法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
新疆召開2019年國家憲法日座談會
發布時間:2019-12-04 20:23 星期三
來源:排列三的直选推算方法

12月4日,新疆維吾爾自治區召開“弘揚憲法精神 推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題的2019年國家憲法日座談會。潘從武 攝

在座談會上,新疆維吾爾自治區黨委全面依法治疆委員會辦公室、自治區司法廳向基層贈送18300冊《助力脫貧攻堅普法叢書》。潘從武 攝

法制網烏魯木齊12月4日電 記者潘從武 今天是第六個國家憲法日,12月1日至7日是全國第二個“憲法宣傳周”。今天,新疆維吾爾自治區召開“弘揚憲法精神 推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題的2019年國家憲法日座談會?;嵋榍康?,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,深入學習宣傳貫徹實施憲法,為推進落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標提供法治保障。

會議要求,新疆各地要把全民守法作為全面依法治疆的基礎性工作,堅持以憲法為核心開展法治宣傳教育,深入開展憲法宣傳教育進機關、進學校、進農村、進軍營、進宗教活動場所等“十進”活動,在全社會弘揚社會主義法治精神,增強各族干部群眾法治意識。要把深入學習宣傳憲法與貫徹落實黨的十九屆四中全會精神結合起來,牢牢把握正確的政治方向和輿論導向,宣傳闡釋新時代依憲治國、依憲執政的內涵和意義,講好中國憲法故事,以憲法精神凝心聚力,推動法治意識、法治精神、法治思維、法治方式更加深入人心。要堅持把領導干部、青少年、基層群眾作為重中之重,全面落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制,把憲法學習宣傳教育融入立法、執法、司法實踐,真正形成各級國家機關齊抓共管、各負其責的憲法學習宣傳教育大格局。

會議強調,黨的十九屆四中全會吹響堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的集結號,要堅持黨對依法治疆的絕對領導,把黨的建設貫穿于科學立法、文明執法、公正司法、全民守法的全過程,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,聚焦新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,高舉憲法偉大旗幟,尊崇憲法權威,弘揚憲法精神,強化憲法信仰,培植憲法理念。緊緊圍繞新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,聚焦自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署和“1+3+3”為民實事等重點工作,以憲法為依據,更加突出重點領域立法;要堅持依法執政、依法行政,讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感;要以憲法為依據,堅持依法治疆,依法打擊暴力恐怖活動和民族分裂勢力,堅決打贏反恐維穩人民戰爭;要依法加強宗教事務管理,引導宗教與社會主義社會相適應,促進各民族交流交往交融,要堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,不斷提高新疆治理體系和治理能力現代化,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆提供堅強法治保證。

新疆維吾爾自治區黨委全面依法治疆委員會辦公室副主任、自治區司法廳黨委書記、副廳長王江主持會議并講話。自治區人大常委會副秘書長殷宇霖、自治區黨委宣傳部副部長侯菊鳳、自治區司法廳黨委副書記、廳長艾尼瓦爾·斯依提以及自治區部分黨政機關負責同志,全國、自治區黨代表、人大代表、政協委員,高校師生代表,新聞媒體代表、群眾代表等120余人參加會議。自治區黨委宣傳部、自治區人民檢察院、自治區人大常委會監察和司法工作委員會、自治區交通運輸廳、新疆大學、烏魯木齊市律師協會、昌吉州司法局、全國政協委員等作交流發言。

在座談會上,自治區黨委全面依法治疆委員會辦公室、自治區司法廳向基層贈送18300冊《助力脫貧攻堅普法叢書》。

責任編輯:方芳