法制網首頁>>
第十屆全國法律英語大賽決賽在中國政法大學舉行
發布時間:2019-12-02 16:25 星期一
來源:法制網

法制網12月2日訊 12月1日,第十屆全國法律英語大賽決賽在中國政法大學舉行。中國政法大學副校長李秀云教授,教務處副處長翟遠見副教授,外國語學院黨委書記李國強教授,外國語學院院長張清教授,外國語學院副院長、黨委副書記田力男教授,LEC法律英語教學與測試研究會會長、中國政法大學外語學院副院長張法連教授,華東政法大學外國語學院院長余素清教授,西南政法大學外國語學院副院長朱元慶教授,西北政法大學外國語學院系主任陸永崗副教授,北京市海淀區人民法院楊德嘉庭長,競天公誠律師事務所合伙人、中華全國律師協會外事委員會張宏久主任,中國行為法學會辦公室主任遲秀明,以及中國政法大學外國語學院外籍教師Keith Christie等嘉賓出席了本次大會。

李秀云教授為大會致辭,她代表中國政法大學向出席本次比賽的嘉賓表示熱烈歡迎,并表示此次法律英語大賽契合全面依法治國、經濟全球化、“一帶一路”的時代背景,以其特有的思想深度、實踐性,為廣大優秀學子提供了一個“用英語表達法律觀點”的相互學習和交流平臺,并展現了高校蓬勃向上的校園文化氛圍,折射出各高校師生積極進取的精神風貌。她希望同學們能夠借此平臺勇敢挑戰自我,充分展示自我并預祝比賽圓滿成功。

中國政法大學副校長李秀云教授

翟遠見副處長在致辭中表示,學校一直努力推動涉外人才的供給側改革,打造立體化公共外語課堂教學體系,豐富“第二課堂”的內容,努力培養優秀的涉外法律人才。大賽對于涉外法治人才的培養,校際間法律英語學科的交流,以及業界和學界的聯合,起到了良好的聯動效應。

李國強教授代表主辦單位中國政法大學外國語學院講話。他指出全國法律英語大賽不僅促進了學生學習法律英語,而且增進了全國各高校在法律英語人才培養方面的合作。比賽突出語言的工具性特征與法學教育的實踐性,有利于用英語更好表達法學思想,有效地實現了二者的和合共進。

本次大賽以“用英語表達你的法律觀點”為主題。演講比賽決賽包括已備演講環節和問答環節。在已備演講環節中,選手們選題新穎,用流利的英語表達各自的法律觀點,演講內容緊扣時事熱點,充分展現了學校與社會對接、法律與時代的緊密融合的特點。在問答環節中,評委Keith Christie針對各個選手的演講內容提出了專業性的問題。選手們面對提問,邏輯清晰地進行了回應。

所有選手演講完畢,評委Keith Christie、楊德嘉法官和張宏久律師先后對選手們的表現進行了點評,評委們對選手的語言素養和比賽發揮予以肯定,同時對每個選手的演講內容等提出了針對性的指導和建議。

經大賽評委會逐一審議,組委會復核,上海外國語大學肖逸文、謝芊芊獲得了全國法律英語大賽“法律英語演講比賽”一等獎,西南政法大學何綺彤、河北大學楊沂明、西北政法大學胡瑞愷、西南政法大學王騰蕊獲得二等獎,西南政法大學歐君桐、甘肅政法大學謝頌欣、北京化工大學唐盈、中國政法大學劉冰夷、青海師范大學馬麗娜、華東政法大學林小涵獲得三等獎;上海政法學院等六所院?;竦昧吮窘烊捎⒂锎筧羆炎櫓?。

全國法律英語大賽以學科競賽的方式,支持和鼓勵學生在學習和實踐中將英語與法學有機結合,并以其日益廣泛的覆蓋面與影響力,逐漸成為我國高素質涉外法治人才培養和選拔的重要平臺。

責任編輯:田琦
相關新聞