法制網首頁>>
云某丁持刀威脅執行工作人員案
發布時間:2019-12-03 16:11 星期二
來源:人民法院報

張龍劍

基本案情

云某甲、范某某、云某乙、云某丙與云某丁物權?;ぞ婪滓話?,海南省第一中級人民法院判決云某丁于判決生效之日起十五日內退出案涉房屋并恢復原狀。

判決生效后,云某丁未按生效判決履行,云某甲、范某某、云某乙、云某丙向法院申請強制執行,法院依法發出執行通知書,要求云某丁履行上述生效判決,云某丁仍未履行。

2019年8月8日,海南一中院執行工作人員到涉案房屋粘貼騰房公告,在張貼公告過程中,被執行人云某丁沖出房屋,阻礙法院執行工作人員在案涉房屋上粘貼騰房公告,并拿出一把砍刀,威脅工作人員和在場的申請執行人,致使執行工作受阻。

處理結果

根據《中華人民共和國民事訴訟法》第一百一十一條、第一百一十五條之規定,海南省第一中級人民法院認為:被執行人云某丁在執行工作人員張貼騰房公告過程中持刀威脅執行工作人員,致使執行工作人員不得不放棄粘貼騰房公告,阻礙了執行工作人員執行公務。2019年8月8日,海南省第一中級人民法院作出對被執行人云某丁拘留十五日的決定。

典型意義

建設法治中國,樹立法治權威,需要全社會共同努力。實踐中,當事人的訴求應當通過合法途徑去救濟,任何試圖挑釁司法權威,威脅司法工作人員人身安全的行為,均應收到從嚴懲處。本案中,被執行人云某丁持刀威脅阻礙執行工作人員執行公務,受到法律制裁理所應當。

責任編輯:金燕
相關新聞