法制網首頁>>
要聞>>
假病歷明碼標價
發布時間:2019-09-08 05:01 星期日
來源:排列三的直选推算方法

漫畫/高岳

□ 法制日報全媒體記者 范天嬌

□ 通訊員 朱宗保

生病請假本來是件正常事,但有些職工不想上班又想拿工資,便在請病休假上動起了歪腦筋,這也成為不法分子的生財之道。

《法制日報》記者近日從安徽省淮南市公安局淮舜分局獲悉,該局破獲了一起特大偽造印章證件案,抓獲犯罪嫌疑人兩名,查獲各類偽造的印章、證件千余份。這兩人偽造、出售的正是假病歷證明,不僅提供醫院病歷、疾病證明書,連藥物清單、檢查報告、住院手續等都應有盡有,以假亂真。

“花上200元,可以買得7天病假,四五百元可以買得1個月?!畢⒃詰鋇匾恍┢笠的凇白咔巍?。

職工為休假購買假病歷

今年3月以來,淮南市一家煤礦企業遇上怪事:請病假的職工突然變得越來越多。

盡管這些職工提供了縣級醫院加蓋公章的病歷、病假條或休假證明,但人力資源部門經過了解,有些職工根本就沒有患病。而按照該單位規定,職工在病假期間可以享受全額工資,這不免讓人生疑。

6月初,煤礦企業向淮南市公安局淮舜分局丁關派出所報警。為了慎重起見,派出所民警調取了近期病假職工的全套證明,然后對鳳臺縣人民醫院、淮南市第一人民醫院等多家醫院科室進行實地走訪,結果發現有幾名職工的醫院病歷、所蓋公章和病假證明均系偽造。

在事實證據面前,數名“因病休假”的職工向民警承認,他們不想上班,卻又想拿到全額工資,就花錢購買假病歷證明?!奧艏搖筆且幻暝?0歲的男子,綽號“虎哥”,通過街頭張貼的違法小廣告取得聯系。

假病歷分為“大套”“小套”?!按筇住奔鄹裎?00至600元,整套偽造,包括蓋有公章的各大醫院病歷、檢查報告、住院手續、疾病證明書或者休假證明,病假期約為1個月;“小套”價格為200元,病假期7天左右,不住院,但需要偽造蓋有醫院公章的病假條及藥物清單等。

當雙方加了微信后,職工把自己的醫??ê偷ノ恍畔⒎⒏蹌?,然后提出具體要求,談攏交易價格。如果職工實在想不出自己“患”什么病,“虎哥”會貼心地提供專業服務,為職工捏造各種病因。當偽造的證明材料制好后,雙方約定地點,一手交錢一手交貨。

買賣假病歷的套路,被民警摸得一清二楚。

蹲守偶遇曝光制假窩點

隨著調查的深入,民警發現周邊的廠礦企業,也存在著職工購買假病歷證明情況。鑒于案情重大,丁關派出所立即向淮舜公安分局匯報情況。該局遂抽調精干警力組成專案組,全面開展偵查工作。

民警鎖定的淮南市毛集鎮人王某即為“虎哥”。但很快發現王某不具備偽造印章的能力,他背后必定還隱藏著“高手”。民警發現,淮南市新集鎮居民木某與王某聯系頻繁,此人在2014年因偽造公司、企業、事業單位、人民團隊印章罪被判處有期徒刑。多種證據表明,那些職工拿到的假病歷證明,均出自于木某之手。

“木某是那種相當謹慎的人,盡管我們一直在試圖鎖定制假窩點,但木某將偽造好的病歷證明交予王某時,從來不在某個固定場所進行,而是隨機約定在某個路口或街面?!卑彀該窬?。

專案組得知,木某有兩處住所,一處在鳳臺縣城區,具體地址明確;一處在新集鎮家園小區,門牌號不詳。民警結合木某的行動軌跡推斷,家園小區里很有可能藏著木某的“工作室”,于是開始不間斷的秘密偵查。

7月26日,民警在家園小區蹲守時無意間看見,一棵樹上竟然也貼著“請病假”的小廣告。正在看小廣告時,有名女子騎著電瓶車過來了,此人正是木某前妻。民警一路跟隨木某前妻進了一棟樓,直到聽見樓上關防盜門的聲音,才悄悄退了出來。

這棟樓的2單元505室,就是木某的制假窩點。

收網行動截獲交易信息

7月31日,專案組決定實施收網行動。民警提前向王某訂了一個“大套”假病歷,并約定次日在鳳臺縣淮河二橋南湖大道見面。

上午10時,民警埋伏在南湖大道附近,王某果然駕車赴約。民警截停王某的越野車后,當場將其抓獲。巧的是,當民警拿起王某的手機時,發現木某正在微信中給王某留言:“證做好了,什么時間來拿?”

民警當機立斷回復道:“現在就去,在什么地方?”木某回復:“家園小區北門口?!?/p>

民警火速趕到地點,將木某抓獲。隨后,在木某制假窩點里,民警查獲偽造的各類國家機關、企事業單位印章500多枚,印模400多枚,各類醫療病情文書800多份,戶口簿、畢業證書、駕駛證等空白證件及外殼2000多份,打印機和光敏刻章機各1臺。

經訊問,王某和木某如實交代了偽造公司、企業、事業單位、人民團隊印章的犯罪事實。原來,這兩個人是老相識,木某曾經在街面開了一家婚慶店,王某經常去復印材料,他對木某偽造印章和證件的事情早有耳聞。在利益的驅使下,王某找到木某,約定好獲利分成,王某以醫??ㄌ嵯趾頹氬〖俚戎疃嗍掠燒盤」愀娌⒏涸鸞擁?、收款,而木某則在收到王某通知后,偽造相關印章和證明。2019年以來,兩人已非法獲利20多萬元。

目前,王某和木某已被警方依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

責任編輯:劉一鳴