法制網首頁>>
浙江出臺《未成年人犯罪記錄封存實施辦法》
就學入伍就業,免除報告曾受過刑事處罰的義務
發布時間:2019-12-04 14:39 星期三
來源:中國青年報

本報杭州12月3日電(范躍紅 中國青年報·中國青年網記者 董碧水)記者今天從浙江省人民檢察院獲悉,該院近日聯合省委宣傳部、團省委、省婦聯、省關工委、省人民法院、省公安廳、省司法廳等11家單位,共同出臺《浙江省未成年人犯罪記錄封存實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。

據介紹,此次修訂、出臺的《辦法》共20條,其中明確,對于犯罪時不滿十八周歲,被判處五年有期徒刑以下刑罰以及免于刑事處罰的未成年人,包括檢察機關依法作出不起訴決定案件中的未成年犯罪嫌疑人、公安機關依法作出治安管理處罰、收容教養等決定案件中的未成年人,人民法院、人民檢察院、公安、司法行政機關應當對犯罪記錄、違法記錄予以封存。封存的犯罪記錄包括立案文書、偵查文書、檢察文書、審判文書、刑罰執行文書等法律文書、電子信息以及其他案件材料。

《辦法》規定,依法應當封存犯罪記錄的案件,人民法院應當制作“未成年人犯罪記錄封存告知函”,與生效裁判文書同時送相關檢察機關、公安機關、司法行政機關。人民法院、人民檢察院、公安機關、司法行政機關應當建立專門的未成年人犯罪記錄封存檔案庫。檔案封面應加注“未成年人犯罪記錄封存”字樣,實行專門管理,同時在相關電子信息系統中加設封存??榛蚪兇瘧曜?。未成年人犯罪記錄封存后,沒有法定事由、未經法定程序不得解封;電子信息未經授權不得查詢使用。

對未成年人與成年人共同犯罪案件,《辦法》規定,公安機關、人民檢察院、人民法院應當分案移送審查起訴、分案提起公訴、分案進行審理。分案處理的,在封存未成年人材料的同時,應當在未封存的成年人卷宗封皮標注“含犯罪記錄封存信息”,并對相關信息采取必要保密措施。未分案處理的,對其中未成年人涉罪記錄需要封存的,應當將全案卷宗材料予以封存。

《辦法》同時規定,裁判文書一般不得送未成年被告人所在的學校、居委會、村委會等單位和組織。政府主管部門、未成年人?;ぷ櫓?、幫教機構、未成年人所在學校、居委會、村委會等知悉案情的單位、組織及其工作人員,不得擴大知情范圍。

新聞報道、法制宣傳等,一般不得使用被封存的犯罪記錄內容,確需使用的,不得公開未成年犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的真實姓名、家庭住址、所讀學校等可能推知其真實身份的信息。

為了免除有關犯罪未成人及其家屬的后顧之憂,《辦法》規定,對于犯罪記錄被封存的未成年人,封存機關應當告知其在就學、入伍、就業時,免除報告自己曾受過刑事處罰的義務。教育、民政、人力資源和社會保障部門應當保障其在就學、就業、生活保障等享受同等待遇,不得將有關法律文書歸入學生檔案、勞動人事檔案等。

《辦法》規定,對于應當封存未成年人犯罪記錄而未封存、違規使用電子信息系統查詢未成年人信息、違規使用所查詢的犯罪記錄、泄露未成年人相關信息、違規出具未成年人有犯罪記錄證明等情形,情節嚴重或者造成嚴重后果的,按照有關規定追究相關單位及人員的責任。


責任編輯:田琦
相關新聞