法制網首頁>>
廣州律師服務國家戰略助力對外開放
廣州市司法局局長廖榮輝談涉外法律服務“廣州品牌”建設
發布時間:2019-12-02 10:08 星期一
來源:法制日報-法制網


◆ 涉外法律服務資源得到有效整合

◆ 高端涉外律師人才數量全國領先

◆ 境外設立律所分支機構不斷提速

◆ 涉外法律服務專業化品牌化提高

◆ 探索完善涉外律師教育培訓體系

法制日報全媒體記者  鄧新建  章寧旦


“廣州推動涉外法律服務業發展,是貫徹落實習近平總書記對廣東、廣州工作重要批示精神的實際行動,也是更好地擔當粵港澳大灣區發展核心引擎的必然要求,為提升對外開放水平、開拓‘一帶一路’沿線及全球市場提供重要支撐?!彼檔繳嬙夥煞裾飧齷疤?,廣東省廣州市司法局黨委書記、局長廖榮輝一下子打開話匣子。

近年來,廣州市律師行業主動適應全方位對外開放新格局,從人才培養、專業引領、服務提質、品牌培育、合作深化等方面下功夫,推動涉外律師服務全力加速發展。通過一系列探索創新,廣州涉外律師專業化品牌化程度顯著提高,涉外法律服務資源得到有效整合,為形成推動高端法律服務業發展的長效機制進一步夯實了基礎,行業發展呈現喜人態勢,律師隊伍自身實現不斷發展壯大,專業化建設取得新的突破。

近日,《法制日報》記者就此對話廖榮輝,聽他講述廣州開展涉外法律服務方面取得的成效以及形成的涉外法律服務“廣州品牌”。


主動適應全方位對外開放新格局


作為千年商都、“海上絲綢之路”的起點之一、改革開發的最前沿陣地,廣州是全國最早開展涉外法律服務的城市之一。

廣州的涉外法律服務近年來有哪些亮點呢?

廖榮輝介紹說,2010年的廣州亞運會是廣州律師涉外法律服務水平的一次全面展示,為這屆亞運會成功舉辦和維護亞組委合法權益奠定了法律基礎,在全國律師行業涉外法律服務史上都是可圈可點的。

為了把好亞運會各項工作的法律關,廣州專門選派既懂法律又懂技術和通曉國際貿易規則的律師組成亞運會法律服務團隊。在協商《廣州2010年亞運會贊助協議》標準文本條款過程中,經過法律服務團隊的反復協商爭取,最終獲得亞奧理事會認可。如明確贊助商為中國國內企業的,贊助協議適用中國法律。這一條款的達成,最大限度地避免了亞組委法律適用風險。

因技術條款多、法律問題復雜,《廣州亞運會主播機構合同》是亞組委簽署的最為重要的合同之一。律師服務團隊全程參與合同的協商和談判,嚴把各個法律關,使得合同條款確定的內容既適用中國法律規定,又符合國際貨物貿易和服務貿易通行規則,最大限度地維護了亞組委的合法權益。

“發展涉外法律服務業,廣州具有扎實的經濟、產業和人才基礎以及卓越的地理優勢?!繃穩倩愿嫠嘸欽?,近年來,廣州律師行業主動適應全方位對外開放新格局,目前已經形成“一個陣地”(廣東涉外律師學院)、“兩個平臺”(中國廣州法律服務交易會、廣州市律師協會商事調解中心)、“六大支柱”(市律師協會海歸律師聯誼中心以及涉外、“一帶一路”、粵港澳大灣區及自貿區、海事海商、公平貿易五個專業委員會)為核心的涉外法律服務格局。

廖榮輝說,目前,廣州共有涉外律師事務所167家,占全市律師事務的21.8%;涉外律師648人,占全市執業律師的4.2%,其中23人入選全國律師協會涉外律師領軍人才庫,61人入選全國千名涉外律師人才庫,入選人數位居全國前列。

作為全國最早開展粵港澳律師事務所合伙聯營試點的城市,廣州現有兩家穗港合伙聯營所,英國、美國、德國、法國、西班牙、澳大利亞等國及香港特別行政區的律師事務所設立21家代表處,廣州8家律師事務所在日本東京、美國洛杉磯、泰國曼谷等境外城市設立17家分支機構,其中11家為去年以來新設,走出去步伐不斷提速。


六個方面力推涉外法律服務發展


不久前,由廣東廣信君達律師事務所高級合伙人慕亞平律師代理的全國首例航空器留置權案,入選廣州法院涉外民商事審判十大典型案例。此案涉及白云機場公司、美國通用電氣航空公司、天穹航空公司等航空業知名企業,由于目前尚無與民用航空器留置權相關的實體法規定,國際及國內亦沒有可供參考的案例,代理案件的困難和壓力可想而知。

廣州律師是如何克服種種困難,辦好這一涉外民商案件的呢?

廖榮輝告訴記者,慕亞平律師及其團隊認真研討分析,確定了案件適用的國內法規定及國際公約,明確了留置權的性質和范圍、依據及實現方式,引入商事留置的概念和規則,有力駁斥了通用公司等多家公司另案起訴白云機場侵權訴訟的事實和理由。最終,在一審勝訴的前提下,二審以各方當事人調解結案。

“此案的律師團隊運取法律手段為中方企業挽回了全部經濟損失,成功?;ち斯兇什踩?,開創通過留置權確認解決航空器債務糾紛的先例?!繃穩倩運?,在廣州涉外法律服務領域,類似的事例并非個案。

近年來,廣州市司法局緊扣“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的任務和要求,從完善制度、人才培養、專業引領、服務提質、品牌培育、合作深化六個方面下功夫,推動廣州涉外法律服務持續快速健康發展。

廖榮輝介紹說,政策支持是涉外法律服務發展的首要保障。廣州市司法局推動市委、市政府出臺《關于加快發展高端專業服務業的意見》《關于深化律師制度改革的實施意見》,聯合市商務局、市外辦等單位出臺《關于發展涉外法律服務業的實施意見》,對發展涉外法律服務業作出全面部署。

廣州市司法局與廣州海事法院、廣州知識產權法院、廣州互聯網法院等加強交流協作,通過簽訂合作框架協議、設立律師調解工作室等方式,從法律職業共同體協作層面深化涉外業務研究。借助廣州市律師協會構建的“六大支柱”,全面強化對涉外法律服務業務的專業引領。

廖榮輝告訴記者,為了全面提升服務質量,廣州注重推動涉外律師在重大建設項目、涉外商事仲裁、知識產權、跨境投融資、海事海商等涉外法律服務領域業務的發展,律師服務形式與其他法律服務行業的融合水平得以不斷提升。

廣州致力于培育增值涉外律師服務品牌,在全國率先評選出廣州10名涉外“大律師”、10家“新時代走前列律師事務所”,藉此打造一批展現廣州律師形象、能夠發揮行業示范引領作用的品牌名片。

“此外,廣州律協牽頭與香港律師會、澳門律師公會共商融合協作,大力推進大灣區法律服務一體化合作發展?!繃穩倩遠約欽咚?,截至今年10月,廣州律協已與包括政府部門、高校、社會組織、法律服務機構等在內的33家單位建立戰略合作關系,從信息共享與服務對接等方面入手加快拓展律師發展空間。


人才培養助力服務能力有效提升


11月2日,全國首家涉外律師學院——廣東涉外律師學院在羊城揭牌成立。

這個由廣州市司法局、廣州律協與廣東外語外貿大學三方合作共建的涉外律師學院,聚焦培養高素質涉外法律服務人才,服務國家涉外法治人才的戰略需求,致力于打造立足廣州、輻射大灣區、影響全國的培養一流涉外律師人才的高端平臺。

近日,涉外律師學院啟動涉外律師培訓計劃,首批20名廣州涉外律師領軍人才正式赴英國接受專業培訓。

“人才是涉外法律服務行業發展的重要因素?!繃穩倩越檣芩?,廣州市司法局、廣州律協高度重視涉外法律服務人才培養,近年來先后組織優秀律師參加中華全國律師協會、廣東省律師協會舉辦的涉外律師領軍人才赴英美、香港培訓班,與國內大學合作舉辦律師涉外業務高級培訓班,連續舉辦“一帶一路”沿線國家和地區投資分享會等系列專題講座,廣泛開展涉外專業培訓交流。

廣州某服飾有限公司生產的服裝被美國某“版權流氓”公司在美國法院起訴版權侵權,一旦侵權成立,廣州某服飾公司將面臨巨額賠償。

作為被告的訴訟代理人,廣州金鵬律師事務所律師吳秀榮通過初步調查清晰地認識到,此案涉及服裝行業普遍存在的花樣版權問題:涉案美國版權權利人通過在中國的打樣行為,默許中國企業使用其版權作品。而按照美國版權法,這樣的版權作品不受法律?;?。

隨后,吳秀榮開始在國內收集證據、證人,證明版權人在中國故意默許版權侵權并使之泛濫。庭審中,美國版權人迫于這些證據選擇接受和解,這樣的結果幫助中國企業成功避免重大經濟損失和可能面臨的行政執法風險。

記者了解到,在吳秀榮代理的10宗涉外訴訟中目前已經勝訴7宗,另有3宗還在審理中。

“通過探索完善涉外律師教育培訓體系,廣州律師參與跨境糾紛處理、代理涉外案件的專業素養快速提高,涉外法律領域的專業服務能力和品牌競爭力有效提升,廣州涉外律師的專業化品牌化程度顯著提高?!繃穩倩運?。

習近平總書記在黨的十九屆四中全會上強調,積極參與全球治理體系改革和建設,加強涉外法治工作,提高涉外工作法治化水平。

廖榮輝說,廣州將結合“一帶一路”和粵港澳大灣區建設需求,有針對性地研發推出涉外法律服務創新產品,持續探索拓展涉外法治人才培養的新途徑新載體,打造若干具有國際競爭力、影響力的標桿性涉外法律服務機構?;菇剿鞴闃萋傷蓋臚餳墑ΦH畏曬宋?,力爭率先開展與外國律師事務所聯營等試點工作;打造涉外法律服務信息化平臺,在服務資源和信息查詢、涉外法律咨詢、域外法律查明、涉外案例庫等方面為企業和公民以及涉外法律服務者提供便捷服務。



責任編輯:蘇明龍
相關新聞