法制網首頁>>
?最高檢:忠實履行憲法職責 守護人民美好生活
發布時間:2019-12-04 13:31 星期三
來源:排列三的直选推算方法

法制網北京12月3日訊 見習記者 胡建霞 12月3日,在第六個國家憲法日即將來臨之際,最高人民檢察院舉辦第33次檢察開放日活動,邀請高校學生、律師、基層法律工作者、有關專家、全國人大代表等走進最高檢機關,感受司法對美好生活的保障。最高人民檢察院檢察長張軍表示,憲法法律的實施需要每個人發自內心地擁護和真誠地信仰,讓我們一起做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

“7日回復,釋放‘檢察溫度’,體驗‘檢察速度’”。最高檢落實憲法關于維護人民根本利益的要求,扎實辦好人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,贏得了群眾的信任和稱贊。今年全國兩會上,最高檢張軍檢察長向全社會莊嚴承諾:“將心比心對待群眾信訪,建立7日內程序回復、3個月內辦理過程或結果答復制度?!苯衲?—10月,全國檢察機關收到需要回復且具備回復條件的群眾來信25萬余件,其中,符合檢察機關管轄的近79857件,答復辦理結果或進展的有78996件,答復率超過98%。

最高檢第33次檢察開放日活動現場

“件件有回復只是‘破題’,關鍵還在于解決群眾反映的實際問題,要努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義?!弊罡呷嗣竇觳煸旱謔觳焯ば煜虼罕硎?。

據了解,近年來,最高檢加強司法救助工作,結合服務打好脫貧攻堅戰,加強對被害人及其親屬合法權益的?;?,積極探索實行刑事被害人及其近親屬司法救助制度。1-10月,全國檢察機關提起國家司法救助10126件,同比上升9%。對貧困戶、刑事被害人的未成年近親屬等其他當事人,共開展救助3059人,同比上升57.6%。

記者獲悉,最高檢落實憲法關于建設美麗中國的要求,積極穩妥推進檢察公益訴訟“等”外探索,及時回應人民群眾的期盼需求。各地檢察機關主動回應群眾訴求,在辦理好法律明確賦權領域案件的基礎上,積極嘗試辦理問題突出的其他領域案件。尤其是對群眾反映強烈的安全生產、互聯網、婦女兒童權益?;?、扶貧以及國防、軍事等領域公益損害問題,以對黨和人民高度負責的態度,敢于擔當、勇于負責、依法履行職責,努力讓天更藍、水更清、空氣更清新、社會更和諧有序。

最高檢第八檢察廳廳長胡衛列向參觀人員詳細介紹了公益訴訟的“中國方案”,他表示,檢察機關作為公共利益的代表,努力為群眾提供更優質的法治產品和檢察產品。各級檢察機關部署開展“保障千家萬戶舌尖上的安全”公益訴訟專項監督工作,貫徹“四個最嚴”,堅決捍衛食品藥品安全底線。1-10月,全國檢察機關共立案相關公益訴訟案件31645件,通過辦案督促查處、回收假冒偽劣食品14.8萬千克,假藥、走私藥品2.8萬千克。針對群眾高度關注的校園及周邊食品安全,農貿市場、超市食品安全,飲水安全,保健食品藥品虛假宣傳,網絡餐飲無證經營、超范圍經營、配送餐品保管不善等問題,強調保持辦案力度不減,形成新的監督增長點,以公益之名保障人民群眾“舌尖上安全”。

記者注意到,最高檢落實憲法關于“貫徹新發展理念”的要求,著力服務經濟社會發展大局。在服務打好精準脫貧攻堅戰方面,今年2月,高檢院會同國務院扶貧辦出臺司法救助支持脫貧攻堅的實施意見。1-9月,對2516名涉案扶貧對象發放救助金3177.3萬元,同比分別上升63.5%、83.2%,主動幫助其解決面臨的急迫困難。

當天開放日活動結束后,對法制史和檢察職能頗感興趣的中國人民大學法學院學生杜吾青說:“憲法是治國安邦的總章程,這句話并不是空泛的大道理,而是有實實在在的內容。憲法和國家治理、百姓生活息息相關,憲法如不能得到很好的實施,社會秩序和人民生活就沒有保障。通過參觀和了解,我感受到檢察機關作為法律監督機關,在努力把憲法思維、憲法精神貫徹到每個辦案環節、每項工作中?!?/p>

責任編輯:胡建霞
相關新聞