法制網首頁>>
國家衛健委將對信用較好的機構減少抽查頻次
發布時間:2019-12-02 13:15 星期一
來源:法制日報

法制網北京12月2日訊 記者 侯建斌 為貫徹落實《國務院關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》,國家衛生健康委日前印發自由貿易試驗區衛生健康23項改革事項的實施方案,并發出通知要求將涉企經營許可事項全部納入清單管理,并依法定期更新,清單之外不得違規限制企業進入。對于法律、行政法規、國務院決定設定的涉企經營許可事項清單的調整,嚴格按程序報批。在“證照分離”改革中,要依法公開并嚴格落實證明事項清單制度,不得在清單之外要求企業和群眾提供證明材料。

通知指出,對于審批改備案的事項不得變相許可或事前備案,堅決防止以備案之名行審批之實。對未按規定備案或備案信息不實的企業,實施告知承諾的事項,要在本通知基礎上,進一步明確、細化監管規則和違反承諾的后果,依法調查處理并采取措施予以糾正。根據國務院要求,對實行告知承諾的事項,發現企業不符合承諾條件開展經營的,要責令限期整改,逾期不整改或整改后仍達不到要求的,要依法撤銷許可證件。因虛假承諾或違反承諾造成的損失由企業承擔。對于優化審批服務事項,各地可結合實際,按照“多證合一”,壓減審批要件、環節、材料,優化辦事流程,壓縮審批時限,提高透明度等要求,進一步提出深化改革的要求。

通知要求,落實和強化事中事后監管措施,各級衛生健康行政部門要按照法律法規和規章確定的衛生健康監管事項清單,依法履行監管責任。做好日常行政檢查與行政處罰、行政強制等監督執法的有機銜接。業務機構在日常行政檢查中發現,有關機構和人員涉嫌違反法律法規規定、應進行行政處?;蠆扇⌒姓恐頻卻朧┑?應當及時移交衛生健康監督機構和其他有權機關處理。對實施“雙隨機、一公開”的監管事項,應當將隨機抽查的比例頻次、被抽查概率與抽查對象的信用等級、風險程度掛鉤,對有不良信用記錄、風險高的要加大抽查力度,對信用較好、風險程度較低的可適當減少抽查。對直接影響公共安全和人民群眾生命健康的事項,依法依規實行全覆蓋重點監管。

通知明確,自由貿易試驗區和有條件的地區在法律、行政法規或國務院決定允許的范圍內,可以探索更大力度的改革舉措。對于突破現行法律法規的改革舉措,要按照改革于法有據的要求,按照法定程序報批,不得自行其是。

責任編輯:莫亞奇
相關新聞