法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
短評:勿以口號美化罪惡 勿以私念綁架香港
發布時間:2019-09-09 06:52 星期一
來源:新華網

新華社香港9月8日電 當暴力行為對準每天服務數百萬人次的香港交通命脈時,暴徒們已經把全體市民綁架在其一己私念之上。時至如今,任何借口都已無法再美化其惡行,如果任由情況繼續,香港社會將付出更加巨大和沉重的代價。

十分明顯,暴徒們的行為已完全與和平表達訴求無關,滋長的戾氣下,他們只是在尋找發泄仇恨和不滿的目標。破壞地鐵設施、在鬧市縱火……種種行徑不僅展現其瘋狂和無知,更暴露其完全漠視他人需要及權利的可怕心態,毫無疑問,他們就是當下社會安寧和市民安全的最大威脅。

令人驚訝的是,香港社會仍有一些人對暴力采取極為容忍的態度,并不愿與其“割席”。事實上,這正助長了暴徒們的囂張,令其誤以為社會支持或接受他們的所謂“抗爭”,并活在自我美化的幻夢中。愛護香港的“沉默大多數”們,現在已經到了必須站出來,明確對暴力大聲說“不”的時候了。

法治需要彰顯,社會需要安定,所有人都不希望看到一個混亂與失序的香港。當前,特區政府已將與社會各界對話作為解決社會困局的方法,每一位理性的香港人都應認真思考,努力在建設性的框架下為香港謀求更好的未來,而不是任暴力在種種口號的掩護下,一次次在街頭上演,一次次傷害生活在這塊土地上的無辜者們。

相關鏈接:

特寫:香港各界人士中秋慰問駐港官兵

走近“藍背心”港警:為記者守護現場安全線

涉嫌焚燒國旗的香港男子出庭受審 不準保釋

坐言起行,用發展切實破解香港社會深層次問題

香港機管局再刊登聲明:請不要再阻礙無辜旅客

香港社團、各界人士和市民: 把握契機讓香港回到正軌

香港警方:修例風波以來共拘捕1187人

辛識平:止暴制亂是香港最大公約數

止暴制亂是香港當前最重要最緊迫的任務

香港局勢出現積極變化但依然復雜嚴峻

責任編輯:吳迪