法制網首頁>>
堅持問題導向創新工作機制發揮智能優勢
北京法院對外委托鑒定評估工作提檔升級
發布時間:2019-11-19 10:47 星期二
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 徐偉倫


人身損害案件需要傷殘鑒定,遺產繼承糾紛涉及房產評估,婚姻家庭訴訟往往通過DNA確認親子關系,而一些合同糾紛則需要通過文書鑒定確定筆跡公章的真偽……在這些與老百姓生活息息相關的民商事案件中,司法鑒定成為探究事實、查明案情的關鍵環節。

近年來,隨著法院收案數量不斷增長、新型案件不斷涌現,對外委托鑒定評估案件數量呈現高速增長態勢,這也讓司法鑒定“費時、費力、費事”的老問題更加凸顯,甚至成為影響法院司法公信力、制約辦案質效提升的頑疾。對此,北京法院系統歷經兩年多探索,統一工作規范、統一信息平臺、統一專業隊伍、統一集約管理,并于近期全面上線了“對外委托一體化平臺”,讓原本以“月”計時的“馬拉松式”鑒定評估周期,一躍創造出了27小時辦理完成的最快紀錄,切實讓訴訟群眾在司法鑒定中有了更多的獲得感。

委托鑒定管理規范化


為了拖延訴訟有當事人經常在提起鑒定申請后遲遲不交納相關費用,需要補充鑒定材料而當事人又無法及時向法院提交,當事人爭議較大無法進行現場勘驗……而這些司法鑒定中出現的情形因不計入專業機構鑒定期限,形成“空窗期”,往往會使案件審理陷入停滯,裹足不前。

如何打通“腸梗阻”,扎緊“時間閥”,搭好“連環扣”,實現“無縫隙”,暢通專業機構與法院銜接渠道,讓當事人在案件中切實感受到公平正義,成為北京市高級人民法院面臨的一大課題。

2017年底,北京高院率先從機制構建入手,先后與北京市司法局聯合發布了《關于建立司法鑒定管理與使用銜接機制的實施意見》和《關于民事和行政訴訟鑒定人出庭作證若干規定》。經過征集全市三級法院和專家學者180余條意見建議、先后30余次修改,《北京市高級人民法院關于對外委托鑒定評估工作的規定(試行)》于2018年底正式出臺實施。

通過一系列建章立制,北京高院在對外委托申請審查、確定機構、辦理委托、機構實施、異議與出庭等各個環節明確了操作流程、審批權限和時間節點,并針對辦理委托、機構審查、當事人交費等實踐中經常出現拖延的關鍵環節,明確了嚴格的審批程序、最長期限及相應后果。

“法院對外委托時間限定在5個工作日,機構審查受理時間限定在7個工作日,當事人交費時間最長不超過10個工作日,法院補充或重新提交鑒定評估材料時間限定在30日、特殊情況經審批延長至40日內完成?!北本└咴核叻旒ㄆ攔攔ぷ鞲涸鶉肆蹊?。

得益于新規,作為原告代理人的孫某近日收到法院通知,稱由于被告在規定時限內未交納鑒定費,視為其放棄鑒定主張,將重新進入實質審理程序?!氨桓婢褪嵌褚馓崞鵂ㄉ昵胍醞涎由笈?,新規管得好,維護了我們當事人的合法權益?!彼錟乘?。

據了解,今年上半年,北京法院嚴格對照“流程圖”,精準對標“時間軸”,將各時間節點納入目標責任制考核范疇,法官和鑒定人的主動性和積極性被極大激發,平均鑒定評估周期由以往的98日縮短為現在的38日,審判質效顯著提升,營商環境得以進一步優化。

鑒定流程全程智能化


“這是法院系統新上線的對外委托一體化平臺,可接受委托此案鑒定事項的機構共有近30家?!奔柑燁?,一名法院工作人員當庭打開平臺中嵌入的專業機構名冊,引導當事人協商選擇鑒定機構?!叭綣灘懷?,該平臺還支持隨機搖號確定鑒定機構,整個過程公開透明,可追溯查詢?!?/p>

法官的一番話讓雙方當事人吃了定心丸。

“檢材及其他材料已通過線上平臺發送給你們了,請查收?!?/p>

“鑒定意見已上傳?!?/p>

一來一往,這起由北京豐臺法院委托的鑒定案件,僅用27個小時就在線收到鑒定意見書,創造了北京法院委托鑒定的最快紀錄。

而這一速度的背后得益于北京法院于今年6月全新上線運行的“對外委托一體化平臺”。它集網上隨機選擇機構、在線辦理委托、線上移送鑒定材料、重要節點計時提醒、電子回傳鑒定文書等功能于一身,切實做到“全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智能服務、全過程信息留痕”。

“以往,鑒定評估管理系統沒能實現與民事審判和執行系統有機對接,對內無法通過智能化方式做到重點事項實時推送、全程留痕、節點管控,對外亦無法在法院、鑒定機構以及當事人之間架起信息溝通的橋梁,曾有過當事人撤訴后我還在‘傻傻’繼續做鑒定的尷尬經歷?!奔ㄈ死鈑把緣?,現在法院審理到哪一步,鑒定進展到什么環節,雙方一目了然,全程可視,終于不再像過去那樣“兩眼黑”了。

據介紹,北京高院還將對平臺進行優化升級,使其具備數據匯總、類案研究、信息交互、在線評價、移動辦公等智能化輔助功能,為審判管理、領導決策和相關行政部門提供參考,助推司法鑒定行業健康發展。

團隊互動輔助集約化


在北京海淀法院審理的一起離婚訴訟中,男方在訴前突然購置了300多件古玩,導致男女雙方主張的夫妻共同財產數額相差近4000萬元。

“我該找誰幫忙鑒定這些古玩是真是假、價值幾何呢?”法官隨即聯系到該院集約管理對外委托鑒定評估的專業團隊。

“可先行委托對古玩進行真偽鑒定,再進行價格評估,否則案件事實很難查清?!蓖哦尤嗽貝鷥捶ü俸?,即組織協調鑒定人和雙方當事人進行了長達兩周的現場勘驗、測量、編號等諸多工作。一個月后,厚厚的鑒定評估報告出爐?!拔以暈餉錘叢擁陌蓋?,如此龐雜的事務,至少需要半年才能完成,沒想到工作效率這么高?!鋇筆氯慫?。

北京法院系統建立了一支近80人的對外委托鑒定評估團隊,全面負責輔助審查、材料移送、現場勘驗、統籌協調等相關工作,通過集約化管理,有效避免了因委托事項不精準、不正確、不全面等問題造成的鑒定評估工作難以開展、久拖不決或重復鑒定情況的發生。

這個團隊除了受到法官們的高度認可,在諸如營商環境綜合評價等工作中,還受到了世界銀行、駐地部隊和當事人的一致好評。

諸如,評估違建價格應當選擇房地產評估還是資產評估?古玩字畫可以鑒定真偽和年代嗎?如果對外委托類別和事項不精準、不全面,往往會遭到鑒定機構的多次退案。于是,如何為一線法官提供專業化審判輔助服務和精準化司法技術支撐,讓鑒定人更加熟悉審判領域的相關規則,讓當事人的合理表達鑒定評估訴求,成為訴訟服務對外委托工作的另一項重要課題。

除了規范化運行、智能化保障,在撰寫工作指南、匯編各類案例的基礎上,北京高院啟動了“雙培訓、全覆蓋”工程,在加強對法官專業知識培訓力度的同時,積極開展對鑒定人培訓,促使鑒定評估機構提升專業素養和服務水平。

此外,隨著智慧法院建設的迅猛發展,越來越多的審判團隊開始運用遠程視頻的方式開展鑒定人出庭作證和參與鑒定機構聽證程序,不斷增強雙方合作效能,有效減少當事人訴累。

“通過近幾年積極探索和改革創新,目前北京法院對外委托鑒定評估案件辦結率已接近99%,涉鑒定評估程序的3年以上長期未結案基本清零?!北本└咴旱匙槌稍?、副院長蔡慧永表示,堅持問題導向,創新工作機制,發揮智能優勢,不斷破解鑒定評估難題,通過橫向聯合,發揮資源優勢,進一步助力對外委托鑒定評估工作提檔升級。

  

責任編輯:朱曄
相關新聞