法制網首頁>>
要聞>>
律師行業黨建推動兩個效益雙提升
發布時間:2019-09-09 07:30 星期一
來源:排列三的直选推算方法

編者按

新中國成立70周年以來,律師事業從無到有、從小到大,實現長足發展。

律師隊伍是推進全面依法治國的重要力量,黨的領導是律師制度之魂。重新組建的司法部堅持以政治建設為統領,把加強律師行業黨建工作作為頭等大事來抓。目前,全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團以及435個地市均成立了律師行業黨組織,實現律師行業黨組織在地市級以上的全覆蓋。

黨建凝聚起律師工作的向心力,為行業健康發展提供了堅強保障。如何通過加強黨的建設推動實現律師事業經濟效益和社會效益雙提升?如何大力加強律師行業黨的基層組織建設,使黨組織成為律師行業服務經濟社會發展的堅強戰斗堡壘?近日,《法制日報》記者走訪江蘇、貴州、湖北三地律師事務所尋找答案。


黨的三大優勢化為江蘇律師發展動力

□ 法制日報全媒體記者 張昊

“我第一次有入黨想法是上世紀五十年代?!?/p>

“律師工作的本心是追求社會的公平正義,共產黨員的初心是為人民服務。提供法律服務的同時,要想當事人所想,急當事人所急,主動把黨員身份和律師工作結合在一起?!?/p>

……

近日,江蘇省舉行全省律師行業黨建工作主題研討會。圓桌論壇上,94歲高齡的黨員律師章榮畢、為糾正錯案奔走13年終獲成功的全國優秀黨員律師莊卓、積極向黨組織靠攏的預備黨員沈怡共同展開討論。

章榮畢、莊卓和沈怡都來自江蘇法德東恒律師事務所,當天也是這家律所黨委成立的日子?!斗ㄖ迫氈ā芳欽卟煞昧私獾?在江蘇,無論年輕律所還是正值壯年的律所有一個共同點,那就是努力把黨的政治優勢、組織優勢、群眾工作優勢轉化為律師行業發展的強大動力。

黨建促進律所發展

法德東恒律師事務所黨委成立那天,黨員律師談臻當選為黨委書記。

說起談臻,很多人都會想起南京大屠殺受害者對日索賠第一案——夏淑琴名譽侵權案,談臻正是此案的公益代理律師之一。訴訟從中國南京打到日本東京,歷經10年,最終獲得勝訴。

江蘇省南京市律師協會、市法律援助基金會于2017年11月共同發起維護南京大屠殺歷史真相律師大聯盟。法德東恒律所黨組織及時組織黨員律師積極參與聯盟,為維護國家尊嚴貢獻力量,也為所內律師樹立榜樣。

老黨員章榮畢用自己的實際行動,為其他黨員律師樹立了榜樣。他1987年退休,但堅持辦案直到88歲高齡。

2009年,83歲的章榮畢開始學習計算機知識,通過手寫輸入,在線解答人民群眾的法律咨詢,目前累計解答超過1.2萬條,在遠程法律服務志愿者中遙遙領先,受到南京市委組織部的高度評價,被授予2009年度黨員遠程志愿者服務奉獻獎。

章榮畢曾榮獲南京新時代先鋒優秀共產黨員、南京創先爭優優秀共產黨員、南京司法行政系統優秀律師等榮譽,多次受邀為南京青年律師授課。

2010年9月1日,章榮畢84歲時入了黨。為什么這么大年紀還想著入黨?在章榮畢看來,沒有共產黨就沒有新中國以及今天的國家強盛和人民的美好生活。

“70后”黨員律師莊卓、任忠敏等7名黨員律師代理的劉桂吉、徐盛東、劉云洪涉嫌貪污案件,歷經長達13年的無罪辯護和申訴之路,最終劉桂吉等人獲無罪判決。本案團隊受到全國律師協會邀請在新聞發布會上介紹案件,這是全國律協首次邀請一線辦案律師出席這樣的新聞發布會。

2019年6月,法德永衡事務所與東恒律師事務所合并為法德東恒律師事務所。法德永恒律師所是一所老牌本土律所,是我國恢復律師制度后第一批設立的律師事務所。多位律師回憶說,所里曾有不少與新中國同齡的黨員律師。

法德東恒律所黨委副書記、律師曹小寅告訴記者,律師在法治中國建設中肩負著特殊使命,法德東恒律師事務所始終堅持以黨建促進律所建設,黨員律師要發揮先鋒模范作用,保持黨建工作與律所發展同頻共振,讓黨建工作成為凝聚律所發展的核心力量。

這樣的律所黨建定位和對黨員律師的要求在江蘇并不是個例。

“江蘇和兌律師事務所打造的是一種創優文化,即處處體現黨員的先進性、模范性?!苯蘸投衣墑κ攣袼持Р渴榧?、首席合伙人何云飛說。

江蘇和兌律師事務所在2014年成立之初就申請設立黨支部。黨支部要求黨員亮身份、量承諾、靚形象。在辦公室,所有黨員律師的辦公桌上擺放有黨員示范崗標牌,黨員之家設黨員先鋒崗,所有黨員在任何工作場合佩戴黨徽、所徽;在黨員之家展示出黨員承諾,接受所有黨員、群眾衡量、評議;黨員要扮靚自己的形象,并不是穿得光鮮亮麗,而是要在公益活動中發揮帶頭模范作用,越是艱苦的環境,黨員越要沖在前面。

江蘇南昆侖律師事務所成立于1993年5月,經過26年的不懈努力,律所黨支部成為江蘇省律師行業優秀黨組織、“四星黨支部”,所內律師榮獲全國律師行業優秀黨員律師稱號。

南昆侖律師事務所黨支部書記、高級合伙人、律師王小清說,律所堅持抓黨建帶所建促發展。黨支部強抓“建好一個堡壘、帶好一支隊伍、引領六化發展”的“黨建引領116工程”,成功建成全市規模最大、規范度最高、活力最強的律師事務所,走出一條抓黨建帶所建促發展的特色發展之路。

服務大局創新黨建

在海綿城市建設PPP項目等14個重大項目中出具法律意見、提供法律服務;聯袂國外同行舉辦法律服務直通車活動;為鎮江企業對外交往與合作提供優質法律保障;主動開展法企同行法律公益活動……

王小清說,南昆侖律師事務所黨支部打造“律政擔當”法律服務品牌,在城市經濟發展中主動參與防范和化解金融風險攻堅戰,用法律智慧鏈接金融與實體經濟,做好防范化解重大金融風險的支點。近年來,南昆侖律師事務所黨支部帶領全所律師服務大局,獲全省十佳涉外律師事務所、鎮江市企業公共服務示范平臺等稱號。

“南昆侖律師事務所的4名律師分別擔任市、區政府及十多家黨政機關、社會團體的法律顧問,推進政府依法行政?!蓖跣∏褰檣芩?此外,南昆侖律所還有20多名律師常年在鎮江市及京口、潤州、新區等區縣的信訪、公安、法院、檢察院和公共法律服務中心義務值班,釋法析理、引導申訴、化解矛盾。同時,積極參政議政,2018年南昆侖律師事務所成為鎮江市人大常委會民主立法聯系點。黨員律師許世可先后有3篇建議被市委、市政府和鎮江市中級人民法院采納,為推動破產審判新發展,促成府院聯動長效機制作出貢獻。

“黨建工作的首要任務是抓黨風廉政紀律建設,特別是政治紀律和職業紀律。江蘇和兌律師事務所成立5年來,一直保持零投訴?!焙臥品傷?江蘇和兌律師事務所將“三會一課”與所務工作融合起來,常態化制度化。每月的支部委員會和黨小組會與所務會議及全所會議同時進行;每季度的黨員大會與黨課、合伙人會議、律所內訓同時進行。每年年底的組織生活會民主評議與律所行風監督員會議、全所總結表彰大會一起進行,既保證了“三會一課”制度化和常態化,也能夠發揮出黨支部參與律所運營,作出重大事項決策的作用。

注重充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用不但在日常管理工作中。曹小寅介紹說,法德東恒律所黨委與省司法廳律師工作處黨支部、南京市玄武區梅園新村社區黨委開展黨建結對共建的同時,還聘請了黨建顧問。

律師的工作機動性強,記者發現,接受采訪的律所黨組織都創新了黨課形式,黨課不僅停留在專題課堂上,還組織黨員到紅色教育基地參觀交流學習,采取微信群上微黨課、律所公眾號推送黨的知識等形式,方便黨員隨時隨地學習。

熱心民生關注公益

“無論是送法進校園還是送法進鄉村、進企業,江蘇和兌律師事務所的公益活動都以黨員律師為先鋒,以積極申請加入中國共產黨的青年律師為主力,開展各項公益服務?!焙臥品傷?。

正如何云飛所言,黨員律師在公益服務和民生領域發揮著帶頭作用。

法德東恒律所青年黨員律師劉仁杰入選“1+1”中國法律援助志愿者行動,擔任內蒙古自治區赤峰市元寶山區志愿律師,協助當地開展法律援助工作。2017年7月,劉仁杰榮獲司法部、中華全國律師協會、中國法律援助基金會頒發的優秀法律援助律師稱號。

南昆侖律師事務所的黨員律師積極投身公益服務。2017年,由兩名黨員律師帶領的4人律師團隊接力完成為期一年的援藏任務;2018年10月,應貢嘎縣司法局請求,一名黨員律師帶一名青年律師再度遠赴藏區辦理法律援助案件。

“法德東恒律所黨委積極搭建服務民生平臺,引領律師真情服務社會?!輩芐∫?黨員律師以自身實際行動,帶動廣大律師積極參與社會公益活動,塑造了良好的社會主義法律工作者形象。

1  2  3  >  


責任編輯:冀春雨
0
視頻推薦
相關新聞