法制網首頁>>
頭條相關>>
最高檢發布檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭典型案例
是黑惡犯罪一個不放過 不是黑惡犯罪一個不湊數
發布時間:2019-07-18 14:04 星期四
來源:排列三的直选推算方法

法制網北京7月18日訊 記者周斌 最高人民檢察院今天發布《檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭典型案例選編(第三輯)》并印發通知,要求各地檢察機關通過檢委會集體學習、專題培訓等方式,認真組織好對這批案例的學習借鑒,在掃黑除惡專項斗爭中,既要從嚴打擊黑惡勢力犯罪,又要嚴格遵循罪刑法定、證據裁判、非法證據排除、程序公正等法治原則,依法規范辦案,既不降格處理,也不人為拔高,確保掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上推進,經得起歷史和法律檢驗。

五件典型案例緊緊圍繞張軍檢察長關于“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”兩方面的要求進行選編,包括發揮檢察職能,依法準確認定黑社會性質組織犯罪典型案例2件;依法追訴漏罪漏犯,追加認定惡勢力犯罪集團典型案例1件;不拔高不湊數、依法不認定黑社會性質組織犯罪典型案例2件。力圖從不人為“拔高”和不人為“降低”兩個角度,引導檢察機關在辦理涉黑涉惡案件時,要依法充分發揮批捕、起訴和訴訟監督職能作用,嚴把事實關、證據關、程序關和法律適用關,全面把握黑惡勢力犯罪的基本特征和構成要件,確保法律統一正確實施,確保掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上運行。

最高檢掃黑辦有關負責人說,檢察機關要強化介入偵查引導取證意識,通過加強立案監督和偵查活動監督,對涉黑惡犯罪公安機關該立案未立案、該報捕未報捕、該移送審查起訴未移送審查起訴的,依法及時監督糾正。檢察官必須嚴格把握法律政策界限,對不具備黑社會性質組織犯罪“四個特征”的,堅決不予認定。要本著實事求是的態度,在準確查明事實的基礎上,圍繞黑社會性質組織犯罪、惡勢力犯罪集團和惡勢力犯罪、普通刑事犯罪的認定標準和界限,準確判定涉黑涉惡,構成什么罪,就按什么罪判處刑罰。

責任編輯:楊姣姣
0
視頻推薦
相關新聞