法制網首頁>>
歐盟未來發展面臨多重挑戰
發布時間:2019-11-29 15:18 星期五
來源:人民網-人民日報

11月27日,歐洲議會投票通過以烏爾蘇拉·馮德萊恩為主席的新一屆歐盟委員會(歐委會)委員名單,為預計12月1日舉行的新一屆歐委會就職鋪平道路。新一屆歐委會原本定于11月初就職,但由于委員人選一度遭到歐洲議會否決而不得不延期履新。歐洲輿論認為,新一屆歐委會終于組建,新班子重任在肩,未來將面臨多重挑戰。

接替容克的馮德萊恩是歐委會歷史上首位女性主席,本屆歐委會還設置了三位執行副主席。當天,馮德萊恩在歐洲議會發表演講,新一屆歐委會集體亮相。12月初,本屆歐委會將在布魯塞爾舉行正式會議。

根據歐盟現行規則,各成員國都應提名一位歐委會委員人選,人選須獲得歐洲議會批準。今年10月,法國、匈牙利和羅馬尼亞最初提名的人選因個人財務問題等原因遭到歐洲議會否決,處于“脫歐”過程中的英國宣稱在12月大選前拒絕提名委員,致使新一屆歐委會延期1個月就職。

馮德萊恩在向歐洲議會發表的演講中承諾,將把應對氣候變化、加快數字化轉型和創造就業機會當作新一屆歐委會的施政重點。她還表示,歐盟將維護多邊主義,加強同聯合國的協調;打擊非法移民和販賣人口,加強邊界?;?。

馮德萊恩重新闡述了她在應對氣候變化的政策主張。她說,新一屆歐委會將提出“歐洲綠色協議”,加大應對氣候變化投資,加強技術創新,設立氣候銀行,推動制定全球標準,提供低價、清潔、安全的能源,未來歐盟簽署的貿易協定將包含可持續發展和應對氣候變化的內容。

在歐盟數字化轉型方面,馮德萊恩提出了頗具雄心的目標。她說,數字化轉型體現在社會生活的各個方面,將改變歐盟社會、經濟和管理方式,未來歐洲必須掌握包括量子計算、人工智能、區塊鏈和關鍵芯片在內的核心技術,使得歐洲企業具有全球競爭力。

歐洲輿論分析,除了應對氣候變化,新一屆歐委會依舊要處理英國“脫歐”、美歐關系、移民難民等棘手問題,挑戰不小。

馮德萊恩提出的應對氣候變化等倡議都需要大量資金投入。東歐成員國提出,擺脫化石燃料依賴,需要歐盟資金支持。英國“脫歐”對歐盟財政是一大損失,如何填補資金缺口、支持本屆歐委會的政策,可能會引起成員國間的博弈。

英國《金融時報》分析,新一屆歐委會在一個敏感時期產生,2019年聯合國氣候變化大會將在馬德里召開,屆時歐盟將發布應對氣候變化計劃。12月英國將進行大選,大選結果影響英國“脫歐”進程,歐盟也會就未來財政預算展開協商。這些議題對新一屆歐委會來說都是不小的挑戰。

(本報布魯塞爾11月28日電)

責任編輯:張小軍
相關新聞