法制網首頁>>
全國工藝美術暨非物質文化遺產精品在滬展覽
發布時間:2019-12-02 14:28 星期一
來源:新華社

新華社上海12月1日電(記者李榮)作為2019上海東方美谷藝術節的重要內容之一,“天工開物”2019全國工藝美術暨非物質文化遺產精品邀請展1日在上海市奉賢區博物館開幕。展覽旨在推動中國傳統工藝振興,打響上海文化品牌,助力“南上海文化創意產業集聚區”建設。

據了解,本次展覽精選來自全國近50位工藝美術大師、非遺工藝類傳承人和藝術家的工藝精品130余件,旨在提升以“手作”為核心競爭力的傳統工藝美術對于當代社會民眾生活的意義。這些展品不僅涵蓋了木雕、海派玉雕、老鳳祥金銀細工制作技藝、上海絨繡、上海紫檀、漢光瓷、琉璃等來自上海本土的工藝美術作品和非遺?;は钅?,還容納了景泰藍(北京)、緙絲(江蘇)、龍泉青瓷(浙江)、隕鐵劍(浙江)、琺瑯彩瓷(江西)等一批來自全國相關省市選送的富有人文地域特色的精品項目,堪稱工藝美術創新創造成果和非遺傳承人卓越藝術成就的一次集中展示。

據介紹,展覽分金銀玉器珠寶類、陶瓷類、竹木牙角雜件類、織繡類和漆器與玻璃器五大部分。觀眾能通過與展品的“對話”,感受“匠人匠心”的智慧,推動營造?;ご蟹俏鎦飾幕挪陀判憒臣家盞吶ê襠緇岱瘴?。

此次精品邀請展將跨年持續至2020年2月15日,除現場作品展示外,還將輔之以專家講座、傳承人與市民互動等深度推廣活動,使工藝美術和非遺技藝貼合時代、走進人們生活。

責任編輯:莫亞奇
相關新聞