法制網首頁>>
12月起全國18個自貿試驗區開展“證照分離”改革試點
發布時間:2019-12-04 15:48 星期三
來源:中新網

中新網12月4日電 國家市場監管總局副局長唐軍4日指出,自今年12月1日起,在全國18個自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點。通過改革,進一步明晰政府和企業責任,完善簡約透明的行業準入規則,加強事中事后監管,進一步優化營商環境,更大激發市場活力,推動經濟高質量發展。

資料圖:市場監管部門辦事窗口。胡哲斐 攝

國務院政策例行吹風會4日舉行,唐軍在會上做出如上表述。

唐軍指出,改革試點的主要政策安排有三方面:

一是建立清單管理制度。將所有涉企經營許可事項納入清單管理,清單之外不得違規限制企業進入相關行業或領域,企業取得營業執照即可自主開展一般性經營活動。清單實行分級管理,定期調整并向社會公布。

二是分類推進審批制度改革。所有涉企經營許可事項按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務四種方式分類推進改革,我們把這四種方式稱為“進四扇門”。其中直接取消審批13項,審批改為備案8項,實行告知承諾60項,優化審批服務442項。

三是完善改革配套政策措施。規范企業經營范圍與申辦經營許可的銜接,強化涉企經營信息歸集共享,持續提升審批服務質量和效率,創新和加強事中事后監管,堅持依法推進改革。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞