法制網首頁>>
社會調解在前法院立案在后
?天長法院打造一站式糾紛解決機制
發布時間:2019-11-28 13:38 星期四
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 李光明

近年來,面對訴訟案件逐年攀升態勢,安徽省天長市以建設“一站式多元解紛機制、一站式訴訟服務中心”為契機,搭建糾紛多元化解綜合服務平臺,通過打造分層遞進、繁簡結合、銜接配套的“一站式”糾紛解決機制,形成“社會調解在前、法院立案在后”的解紛流程,為訴源治理贏得“先機”,讓司法公正更快實現。

天長市委常委、政法委書記王勇說,法院主動延伸審判職能,融入黨委政府領導下的訴源治理大格局,將解紛工作向糾紛源頭前移,形成“縱到底、橫到邊”的縣鄉村三級調解覆蓋網。

在各個鄉鎮街道,天長法院聯合司法局,在鎮街布點建立“司法聯調點”,將一些矛盾小、基層調解效果好的案件直接委托調解,調解成功,進行司法確認。構建“一庭五所”聯調機制,推動訴前委派調解向基層法庭延伸,人民法庭與所在地的派出所、司法所、土地所、工商所、稅務所結對共建,實現矛盾聯調、信息通報、資源共享、困難互幫。推行“村村通”工程,聘請241名綜治網格員為人民調解員、文書送達員、執行線索提供員,實現庭員聯動,將矛盾就地化解在群眾家門口。如今,“一村一法官”聯系機制已經在178個行政村(社)全覆蓋。

天長法院堅持“非訴挺在前”理念,確立“能引則引,能調則調,調確銜接、調判結合”的工作思路,成立了安徽首家訴前和解中心,包括商事、家事、律師、物業、醫療、在線等七大調解平臺,最大限度地將糾紛推送到各大平臺先行調解,讓法院回歸“最后一道防線”的職能定位。今年以來,天長法院訴前調解案件2995件,兩成多的糾紛未進入訴訟程序就得到化解。

為打通分、調、裁、審各關口,構建標準化運行機制,天長法院推行了“雙導訴”,由導訴員進行訴訟服務指引的同時,立案法官進行立案篩查分流,根據訴訟群眾需求分流至訴前調解、立案窗口,引導當時人選擇非訴解紛渠道;采用“雙篩查”,由立案團隊與速裁團隊對案件難易程序進行雙重“把脈問診”,實現精準分流;實行“雙軌制”,將簡單案件前輸到速裁團隊速裁速決,將速載團隊不適宜裁決的案件轉化為普通審理,進行繁案精審,暢通案件流轉渠道。

今年年初,天長法院在立案庭原有一個刑事速裁團隊基礎上,組建兩個民商事速裁團隊,并建立案件領辦機制,形成“術業有專攻、速裁有分工”的科學審判形態,集中審理事實清楚、爭議不大的案件,速裁庭審理周期一般不超過30天,并實行一次開庭,當庭宣判。

天長市法院院長姜維安介紹說,該院目前民商事速裁案件1004件,辦案用時同比縮短18.45天,實現5%的員額法官高效辦理32%的院部案件。同時,積極適用簡易程序、小額訴訟程序審理,實現快慢分道。

今年以來,天長法院適用簡易程序、小額訴訟程序分別辦結了3441件、707件,全院民商事結案數同比上升22.06%。


責任編輯:白天雨
相關新聞