法制網首頁>>
要聞>>
聚焦全面依法治國方略如何落地見效
本報聯合上海市委依法治市辦研討基層法治建設“山陽樣本”
發布時間:2019-09-09 06:54 星期一
來源:排列三的直选推算方法

圖為研討會現場。法制日報全媒體記者 余東明 攝  

法制網訊 記者余東明 9月7日,由上海市委依法治市辦和法制日報社聯合主辦的“法治山陽”探索與實踐研討會在上海市金山區召開,研討會以“法治山陽”為樣本,聚焦全面依法治國基本方略如何在基層落地見效的“最后一公里”問題。

金山區委書記、區委依法治區委主任趙衛星在致辭中說,近年來,法治金山“升級版”注重頂層設計和基層實踐相統一,注重盯“關鍵少數”和抓“絕大多數”相統一,注重補齊短板與打造品牌相統一,努力把金山建成上海法治環境最好的地區之一,而“法治山陽”建設就是其中涌現出來的典型樣本。

上海市委依法治市辦副主任、市司法局黨委書記、局長陸衛東說,基層法治建設要在全面依法治國的大框架下,研究加強和創新社會治理法治保障的具體路徑,提升社會治理的法治化水平。法治山陽建設的經驗,正是對社會治理法治化的有效探索。

法制日報社黨委書記、社長邵炳芳表示,全面推進依法治國,基礎在基層、重點在基層、成果也在基層。如何進一步加強基層實踐和探索,使之成為推動基層治理最關鍵的引擎,這一問題一直被理論界和實務界所關注,值得深入研究。

當天上午,與會專家和媒體記者現場觀摩了“法治山陽”建設基本情況,并進行了實地考察。

在下午的研討環節,山陽鎮四位基層干部分別分享了各自在“法治山陽”建設實踐中的心得體會。

北京大學政府管理學院教授白彥、清華大學教授高其才、中國政法大學法治政府研究院教授林鴻潮、中國社科院法學研究所副研究員栗燕杰和上海市委黨校政府治理研究院副院長陳保中等5位專家學者,結合“法治山陽”建設成功實踐,就全面依法治國如何解決最后一公里,以及如何進一步依靠法治建設切實提升基層治理水平和效能,闡述了各自觀點,進行了充分的研討,并與現場與會基層干部熱烈互動。大家暢所欲言,研討觀點鮮明、會議成果豐碩。

會議由金山區委常委、政法委書記、區委依法治區辦主任沈金龍主持,山陽鎮黨委書記孫引良介紹近年來法治山陽建設情況。中央依法治國辦秘書局文秘處負責人、上海市司法局相關處室負責人,全市各區委依法治區辦副主任,金山區委依法治區辦、區司法局、山陽鎮相關領導,以及金山區各街鎮黨政領導共計百余人參加會議。


責任編輯:吳迪