法制網首頁>>
特朗普突訪阿富汗 美重啟與塔利班談判
發布時間:2019-11-29 15:18 星期五
來源:人民網-國際頻道

人民網華盛頓11月28日電 (記者李志偉)當地時間28日,特朗普總統在美國感恩節期間突然訪問了阿富汗。特朗普與阿富汗總統加尼舉行會談,他說美國已與塔利班重新啟動和平談判。

特朗普與加尼會談時候說,“塔利班希望達成協議,我們正在與他們會談”?!杜υ際北ā繁ǖ浪?,特朗普重申了他準備減少駐阿美軍的愿望。美國媒體報道稱,美軍正在逐漸削減駐阿美軍規模,不久前減少了2000名駐軍,現在約1.2萬至1.3萬兵力,五角大樓計劃將駐軍規模進一步縮減至8600人。而美國與塔利班的談判旨在結束長達18年的阿富汗戰爭。

此次行程十分保密,白宮此前沒有相關行程通告。當天,特朗普乘坐飛機抵達阿富汗巴格拉姆空軍基地。他與約500名駐阿美軍一起聚餐慶祝感恩節。他在活動上講話說,“塔利班希望達成協議,我們看一看他們是否真的想達成協議”。

今年9月,美國與塔利班的談判破裂。按照當時談判進度,美國承諾在135天內從阿富汗撤出5000名士兵,并關閉5個美軍基地,塔利班也承諾不再發動襲擊。但由于美國政府臨陣變卦,美軍撤離的談判協議簽署失敗。

此前,塔利班對特朗普11月下旬提出的撤軍方案表示不寄予厚望,因為美國的任何決定不到真正實施都“為時過早”。

這是特朗普就任總統以來第二次到訪美軍海外戰區。去年底他曾經訪問伊拉克。

美國有線電視新聞網報道說,阿富汗戰爭從2001年開始,已經有2300多名美軍士兵在此喪生,美國支付了數以億計的美元用于這場海外戰爭。

責任編輯:張小軍
相關新聞