法制網首頁>>
國家網信辦等三部門出臺網絡音視頻管理規定
網絡音視頻服務提供者應建立辟謠機制
發布時間:2019-12-02 13:16 星期一
來源:法制日報

法制日報全媒體記者 侯建斌

“網絡音視頻信息服務提供者應當建立健全辟謠機制,發現網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的虛假圖像、音視頻生成技術制作、發布、傳播謠言的,應當及時采取相應的辟謠措施?!?/p>

隨著“深度偽造”等新技術新應用在網絡音視頻領域的運用,利用其從事危害國家安全、破壞社會穩定、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律法規禁止的活動風險不斷加大。對此,國家互聯網信息辦公室、文化和旅游部、國家廣播電視總局日前聯合印發了《網絡音視頻信息服務管理規定》(以下簡稱《規定》),作出上述規定,以促進網絡音視頻信息服務健康有序發展。

國家互聯網信息辦公室有關負責人表示,出臺《規定》,旨在?;す?、法人和其他組織的合法權益,維護國家安全和公共利益。

明確管理責任

當前,我國網絡音樂用戶規模已達6.08億,網絡視頻用戶規模已達7.59億。但與此同時,也帶來了傳播違法和不良信息、侵犯人民群眾合法權益等風險隱患。

國家互聯網信息辦公室有關負責人指出,這些風險亟需出臺有針對性的管理規定,明確網絡音視頻信息服務提供者及其技術支持的主體的信息內容安全管理責任,規范網絡音視頻信息服務提供者關于利用深度學習、虛擬現實等新技術新應用的管理要求,為網絡音視頻信息服務及其相關技術的提供、使用、管理等提供有效的依據。

據介紹,《規定》不僅明確管理對象,界定了網絡音視頻信息服務、網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者的含義。而且明確管理機制,各級網信、文化和旅游、廣播電視等部門依據各自職責開展網絡音視頻信息服務的監督管理工作。

此外,明確行業自律,《規定》明確,國家鼓勵和指導互聯網行業組織加強行業自律,建立健全行業標準和行業準則,推動網絡音視頻信息服務行業信用體系建設,督促網絡音視頻信息服務提供者依法提供服務、接受社會監督,提高網絡音視頻信息服務從業人員職業素養,促進行業健康有序發展。

建立辟謠機制

為了確保新技術新應用安全,維護人民群眾合法權益,《規定》對基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播音視頻信息進行了明確規定。

《規定》強調,網絡音視頻信息服務提供者基于新技術新應用上線具有媒體屬性或者社會動員功能的音視頻信息服務,或者調整增設相關功能的,應當按照國家有關規定開展安全評估;網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播非真實音視頻信息的,應當以顯著方式予以標識,不得利用基于深度學習、虛擬現實等的新技術新應用制作、發布、傳播虛假新聞信息。

《規定》指出,網絡音視頻信息服務提供者應當部署應用違法違規音視頻以及非真實音視頻鑒別技術,發現音視頻信息服務使用者制作、發布、傳播法律法規禁止的信息內容的,應當依法依約停止傳輸該信息,采取消除等處置措施;網絡音視頻信息服務提供者應當建立健全辟謠機制,發現網絡音視頻信息服務使用者利用基于深度學習、虛擬現實等的虛假圖像、音視頻生成技術制作、發布、傳播謠言的,應當及時采取相應的辟謠措施,并將相關信息報網信、文化和旅游、廣播電視等部門備案。

設置投訴舉報入口

為了更好地落實平臺管理主體責任和技術支持的主體的安全義務,《規定》對網絡音視頻信息服務提供者及技術支持的主體提出要求。

一方面要簽訂協議,網絡音視頻信息服務提供者應當與網絡音視頻信息服務使用者簽訂服務協議,要求其遵守法律規定,對違反法律規定和服務協議的服務使用者依法依約采取相應的處置措施。

另一方面,要受理投訴舉報,網絡音視頻信息服務提供者應當設置便捷的投訴舉報入口,及時受理并處理公眾投訴舉報。此外,網絡音視頻信息服務提供技術支持的主體應當遵守相關法律法規規定和國家標準規范。

國家互聯網信息辦公室有關負責人指出,《規定》不僅明確監督檢查要求和執法協助要求,各級網信、文化和旅游、廣播電視等部門應當建立日常監督檢查和定期檢查相結合的監督管理制度,網絡音視頻信息服務提供者應當配合監管部門開展執法工作。而且明確了法律責任,網絡音視頻信息服務提供者和網絡音視頻信息服務使用者違反本規定的,由網信、文化和旅游、廣播電視等部門依照相關法律法規規定處理。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞