法制網首頁>>
《云南省社會科學普及條例》將于12月1日施行
發布時間:2019-11-29 10:52 星期五
來源:排列三的直选推算方法

法制網昆明11月29日電 記者石飛 記者今天從云南省人大常委會獲悉,9月28日,云南省第十三屆人民代表大會常務委員會第十三次會議審議通過了《云南省社會科學普及條例》(以下簡稱“《條例》”)?!短趵方?019年12月1日起施行?!短趵返陌洳際┬?,標志著云南省社科普及工作納入了法治化軌道,同時對廣大社科工作者提出了新的更高的要求。

記者注意到,該《條例》共分為六章三十九條,雖然條款不多,但內容豐富,務實管用?!短趵紛⒅卣攵孕?、操作性和實用性,堅持從問題入手作出條文規范,按照“為何普及、普及什么、誰來普及、怎么普及、普及責任”邏輯順序對社會科學普及的目標和定義、主體和客體、內容和形式、政府及有關部門的職責、社會責任、保障措施、法律責任等作出規定。與此同時,該《條例》還突出了地方性,體現云南民族文化特點。

據了解,云南是民族文化大省,歷史悠久,民族眾多,各民族優秀文化是中華文化的瑰寶。為加強云南地域文化資源的普及和傳承,《條例》將“云南各民族優秀文化”納入社會科學普及內容。同時緊密結合云南工作實際,總結吸收了云南省社科普及工作好的經驗做法,將工作實踐中一些比較成熟的如社科普及講座、社科普及基地、社科規劃項目、社科普及讀物等做法,提煉上升為法律規范,凸顯了立法的云南特色。

責任編輯:莫亞奇
相關新聞