法制網首頁>>
名師支招 參會教師現場練兵
第十一屆全國“新語文教學”尖峰論壇舉辦
發布時間:2019-12-04 14:11 星期三
來源:中國教育報

本報訊(記者 杜悅)“以往的語文教學論壇通常都是名師唱獨角戲,講座、公開課都由他們承包了,我們當時聽著過癮,可是輪到自己上課還是不知道怎樣才能出彩。這次不一樣,名師現場支招,我們當堂演練?!痹誶安瘓鎂侔斕牡謔喚烊靶掠鏤慕萄А奔夥迓厶成?,一位專程從河南趕來的女教師開心地說。

論壇上,浙江省金華市東陽中學陳益林、新疆維吾爾自治區克拉瑪依市一中孫玉紅、寧夏回族自治區銀川六中馬文科等13位特級教師、正高級教師以及一些新銳名師,在專題報告中闡述了自己的教育理念、教學主張以及對于語文教學的個性化追求。此次論壇上的講座主要由名師講述對于新語文課程標準的思考感悟與教學體會,并以現身說法或者案例的形式,貢獻具有操作性的“妙招”。

會議組織者之一、浙江師范大學教師教育學院教授蔡偉指出,語文國家課程標準發布后,很多教師只是大致了解其理念,還無法應用到自己的教學之中。促進一線教師實際操作能力的提升是此次論壇的出發點。為此,本次論壇專門設計了一些教師專業素質與技能演練活動。比如在“師出絕招”環節,先有名師示范和展示,接下來參會教師自愿報名,在10分鐘內展示一個自己最精彩的教學片段,在場的專家對微型課進行現場點評,提出改進建議。教師現場微寫作與現場點評學生作文等活動,也是為了促進作文教學方式的改革與教師寫作水平的提升。

此次論壇由浙江師范大學浙派語文教育研究中心、全國“新語文教學”尖峰論壇組委會發起,浙江師范大學教師教育學院主辦。


責任編輯:田琦
相關新聞