法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
一條街的普法“饕餮盛宴”
——西藏開展“憲法宣傳周”活動特寫
發布時間:2019-12-04 20:24 星期三
來源:排列三的直选推算方法

法制日報全媒體記者 劉玉璟 通訊員 旦增旺姆 王雪

12月4日,是第六個國家憲法日暨第二屆“憲法宣傳周”。

初冬的拉薩依舊藍天白云,但走在宇拓路步行街上,寒風悄無聲息地侵襲著來往的路人,催趕著他們加快步伐。

上午9點30分許,區(中)直幾十家單位、部門開始在這里“擺攤設點”,拉橫幅、設展板、放影像、發禮品……讓這條街逐漸有了生氣,也讓匆忙的行人放慢了腳步。

“我每年都會來這里看看,今年印象最深的是拉薩海關嚴厲打擊野生物貿易的展板,用實際案例告訴我們哪些能做,哪些不能做,很直觀,特別容易接受?!痹諭誦堇細剎扛襠F醬肟蠢?,西藏的普法形式越來越接地氣,就像冬日的暖陽,讓老百姓溫暖又親近。

達瓦扎西是自治區律師協會會長,他告訴記者,“今年我們批準成立了昌都市左貢縣藏東律師事務所,這是西藏第一個設在縣里的律師事務所,這為滿足基層老百姓的法律需求提供了極大的便利,今后我們會繼續加大村居法律顧問比例,鼓勵更多外來企業在區縣設立律所,維護老百姓的權益,滿足他們的法律需求?!?/p>

在西藏自治區律師協會的宣傳展臺前,市民陳女士正在向參加法治宣傳的律師咨詢訴訟時效的問題。青小華律師告訴記者,大多數人咨詢的是民事糾紛,這說明大家的維權意識越來越強。以前一說我們是律師,有人還覺得晦氣,轉身就走,可現在不一樣了,圍著我們展臺的人越來越多了。

和煦的陽光,透過稠密的樹葉灑落下來,成了點點金色的光斑。

“抽一道題,就可以拿禮品呢!”在團區委的展臺,工作人員邊對答案邊對其他人解釋著。

青少年是國家和民族的未來,也是加強憲法法治教育的重點人群。共青團西藏自治區委副書記格桑卓瑪介紹說,近幾年來,團區委加大在青少年當中開展憲法法治教育工作的力度,推動憲法教育進校園、進課堂。這次憲法日宣傳活動,我們專門設置了一套憲法題庫,就是為了真正做到讓老百姓把憲法知識入腦入心。

西藏自治區黨委依法治藏辦副主任、司法廳黨委書記肖傳江說,今年的“憲法宣傳周”與往年相比,宣傳內容更加明確,活動安排更加注重實效,參與范圍更加廣泛。希望通過一周的集中宣傳活動,進一步普及憲法常識、弘揚憲法精神,推動憲法家喻戶曉、深入人心,進一步提升全區各族干部群眾的法治意識和法律素養,推動全社會尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,為全面依法治國、依法治藏奠定堅實的法治基礎。

走過“憲法一條街”,記者看到所有普法成員單位都使出“十八般武藝”,藏漢雙語宣傳、制作動畫視頻、將宣傳標語印在禮品上、掃普法宣傳平臺的二維碼送禮品、邀請書法家現場書寫贈字……通過多種形式的普法活動,進一步弘揚憲法精神,樹立憲法權威,推動全社會尊法學法守法用法。

責任編輯:方芳