法制網首頁>>
牽頭抓總 突出核心 聚焦重點 服務大局
西藏自治區“七五”普法工作亮點紛呈
發布時間:2019-12-03 10:10 星期二
來源:法制日報


圖為西藏自治區普法辦開展“我與憲法”合影活動。



圖為西藏自治區普法辦向小學生贈送《圖說憲法》。



圖為西藏自治區普法辦組織學生開展“為祖國點贊 同憲法合影”活動。



圖為西藏自治區司法廳、自治區普法辦組織開展憲法宣傳一條街活動。



圖為西藏自治區司法廳、自治區普法辦組織開展環保法治宣傳活動。



圖為西藏自治區司法廳、自治區普法辦組織開展“法治進宗教場所”法治文化集市活動。

自“七五”普法工作開展以來,在西藏自治區黨委、政府的堅強領導下,在司法部、全國普法辦的有力指導下,西藏自治區司法廳緊緊圍繞“七五”普法規劃要求,以提高各族干部群眾法治素養為目標,以落實“誰執法誰普法”責任制為抓手,深入推進“法律七進”(即法律進機關、進鄉村、進社區、進企業、進學校、進單位、進宗教活動場所),開展法治西藏品牌建設,為推動西藏和諧穩定發展和長治久安奠定了堅實的法治基礎。

截至目前,西藏自治區已累計開展各類法治宣傳教育活動14.21萬余場次、法治講座1.23萬余場次,發放宣傳資料1296萬余份,累計受教育群眾2841萬余人次,線上各項活動參與1590萬余人次,獲得自治區黨委和司法部、全國普法辦等上級部門肯定,榮獲全國第十二屆百家網站微信公眾號法律知識競賽優秀組織獎、全國第十五屆法治動漫微電影作品征集活動優秀組織獎、全國政法智能化建設十大創新案例、全國“我與憲法”優秀微視頻作品征集大賽二等獎、全國司法行政系統“十佳新媒體案例獎”等諸多榮譽。

牽頭抓總 切實發揮統籌協調作用

注重謀劃部署。圍繞自治區黨委、政府中心工作,按照司法部、全國普法辦工作部署,結合西藏實際,出臺“七五”普法規劃,每年圍繞工作大局制定年度普法工作要點,明確普法內容、具體舉措和工作要求,為全區普法工作順利開展提供遵循。

做好自治區示范活動。組織開展3月宗教場所普法宣教月活動、新媒體普法平臺建設、服務民營企業法治培訓、民主法治示范陣地創建、喜迎十九大和中華人民共和國成立70周年系列主題普法和突出憲法宣傳等活動,示范引領全區普法新潮流。

建強普法隊伍。組建以法官、檢察官、警官為主體的“三官”以案釋法普法講師團,積極發揮其基層普法主力軍作用;組建宗教場所“三支隊伍”普法宣講團,打造一支留得住、用得上、不離開的普法力量;組建自治區普法講師團,發動立法、司法、行政執法、法學研究等領域和法學專業學生、志愿者等群體,打造區、市、縣三級普法講師團師資庫,壯大普法專兼力量,如昌都市組織“三官”普法講師團和宗教場所三支隊伍“每月一進一講”活動。

推動普法責任制落地落實。根據國家規定,出臺自治區“誰執法誰普法”普法責任制意見,結合實際,科學制定自治區普法責任制考評辦法,建立普法聯席會議制度,將普法成員單位擴容為52家,同地市和區中直單位簽訂普法責任書,明確普法責任清單,切實發揮普法考核指揮棒作用,推動責任制有效落實。如山南市在市體育館北側設置普法成員單位普法“責任田”,推動各普法成員單位主動自覺落實自身普法職責。

突出核心 樹立憲法法律至上權威

突出引領憲法宣傳教育。把憲法作為貫穿全年工作始終的核心內容,以“學習憲法、尊崇憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”為主題,通過專項督導、示范活動等方式,督促引領各級各部門把憲法宣傳教育作為首要政治任務,廣泛開展一系列聲勢大、影響深、效果好的憲法進機關、進寺廟、進鄉村(社區)、進邊疆、進學校、進網絡活動。全區各族干部群眾累計270萬余人次參加憲法知識線上統一考試,參考率達95.4%,平均分85.6分,及格率99%,創下發動最徹底、參與度最高、覆蓋面最廣、影響力最大的線上普法考試歷史之最。

組織策劃“12·4”憲法宣傳周活動。緊扣弘揚憲法精神、建設法治西藏主題,創新開展憲法宣誓、憲法晨讀、法治燈光秀、普法文藝演出、法治宣傳一條街、憲法歌曲快閃、公眾開放日、線上學法風暴等形式新穎、參與度高、互動性強的活動,掀起憲法學習宣傳熱潮,如拉薩市組織各族群眾在法治主題公園每周舉辦一次憲法晨讀活動。

開展憲法主題作品創作征集活動。示范創作自治區憲法主題歌曲《守護》、“我與憲法”主題微視頻,常態化組織開展全區“我與憲法”微視頻作品征集大賽和“同憲法合影、為祖國點贊”微拍活動。在全區范圍宣傳推廣的同時,主動向司法部等國家部委推送,擴大自治區憲法宣傳影響力,努力激發全民憲法作品創作熱情。

有序推進憲法法治文化陣地建設。為更好發揮法治文化的熏陶引導作用,自治區將憲法法治文化陣地建設作為重點工作推進,積極引領示范,在全區范圍內打造了以布達拉宮廣場憲法文化角為代表的自治區50多處憲法法治文化活動場所,建成自治區普法成果陳列館,推動全區法治示范景區、寺廟、學校、村居創建,努力讓憲法法治文化元素耳濡目染,讓憲法法治理念入腦入心,讓憲法法治文化滲透到各族群眾日常生活中,如拉薩市、日喀則市成功打造宗角祿康憲法主題公園、日喀則憲法廣場。

聚焦重點 增強各族群眾法治自覺

狠抓寺廟僧尼法治宣傳教育,鑄牢中華民族共同體意識。以3月宗教場所普法宣教月集中宣傳為規定動作,配合常規宣傳的自選動作要求,示范舉辦藏傳佛教活佛轉世專題展、學憲法升國旗唱國歌活動、僧尼法律知識考試、法治文化集市、法治書法征集大賽、法治宣講和專題座談會等活動,打造以色拉寺為代表的法治示范宗教場所,制作法律進宗教場所宣傳紀錄片,多舉措開展僧尼法治宣傳,教育引導廣大僧尼不斷樹牢對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的認同。

狠抓青少年法治宣傳教育,夯實接班人愛國守法根基??寡把芊ń蠶芊ā毖萁脖熱?、“青春與法同行”巡回普法宣講、青少年權益法治工作培訓和國旗下的憲法宣講等活動,積極協調公檢法和行政執法部門與各級各類學校建立一對一普法幫扶機制,推動法治副校長和法治輔導員聘任授課常態化。同時,依托拉魯小學、日喀則職業技術學校等單位,創建青少年法治教育基地,利用開學第一課、假期第一課,盡最大努力織密學生法治防線,不斷樹牢青少年的公民意識、法治意識和愛國意識。

狠抓農牧民法治宣傳教育,引導群眾摒棄陳規陋習?;櫓?,最大限度調動駐村工作隊、雙聯戶長、法學家、青年普法志愿者、村居法律顧問、駐村民警等基層一線力量,開展駐村普法、聯戶普法、異地扶貧搬遷、雙拖欠、蟲草采挖期等專題普法和法治文化基層行活動,堅持在送法下鄉的同時開展村(居)良規善治征集評選、法律明白人培養和第一至第七批全國民主法治示范村(社區)復核,教育引導各族群眾理性對待宗教,移風易俗,自覺抵制宗教高消費,遇事找法不找佛。如林芝市緊緊圍繞“三巖”易地扶貧搬遷群眾生產生活中的易發多發問題開展普法宣傳,有針對性地宣講與搬遷群眾息息相關的法律法規和政策,為順利推進易地扶貧搬遷營造了良好的法治氛圍。

狠抓領導干部法治宣傳教育,提升關鍵少數法治素養?;髦傅既骷鍍輾ú棵龐臚斗ㄔ航⒐夜ぷ魅嗽迸蘊ド蟪Lぷ骰?,通過組織觀看庭審直播和現場旁聽等方式,發揮以案釋法的警示教育作用。依托法治西藏等官微,開展掃黑除惡、干部選拔任用、廉潔奉公、國家安全、脫貧攻堅等國家工作人員線上法律知識考試,以考促學。在規劃和年度要點中,明確要求各單位將黨委(組)理論中心組學法常態化,不斷提升國家工作人員依法執政、依法行政、公正司法、依法監督能力。

豐富重點對象雙語普法資料,增強法治文化導向性。建立藏漢雙語編譯制度,成立專業編譯機構,自主編譯農牧民、寺廟僧尼、國家工作人員法律知識讀本等雙語資料,在手機客戶端APP上線青少年、寺廟僧尼和農牧民數字說法雙語圖畫電子書,在堅持送法入戶的同時,更加注重送法入手機,豐富各族群眾法治文化形式,增強普法的鮮活性和文化性。

深化重點領域普法 服務法治西藏建設大局

開展服務民營企業健康發展法治宣傳。制定出臺法律進民營企業總體活動方案,建立全區民營企業普法聯系點工作機制。截至目前,全區已建立657個聯系點??谷裼笠搗ㄖ聞嘌蛋?,牽頭組織全區法治民營企業示范創建活動,在“西藏智慧移動普法平臺”和“法治西藏”微信公眾號開設民營企業專門服務窗口,開辦民企專欄,上線免費律師線上咨詢服務,積極編纂服務民營企業的法律法規規章匯編,多舉措服務全區民營企業法治發展大局,不斷提升從業人員依法經營管理和維護自身合法權益的能力。

開展喜迎十九大、慶祝中華人民共和國成立70周年主題系列普法宣傳活動。運用“互聯網+大數據平臺”,采取互動性強、普通群眾易于接受的H5程序,通過手機互聯端,廣泛推廣主題普法知識有獎測試活動。同時,緊緊圍繞“共慶祖國華誕,共享偉大榮光,共建法治西藏”活動主題,開展國旗下宣講、法治微電影大放送、學法用法座談會等各類形式多樣的主題普法活動。

加大文明環保宣傳力度。在全區組織開展煨?;繁Wㄏ釔輾ㄐ偷餮謝疃?,教育引導各族群眾理性對待宗教,淡化宗教消極影響;聯合拉薩市普法辦印發《關于開展“薩嘎達瓦”期間法治宣傳系列活動的工作方案》,組織生態環境、統戰、宗教、林業、消防等10多家單位,深入拉薩市兩島辦事處、功德林街道和扎細街道,開展文明環保法治宣傳活動,教育引導各族群眾自覺摒棄亂砍爬地柏、無序煨桑、過度煨桑的陋習。

開展脫貧攻堅普法宣傳。大力實施法治扶貧工程,在全區深入開展脫貧攻堅法治宣傳教育,加大相關政策法律法規和非婚生子女權益?;さ男Χ?,教育引導貧困群眾尊法守法、自力更生、勤勞致富,為全區打贏脫貧攻堅戰營造良好法治氛圍。如那曲市普法辦與市婦聯聯合成立非婚生子女權益?;さ鶻饈?,廣泛開展婚姻家庭、未成年子女撫養教育等法律法規宣傳。

開展社會面普法。以“法律七進”為內容,以西藏故事為素材,制作普法動漫短片,動員各地市積極協調戶外廣告屏、公共交通、旅游景點、共享單車等載體,在布達拉宮廣場LED大屏、貢嘎機場候機大廳、日喀則市公交站臺、5A級景區等人流密集的場所展播法治微電影和公益廣告,極大增強了法治宣傳教育工作的吸引力和感染力。如昌都市組織“一單位一周一法”宣傳活動,借助戶外LED屏,每周由一個責任單位負責推送法治視頻、公益廣告、法律格言等知識。

推動新媒體普法 創新智慧普法廣闊平臺

建設“法治西藏”新媒體普法平臺??ā胺ㄖ撾韃亍蔽⑿毆諍?,定期發布法治建設成果、常用法律知識、典型藏語案例,成功打造自治區法治訊息重要集散地。截至目前,全區7個地市均已開通普法微信公眾號,新媒體矩陣已建成。建設“西藏自治區智慧移動普法”平臺,通過智能普法機器人、微信公眾號、微信小程序,為各族群眾提供7×24小時的全時免費法律服務,如拉薩市開設公共法律智能服務亭,便利各族群眾獲取公證、律師、法律援助等服務。

開設智慧法訊專欄。在“法治西藏”微信平臺開設法訊專欄,每日刊發全區各級各部門法治工作動態,組織開展“最具人氣法治工作”“最具推廣價值法治工作”網絡評選活動,每月組織評選表彰,掀起比學趕超濃厚氛圍。

推動三微作品征集評審常態化。聯合區黨委宣傳部、網信辦,舉辦自治區第一、二屆“法治西藏”微電影微視頻動漫和第一、二、三屆“我與憲法”微視頻征集評審活動。在協調區黨委網信辦做好重大法治輿情監控的同時,充分發揮公益媒體的宣傳引導作用,不斷擴大法治宣傳的影響力和吸引力。

打造線上線下一體智能法律服務新格局。上線“速問律師”法律服務咨詢板塊,聯動線上線下,實現普法機器人與人工服務連通。各族群眾可以通過“法小加”直接選擇連通全國優秀私人律師咨詢,并可獲得即刻搶答響應,平均2分鐘內有3位以上律師精準免費作答。截至目前,已有21萬余人次獲得專業法律解答服務,平均每天有300至500人接受法治咨詢。

探索趣味普法新模式。研發法治西藏“學法風暴”小程序和“學僧洛桑的一天”H5線上普法游戲,利用一年一度的新媒體推介會進行宣傳推廣,游戲一上線便獲得各族群眾廣泛參與,并在總結經驗的基礎上進行了二期研發。探索開發VR普法游戲,將法律知識納入游戲競技,寓學于樂,不斷開創普法工作新模式。同時,積極引進高原第一臺普法機器人,以玩促學、寓學于樂,切實提高新時代普法工作的互動性、趣味性和實效性。

本版策劃:陳莉 多吉群培 劉玉璟  

本版文圖:洛桑 王云飛


責任編輯:楊奕
相關新聞