國家治理首先要嚴格全面實施憲法
發布時間:2019-12-03 20:11 星期二
來源:排列三的直选推算方法

法制網北京12月3日訊 記者周斌 12月3日,第六個國家憲法日前一天,最高人民檢察院舉辦主題為“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”的第33次檢察開放日活動。最高人民檢察院檢察長張軍出席歡迎儀式并致辭?;疃記熬儺辛訟芊ㄐ囊鞘?。

張軍致歡迎辭指出,“推進國家治理體系和治理能力現代化,首先要嚴格全面實施憲法?!敝泄厴緇嶂饕褰胄率貝?,人民群眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境有了新的更高要求,在政治上、民主法治上有了更強的參與意識。如何滿足人民群眾的新需求,如何推進新時代國家治理?必須落實黨的十九屆四中全會的要求:健全保證憲法全面實施的體制機制。憲法法律落實了,全面依法治國就到位了,國家治理體系和治理能力現代化自然也就實現了。

“司法機關、檢察機關承擔著確保憲法法律統一正確實施的重要職責?!閉啪康?,憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。檢察機關是憲法規定的國家的法律監督機關,與其他執法司法機關一起,承擔著確保憲法法律統一、尊嚴、權威的職責。為了這份神圣使命,檢察機關內設機構進行了系統性、整體性重構,形成了刑事檢察、民事檢察、行政檢察、公益訴訟檢察“四大檢察”法律監督總體布局。對應“四大檢察”,又重組了“十大業務”。所有這些,都是在黨中央堅強領導下,更好促進憲法法律統一正確實施的檢察實踐。

“讓我們一起做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者?!閉啪硎?,憲法法律的實施需要每個人發自內心的擁護和真誠的信仰,法治建設需要每個人來推動和促進,國家治理體系和治理能力的現代化也需要每個人參與。讓我們一起自覺尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,努力使憲法精神成為自覺行動,讓我們的社會更加和諧,讓每個人都能感受公平正義、享受美好生活。

開放日活動中,最高檢還舉辦了“弘揚憲法精神,不負人民重托”主題檢察論壇。

全國人大代表高子程、繆靜,全國政協委員沈開舉,北京大學等六所高校的在校大學生、律師、基層法律工作者、法律專家以及電視劇《人民的正義》劇組主創人員代表等80余人應邀參加檢察開放日活動。

責任編輯:方芳