法制網首頁>>
有困難,找“黃岐街坊”
發布時間:2019-12-02 14:07 星期一
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 鄧新建 鄧君 文/圖

□ 法制日報通訊員 陳思穎

“平時調解鄰里矛盾時,我們都喜歡拉上社區民警一起,這樣在講情講理之外,又多了講法的力量,往往能更好地解決問題?!憊愣》鶘絞心蝦G盎漆址弧鋇鬧饕稍背倫旰盟?。

佛山南海大瀝鎮的黃岐,地處廣佛交界處,人流量大,治安壓力也大。為此,廣東省佛山市公安局南海分局黃岐派出所主動探索借用民力,構造共建共治共享的社會治理格局,組織群眾力量打造了一支“全能隊伍”——“黃岐街坊”。

“有困難,找‘黃岐街坊’!”如今,“黃岐街坊”已成為當地家喻戶曉的招牌。

警民合力調解鄰里糾紛

“喂,樓上的!你家的空調機漏水,把我的衣服都弄濕了!”

“你的空調風機太吵了,還讓不讓人睡了?!”

“你別躲在上面不出聲,我知道你在家!”

今年5月,黃岐一社區有對鄰居為了一臺空調機吵得不可開交。住樓下的李姨多次投訴,要求鄰居修理自家空調,但樓上的陳伯覺得空調修不修是自己的事,加上年紀大了,修空調費錢又費力,“沒必要?!庇謔橇餃艘患婢突ハ嘀岡?,連物業管理公司也直呼“搞不定”。

陳鉆好曾到二人家中進行調解,但沒什么效果。于是,她聯系了黃岐派出所社區民警易家慶,把當事雙方業主約到警務室進行調解。

“陳伯,我比您年輕,人生閱歷不如您,但您也肯定知道街坊矛盾宜解不宜結這個道理……”易家慶向陳伯解釋漏水、噪音問題對他人造成生活的影響,希望陳伯能將心比心,并從個人道德、社會責任等角度一步步勸導。

陳伯的態度開始變緩和,表態愿意重新裝一條導水管解決滴水問題;進一步溝通后,陳伯又表示自己孫子家里有一臺閑置的空調機可以替換舊機,解決噪音問題。談到這里,雙方終于化解了矛盾,握手和好。

“能夠化解鄰里糾紛,我也很開心,當天都發了朋友圈?!貝砹碩嗄耆褐誥婪孜侍獾囊準儀煬醯?,搭建好溝通平臺,再加上能說法講理談感情的第三方,很多業主之間的矛盾并不難化解,“大家坐在一起好好聊聊,你退一步,我讓一分,相互給一個臺階下,一些糾紛就可以很好地化解了?!?/p>

義務巡邏守一方平安

“很多居民都有飯后散步的習慣,我們就順勢把這些街坊組織起來,六七人或十來人為一隊,開展義務巡邏?!幣準儀燜?,義務巡邏隊不僅為社區民警提供更多治安防控線索,同時也提升了業主們的居住安全感?!按蠹葉枷M約壕幼〉男∏踩?,安全感切實提升后,有物業公司反饋,他們收物業費都順利了不少?!?/p>

去年6月23日下午,家住黃岐的李先生從外面吃完午飯回家,剛到家門口,大門虛掩著疑似有人入室盜竊。李先生一推門,一名陌生男子從屋內竄出。眼前一幕并沒嚇倒李先生,他立即在后面追了出去,并大喊:“抓小偷!”

當追到樓下時,正在巡邏的兩名“黃岐街坊”聞聲而動,立即沖過去與李先生合力將小偷抓獲,并通知黃岐派出所民警到場處理。民警從犯罪嫌疑人身上搜出被盜現金5600元,為屋主挽回損失。

為弘揚正能量,充分調動和發揮群防群治的積極作用,事后,黃岐派出所對兩名“黃岐街坊”隊員頒發榮譽證書。

今年夏天,一名五年級男孩在江邊暈倒。幸虧“黃岐街坊”巡邏人員及時發現,不僅叫了救護車,還緊急施救,才沒有釀成悲劇。

力爭把矛盾化解在基層

“黃岐街坊”的成立,源自警民同心。

2017年2月,易家慶在轄區開展法治宣傳時,現場不少群眾情緒高漲,紛紛主動加入到平安南海大巡講志愿者隊伍,幫忙派發傳單,宣講安全防范知識。經過溝通,陳麗婷等20多名街坊都表達了想參與治安建設的意愿,但苦于沒有組織和方向。于是,在易家慶力推下,當年6月,“黃岐街坊”應運而生。

“警力有限,民力無窮。做群眾工作必須依靠群眾?!幣準儀旖檣?,目前“黃岐街坊”已有300多人,成員包括村居兩委工作人員、物業管理公司員工、退休人士、商鋪老板、外來務工的新黃岐人等。

另外,易家慶還專門組建“黃岐街坊”微信群,“平時有什么需要大家幫忙的,群里一說就會有好多人應答?!?/p>

如今在黃岐,經??梢鑰吹繳澩┯飴搪砑椎摹盎漆址弧?,他們不僅在民警的帶領下執行每日巡邏,還積極投身于矛盾糾紛化解、日常消防安全檢查、社區矯正、愛心救助、流動人口管理、法治宣傳等警務志愿活動。

借助“黃岐街坊”力量,近兩年,黃岐派出所已形成以街坊會、社區義工、警務室、法律顧問為基礎的四級調解機制,既打感情牌,也普及法律,真誠、公正地調解群眾糾紛;對可能引發上訪的矛盾,積極爭取鎮黨委、政府的支持,建立了公安、法庭、司法所、社區居委會等各個部門共同參與的調解運行機制,實現矛盾糾紛零反彈,真正做到“小事不出村,大事不出社區,矛盾不上交”。

“‘黃岐街坊’是我們的左膀右臂?!被漆沙鏊ち蹌幣?,下一步,該所將繼續發展壯大“黃岐街坊”隊伍,群策群力守護黃岐這片熱土。


責任編輯:朱曄
相關新聞