法制網首頁>>
要聞>>
法治政府換擋提速 法律服務高效普惠
山東把滿足經濟社會高質量發展作為法治建設主基調
發布時間:2019-09-09 06:54 星期一
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 姜東良 梁平妮

□ 通訊員 畢于乾

創設性制定法規,在地方立法中創造諸多“第一”,立良法、促發展、保善治;

開展依法行政探索,推出鎮街法治政府建設等多個先行先試舉措,推動法治政府建設換擋提速;

打造公共法律服務實體、熱線、網絡“三大平臺”建設,創新服務方式方法,建成覆蓋城鄉、高效便捷、均等普惠的現代公共法律服務體系;

加強民營企業和企業家司法?;?,開展民營企業“法治體檢”,創建法治化營商環境……

近年來,山東把滿足全省經濟社會高質量發展的法治需求,作為法治建設的出發點,法治山東建設深入人心。

山東省委常委、政法委書記、省委依法治省辦主任林峰海在接受記者采訪時說,近年來,山東省各級各部門認真學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,注重強化法治思維,提高立法效率與質量,加快法治政府建設,切實推動公正司法,著力構建覆蓋城鄉、高效便捷、均等普惠的現代公共法律服務體系,為全省人民幸福安康及經濟社會持續健康發展提供了有力保障。

立法質量效率同步提升

今年7月26日,在山東省十三屆人大常委會第十三次會議上,《山東省新舊動能轉換促進條例》審議通過,這個條例作為一項引領和推動改革的創設性立法,是全國首部以新舊動能轉換為主題,促進高質量發展的地方性法規。同時審議通過的還有《山東省長島海洋生態?;ぬ趵?,也是一部全國首部海島生態?;さ拇粗菩粵⒎?。

創設性立法是山東地方立法的一大特點。比如《山東省地方金融條例》是全國地方金融監管方面的首部省級地方性法規,《山東省多元化解糾紛促進條例》是國內第一部省級相關法規,《山東省反家庭暴力條例》,是國內第一部關于預防、處置家庭暴力的綜合性地方性法規,《臺灣同胞投資?;ぬ趵肥塹車氖糯笠岳詞〖恫忝娉鎏ǖ牡諞徊抗賾詿俳ㄍ逋蹲屎拖喙厝ㄒ姹;さ牡胤叫苑ü妗?/p>

一直以來,山東堅持推進科學立法、民主立法、依法立法,加強備案審查工作,以高質量的標準作為衡量立法質量的標尺,確保法規規章立得住、行得通、真管用。

據統計,2018年,山東省組織起草和審查地方性法規和省政府規章28件,制定出臺省政府規章14件,修改地方性法規28件,廢止8件,修改省政府規章33件、廢止或宣布失效24件;今年,山東省政府公布144項立法項目,包括89項地方性法規和55項省政府規章,內容涵蓋財政經濟、教科文衛、城建環保等類別,頗具地方立法特色。

“立法的效率和質量,直接關系到群眾的法治獲得感,關系到社會發展進步?!鄙蕉「筆〕?,省公安廳廳長范華平說,良法是善治的前提,對此,既要抓立法項目推進,又要抓立法質量提升,構建與改革相適應、發展迫切需要、人民群眾滿意的法規規章體系。

法治政府建設換擋提速

7月4日,青島市委全面深化改革委員會第二次會議審議通過《關于建立鎮街重大行政決策重大項目合法性審查和行政執法指導監督機制的意見》(以下簡稱《意見》),開創了鄉鎮政府、街道辦事處(以下簡稱“鎮街”)一級參與法治政府建設的先河。

建立這一制度,旨在培養鎮街依法行政的意識和習慣,促進鎮街決策、執法行為、制度建設合法合規,減少和防止行政不作為、亂作為,構建有效避免違法決策、法外行政的制度保障,從而達到減少糾紛爭議、促進公平正義、維護人民群眾合法權益的目的。

“這是全國首個關于開展鎮街法治政府建設的專門制度?!鼻嗟菏形婪ㄖ問邪旄敝魅?、司法局局長萬振東說,此前青島還率先在全國設立專門的決策法律審查機構,負責行政決策合法性審查工作?!扒嗟合刃邢仁緣奶剿髡巧蕉ㄖ握ㄉ璧囊桓鏊跤??!?/p>

近年來,山東各級政府把依法行政、加快推進法治政府建設作為全面深化改革的一項重點任務,著力提高依法行政水平,推動法治政府建設換擋提速。

今年,山東省委、省政府印發《平安山東法治山東建設三年規劃(2019-2021年)》,明確了8個方面的27項具體任務和34項主要工作指標,逐項明確牽頭單位和完成時限,給今后一段時期的法治山東建設描繪出一張具體清晰的路線圖。

據介紹,山東把直接關系人民群眾切身利益的行政執法,作為法治政府建設的中心環節,全面推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”,加快推動執法事項上網運行,從源頭、過程和結果全鏈條規范行政行為,防止權力“任性”。

“我們普遍建立起政府法律顧問制度,充分發揮法律顧問和律師在參與決策、提供法律意見中的重要作用,不斷提高行政決策科學化、民主化、法治化水平?!鄙蕉∥婪ㄖ問邪煜喙馗涸鶉慫?,放管服改革是法治政府建設的重要內容,作為全國首批開展證明事項告知承諾制試點省份,目前經試點地區和部門研究論證,確定在706項政務服務事項中的924項證明事項中開展告知承諾制試點工作。

司法為民以公開促公正

近日,記者在臨沂市蒙陰縣人民法院訴調對接中心見到居民石某時,他正笑意盈盈地從一間調解室走出來。

原來,今年1月份,石某的朋友從他這借了7萬塊錢,因為做生意賠了本,無法全部還給石某,兩人起了糾紛。無奈之下,石某來到蒙陰法院訴訟服務中心,原本要起訴朋友還款,沒想到值班人員看了材料后,引導他來到了訴調對接中心,用調解的方式解決問題。

近年來,山東堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,大力推行多元化糾紛解決機制。今年全省法院訴前分流到人民調解組織和行業調解組織調解案件7.9萬件,調解成功兩萬件;立案后委托特邀調解員調解1.5萬件,調解成功9253件,訴訟調解或當事人撤訴18萬件。

公正是法治的生命線,山東堅持司法為民、司法公開,以公開促公正。審判流程公開、裁判文書上網、執行信息公開、辦案全過程留痕……近年來,山東法院積極構建開放、動態、透明、便民的陽光司法機制,全力保障人民群眾利益,提升司法公信力,讓群眾在每一起司法案件中感受到公平正義。

今年,山東省檢察院出臺保障民營經濟高質量發展18條意見,與省工商聯會簽14項服務舉措,對民營企業和國有企業一視同仁、平等?;?,杜絕差異性、選擇性司法。

近日召開的山東省政法機關營創法治營商環境動員部署視頻會議公布了構建法治化營商環境的成績單:2018年至今,立經濟犯罪案件1.1萬余起,涉案價值512.2億元;加大執行力度,執結案件73.2萬件;加強民營企業和企業家的司法?;?,起訴搶劫、敲詐民營企業家犯罪74人,監督糾正處罰不當案件31件;組建各類律師服務團隊60多個,聯系和服務民營企業近3000家,幫助化解矛盾糾紛2200余件,提出法律風險防控建議3.7萬余條……

法治是最好的營商環境得到很好詮釋。

法律服務全方位覆蓋

“感謝政府提供這么好的服務,沒想到在手機上關注一下微信公眾號,就可以在家里通過微信申請到免費的律師幫助我打官司,真心地為‘法援在線’點贊?!苯衲?6歲的老張頗為激動地說。

老張口中所說的微信公眾號,是濟南市法律援助中心的官方微信平臺。市民點擊微信公眾號中的“智慧法援”,就可以進入“法援在線”綜合管理平臺尋求法律咨詢、申請法律援助等。

近年來,山東圍繞更好滿足人民群眾日益增長的法律服務需求,健全公共法律服務網絡,打造公共法律服務實體、熱線、網絡“三大平臺”建設,創新服務方式方法,建成覆蓋城鄉、高效便捷、均等普惠的現代公共法律服務體系。

目前,全省16個市全部建成公共法律服務大廳,149個縣(市、區)全面建成公共法律服務中心,1870個鄉鎮(街道)全部建成公共法律服務工作站,59447個村(社區)全部建成司法行政工作室,實現了市縣鄉村四級實體平臺全覆蓋。

在完善公共法律服務體系的同時,山東深入開展法治宣傳教育,大力弘揚法治文化,聚力打造齊魯普法品牌,將“增強全民法治觀念”作為定量指標納入全省經濟社會發展綜合考核,讓法治觀念深入人心。

“如今,全省尊法學法守法用法的社會氛圍更加濃厚,辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境逐漸形成?!鄙蕉∥婪ㄖ問“旄敝魅?,省司法廳黨委書記、廳長解維俊說。

責任編輯:吳迪