法制網首頁>>
2019年中國青年志愿服務發布大會舉辦
發布時間:2019-12-04 14:36 星期三
來源:中國青年報

本報東莞12月3日電(中國青年報·中國青年網記者 林潔 田文生)12月3日,2019年中國青年志愿服務發布大會在廣東東莞舉辦。

大會首先發布了2019年中國青年志愿服務十大事件,包括習近平總書記在天津市和平區新興街朝陽里社區為志愿者點贊;習近平總書記致信祝賀中國志愿服務聯合會第二屆會員代表大會召開;中宣部、中央文明辦決定新時代文明實踐中心建設試點單位從50家擴大到500家;中國青年志愿者扶貧接力計劃研究生支教團項目實施20周年;大學生志愿服務西部計劃提標擴容,年度實施規模達2萬人;青年志愿者在服務保障慶祝中華人民共和國成立70周年活動等大型賽會中大放異彩等事件。習近平總書記的諄諄教誨激勵著青年志愿者們在2019年寫下了青年志愿服務的精彩華章。

大會發布了新鮮出爐的第四屆中國青年志愿服務公益創業賽獲獎名單。經過全國賽初評和終評,第四屆中國青年志愿服務公益創業賽最終產生了唐山師范學院“青影在線”自閉癥陪伴式教育干預服務團隊等10個金獎組織,北京市昌平區志愿者聯合會暖暖愛心志愿服務隊等40個銀獎組織,北京樂知社會組織能力促進中心等50個銅獎組織。團中央書記處書記、中國青年志愿者協會會長奇巴圖為獲得金獎的優秀志愿服務組織頒獎。

大會重點發布了2020年中國青年志愿者行動總體安排和年度重點任務,倡導各級青年志愿服務工作機構在2020年一起完善制度體系,推動青年志愿服務更好地融入國家治理體系和治理能力現代化建設;做強組織體系,全面提升青年志愿者行動的組織動員力和社會動員力;做實項目體系,全面提升青年志愿者行動的引領力和服務力;做優文化體系,在全社會弘揚社會主義核心價值觀和志愿精神;建好平臺體系,為基層志愿服務組織發展提供便利和支持。

志愿服務“走進社區、走進鄉村、走進基層”,是習近平總書記對志愿服務的明確要求,也是2020年中國青年志愿服務的工作重點。為推動志愿服務更好地參與社會治理和鄉村振興,團中央青年志愿者行動指導中心、中國青年志愿者協會號召各級青年志愿者協會和青年志愿服務組織積極參與青年志愿者志愿服務社區行動、“七彩四點半”、助力鄉村學校少年宮建設志愿服務等項目,走進社區,融入人民,造福社會。

志愿服務“青年講師團”由優秀青年志愿者典型構成,旨在示范帶動廣大青年志愿者深入學習、廣泛傳播習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚志愿服務精神,激勵和引領廣大青少年向身邊的榜樣學習。大會公布了首批10位志愿服務“青年講師團”成員名單,第八屆中國青年志愿服務優秀個人、中國最美志愿者胡劍峰現場進行了宣講。

大會還發布了2019年至2020年“學雷鋒志愿服務重大理論和實踐問題”課題研究項目、全國青年志愿服務優秀項目庫系列叢書等內容。


責任編輯:田琦
相關新聞