法制網首頁>>
?“憲”在普法!
發布時間:2019-12-04 13:56 星期三
來源:排列三的直选推算方法

 □  法制日報全媒體見習記者 趙穎

憲法,是國家的根本大法,是治國安邦的總章程,是全面依法治國的總依據。

今年的12月4日是第六個國家憲法日。從12月1日至7日,中宣部、司法部、全國普法辦在全國部署開展以“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題的“憲法宣傳周”活動。

自去年首個“憲法宣傳周”創立至今,司法部、全國普法辦在憲法宣傳方面主要做了哪些工作?怎樣才能使憲法精神深入人心呢?在12月3日國務院新聞辦召開的新聞發布會上,司法部部長、全國普法辦主任傅政華全都講到了!

多部門形成合力 讓憲法宣傳活起來

以2018年憲法修正案為重點,司法部著力宣傳將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法的重大意義,著力宣傳堅持和加強中國共產黨全面領導的重大意義,推動憲法進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡的“憲法七進”活動。

會同有關部門開展憲法進公交場所、進賓館、進萬家以及“中國憲法邊疆行”活動。

先后在2300個車站、2500趟高鐵上播放憲法宣傳片,讓憲法宣傳真正活起來、落下去。

抓住關鍵兩類人群 深化法治宣傳教育

☆ 領導干部要帶頭學法,模范守法,依法辦事,要抓住這個“關鍵少數”。司法部在人民大會堂先后舉辦了三場憲法學習宣傳報告會,把講座的內容制成光盤,在全網上推送,作為各地各部門黨組(黨委)中心組學習的憲法輔導材料。

☆ 充分發揮“七五”普法講師團作用,組織開展“百名法學家百場報告會”活動,為領導干部舉辦憲法巡回宣講,組織領導干部參加和旁聽庭審,推動領導干部帶頭尊法學法守法用法。

 青少年是祖國的未來,是民族的希望。司法部會同教育部把憲法學習納入《青少年法治教育大綱》,每年舉辦全國學生“學憲法、講憲法”活動,在全國40萬所中小學開展晨讀憲法,增強青少年憲法意識。

傳播憲法精神 構建憲法文化

☆ 分兩批命名了“五四”憲法歷史資料陳列館、蘇州市憲法宣傳教育館等25個全國法治宣傳教育基地,讓憲法文化有形呈現。

☆ 目前,全國有3500多個公園、1.2萬多個廣場、3.4萬個長廊有機地嵌入了憲法元素。

☆ 每年評選全國法治人物,和中央廣播電視總臺錄制了即將播放的“憲法的精神、法治的力量”節目,在潛移默化當中引領全社會樹立憲法權威,建設憲法文化。

創新普法方式 提升普法質效

☆ 先后開展“我與憲法”優秀微視頻評選活動,優秀微視頻作品即將在全網推送和展播。

☆ 將向全國12.6億手機用戶推送公益普法短信。

☆ 將會同國務院扶貧辦編寫包括《憲法簡明手冊》在內的八冊助力脫貧攻堅普法叢書,以案釋法。

☆ 上線智慧普法平臺,充分運用新媒體、新技術開展憲法宣傳活動。

1天拉長為7天 創立“憲法宣傳周”

☆ 在12月4日“國家憲法日”的基礎上,創立了“憲法宣傳周”。去年開始,司法部把“國家憲法日”(12月4日)前后擴到一周的時間作為集中憲法宣傳的時間,即“憲法宣傳周”,取得了非常好的社會效果。

憲法的宣傳教育是一項長期任務,是司法部的重要職責。經過一年的不懈努力,司法部在憲法宣傳上可謂亮點頻出、成果顯著。下一步,司法部將推進憲法學習教育常態化、制度化,采取人民群眾喜聞樂見的形式,全方位、多聲部地開展憲法宣傳,把憲法講準、講透、講活,讓每周都是憲法宣傳周,每天都是憲法宣傳日。

責任編輯:胡建霞
相關新聞