法制網首頁>>
要聞>>
最高檢檢察長再到北京二中講法治課
發布時間:2019-09-08 13:51 星期日
來源:排列三的直选推算方法

法制網北京9月8日訊 記者周斌 見習記者趙婕 9月7日,最高人民檢察院檢察長,北京二中法治副校長張軍到北京二中開講第二次法治課。張軍圍繞落實未成年人的家庭、學校、社會和司法?;?,與學生家長、老師、校長、人大代表和相關部門負責人進行交流。

張軍指出,家庭、學校、社會以及司法等各方面在未成年人?;すぷ髦兇饔貌煌?、相互影響,都不可少、都不能弱,只有四個方面共同努力,形成?;の闖贍耆說暮狹?,才能保障未成年人健康成長。

“家庭?;な腔?,家長是未成年人?;さ牡諞輝鶉穩??!閉啪賦?,幫助孩子扣好人生第一??圩?,講好“人生第一課”,是習近平總書記向全社會提出的要求,是每個家庭、家長落實好未成年人?;しǖ那字霸鶉魏鴕邐?。從檢察機關辦理的案件來看,監護不當、監護缺位、監護侵害三個方面問題需要格外引起重視。希望家長們多掌握未成年人?;し芍?,遇到問題解決不了的要主動向專業人士求助,積極、正確、健康地參與和陪伴孩子的成長。

“學校?;ず芄丶?,擔負著塑造祖國未來的巨大責任?!閉啪賦?,學校?;ひ環矯媸墻淌橛?,保障學生接受全面教育;另一方面是安全保障,完善校園安全保障以及安全事故、突發事件處置機制,及時預防處置學生欺凌及性侵害等。根據與教育部聯合督導及檢察機關掌握的工作情況,一些地方在學校?;し矯婊勾嬖誆簧儻侍?。最高檢將以“一號檢察建議”為抓手,加強與教育部等部門的協作配合,推動進一步嚴密學校?;ぬ逑?。

“社會?;な侵С?,需要各級黨委、政府及相關部門共同發力?!閉啪?,關愛未成年人是全社會的共同責任。司法實踐證明,未成年人涉嫌犯罪或者受到犯罪侵害,往往是受不良社會環境影響造成的。有些案件發生在學校、家庭,但根源在社會。要強化各職能部門的?;ぴ鶉?,完善、落實社會治理制度,加強網絡管理。

“司法?;な潛U?,要會同家庭?;?、學校?;?、社會?;す餐⒘??!閉啪賦?,要依法嚴厲懲治侵害未成年人犯罪,關愛救助未成年被害人,努力教育感化挽救未成年犯罪嫌疑人,加強未成年人全面綜合司法?;?,加強未成年人權益維護法律監督。家庭、學校、社會、司法等各方面要加強協作,形成合力。檢察機關作為國家法律監督機關和唯一參與未成年人司法?;と痰惱ɑ?,將在做好自身工作的同時,監督督促相關部門依法履職,努力在未成年人?;ぶ蟹⒒癰?、更大作用。

教育部和全國婦聯同志同堂講課。

責任編輯:楊姣姣
0
視頻推薦
相關新聞