法制網首頁>>
未保法修訂草案已收到45000多條意見
近半數修改意見由未成年人提出
發布時間:2019-11-28 14:13 星期四
來源:法制日報


法制網上海11月27日電 記者蒲曉磊 截至11月25日,未成年人?;しㄐ薅┎蒞腹燦?7000多人提出了45000多條意見,其中有17000多名未成年人提出了21000多條意見,約占總意見數量的45%。

同時,預防未成年人犯罪法修訂草案共有6400多人提出了7400多條意見,其中有1700多名未成年人提出了近2000條意見,約占總意見數量的25%。

11月27日,在上海市長寧區虹橋街道辦事處,全國人大常委會法工委召開未成年人?;しㄐ薅┎蒞訃霸し牢闖贍耆朔缸鋟ㄐ薅┎蒞敢餳餮?。在意見征詢會上,全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂介紹了兩部法律修訂草案征求意見情況。

按照意見建議所留下的具體聯系方式,全國人大常委會法工委11月25日給北京市小學生許瀠心和四川成都市雙流區一所中學的高三班級學生回信表示感謝。

面對同學們提出的立法建議,全國人大常委會法工委在回信中說,將認真研究他們提出的意見和建議。下一步,還將開展深入調研,廣泛聽取各方面意見,切實做好兩部法律的修改工作。一方面,要為廣大未成年人健康成長營造良好生活學習環境,提供有力法治保障,另一方面,也要對有不良行為的未成年人進行必要教育和矯治,幫助和挽救他們。

信件寫道,希望同學們繼續關注兩部法律的修改工作,多提寶貴意見。希望越來越多未成年人關心和重視關乎自己的法律,積極參與立法工作?!拔頤且蠶嘈?,有了你們的支持,必將為我們做好法律修改工作注入強大的力量?!?/p>

郭林茂指出,參與征求意見未成年人的數量如此之多,占比如此之大,這在此前法律草案征求意見過程中是不多見的。這充分體現了未成年人對自己法律的高度重視,充分說明未成年人權利意識、法律意識的增強。

11月29日,未成年人?;しㄐ薅┎蒞負馱し牢闖贍耆朔缸鋟ㄐ薅┎蒞傅惱髑笠餳ぷ鶻刂?。郭林茂介紹,在征求意見結束后,還會進一步對未成年人提出的意見建議進行研究和總結。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞