法制網首頁>>
浙江創新憲法宣傳推進陣地建設
讓憲法精神根植于人民心底
發布時間:2019-12-04 14:02 星期三
來源:法制日報


第二個“憲法宣傳周”期間,“光影頌憲法”獲獎作品在浙江展覽館展出。圖為獲獎作品。 馬榮壯 攝

□ 法制日報全媒體記者  陳東升  王春

光影頌憲法、書法說憲法、開往國家憲法日的地鐵、社會大普法平臺暨“憲法與浙江”微課上線、流動大舞臺·法治宣傳浙江行、送憲法法律進宗教活動場所和公共交通場所、司法行政機關公眾開放日活動……

這是浙江的第二個“憲法宣傳周”暨2019年“12·4”國家憲法日的節目單,可謂花樣繁多,好戲連臺。

浙江省司法廳廳長、省普法辦主任馬柏偉接受《法制日報》記者采訪時說,浙江是新中國第一部憲法——“五四憲法”的起草地,全省干部群眾深感光榮、倍加珍惜這一特殊的“緣分”。浙江深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,構建社會大普法格局,深入推進憲法學習宣傳陣地建設,突出憲法宣傳趕緊趕早、落地落實,突出憲法宣傳重點對象,突出憲法宣傳方式創新,讓憲法精神在浙江大地上綻放,推動干部群眾做尊法學法守法用法的模范,為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻力量。

突出重點對象講好憲法故事

西子湖畔,杭州市北山街84號,“五四憲法”歷史資料陳列館的展廳內,杭州市長壽橋小學的小樹苗聯盟小隊四個學生結伴而坐,認真地觀看影片《中華人民共和國第一部憲法誕生記》。

杭州是“五四憲法”草案起草地,2016年12月4日,第三個國家憲法日,位于杭州市西子湖畔的“五四憲法”歷史資料陳列館正式開館,生動再現“五四憲法”起草、討論、通過到實施的全過程,讓憲法條文內容成為可聽、可看、可講的憲法故事。

杭州市把陳列館打造成青少年第二課堂和社會實踐活動場館,讓尊崇憲法、尊崇法律的法治信仰植根于青少年的心靈深處。全市3.2萬名大中小學生踴躍前往參觀學習,陳列館成為了青少年接受憲法和法治教育的生動課堂。

今年初,浙江省委書記、省人大常委會主任車俊帶領省委理論學習中心組一行50余人專程到陳列館參觀學習。自開館以來,已有240批次、4700多名新任命的國家工作人員、法官、檢察官到陳列館進行憲法宣誓。

浙江省司法廳副廳長勞泓告訴記者,浙江堅持突出重點,抓住領導干部這個“關鍵少數”,抓好領導干部憲法學習教育“頭雁工程”,早在2008年,就出臺實施了省管領導干部年度憲法法律考試制度,并推動各地出臺了一系列領導干部憲法法律學習長效制度和舉措,確保全省領導干部憲法法律學習規范化、常態化。

創新載體形式傳播憲法文化

憲法法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。

浙江省司法廳普法與依法治理處處長李燕麗說,浙江創新載體形式,打造了全國首列國家憲法日主題宣傳地鐵、開展了“學習十九大精神·憲法法律體系”宣傳圖片巡展、“我們一起學憲法”新媒體普法等活動,全面傳播了憲法文化。

“書法說憲法”是浙江普法工作的創新品牌。

12月1日,第二屆浙江農信杯“法潤之江”主題書法展在西泠印社孤山社址遁庵、中國印學博物館展出,通過書法與憲法有機結合,不僅是弘揚傳統書法文化,更是將法治觀念融入到人們具體的生活中來。

為迎接我國第六個國家憲法日,各地秀出十八般武藝。

“法治寧波號地鐵專列正式上線!”11月21日,隨著寧波市人大常委會副主任王建社的宣布,寧波市直機關、海曙區有關領導共同按下“法治寧波”號地鐵專列首發啟動球。

一個個各種字體的紅色“憲法”剪紙,引得旁人嘖嘖稱贊。11月27日上午,嘉興市南湖區七星街道湘城社區組織轄區內的最美家庭代表、巾幗志愿者和婦女群眾等30多人開展了“妙剪生花 法在我心”非遺刻紙活動,在學習民間傳統技藝的同時,也受到了法治文化的熏陶。

一只萌萌的小羊,頭頂博士帽,身穿司法藍,手持法律書。這是東陽市司法局推出的普法卡通形象“陽陽”,是孕育文化,啟發智慧的靈物,也寓意著美好、正義、清正廉潔?!把粞簟苯魑羝輾ǖ氖拐?,以微信表情包、漫畫、動畫小短片等形式出現在東陽城的各個角落,將憲法精神傳入千家萬戶。

加強陣地建設弘揚憲法精神

早準備、早部署、早行動,是浙江憲法宣傳的特點,同時,還通過加強陣地建設,抓落地落實。

十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案后,浙江省普法辦立即設計憲法學習宣傳公益廣告在杭州地鐵2號線、省府東門口出站處等擺放,并在省府大院正門口人民大會堂LED顯示屏滾動播放憲法宣傳公益廣告,設計憲法宣傳廣告模板,提供全省各地各部門使用。

新媒體是憲法宣傳的重要平臺,浙江開展“法治村里話憲法”系列網絡直播活動,帶領網友走進浙江的全國民主示范法治村(社區),依托“浙江普法”微信平臺先后推送五季“深入開展憲法學習宣傳教育活動”內容,并充分借助12348浙江法網開展憲法學習宣傳。

寧波市積極推進憲法主題公園(場館)建設,建成了海曙區葑水港村憲法主題公園、北侖區陳華浦憲法公園、寧海縣前童憲法廣場,實現各區縣(市)均有一家以上憲法主題公園(場館),通過環境藝術和雕塑藝術的手段融入于公園的景觀之內,化有形的載體為無形的熏陶,成為廣大市民學習憲法的“新課堂”。

  

責任編輯:楊奕
相關新聞