法制網首頁>>
陳一新在湖北湖南調研掃黑除惡專項斗爭時強調
以強勢掃黑除惡助推中部崛起
發布時間:2019-11-15 08:09 星期五
來源:排列三的直选推算方法

法制網訊 記者 周斌 中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新11月10日至14日在湖北、湖南省就深入開展掃黑除惡專項斗爭進行調研。他強調,要深入貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,落實好全國掃黑除惡專項斗爭第二次推進會精神,“深挖根治”要走在第一方陣,“行業整治”要打造中部樣板,“建章立制”要成為創新示范,強勢推進掃黑除惡專項斗爭健康深入發展,為中部崛起創造良好社會環境。

調研期間,陳一新先后來到湖北武漢和湖南岳陽、株洲、長沙等地,調查了解重大案件辦理、百日追逃、行業整治、基層社會治理等專項斗爭情況;在湖南長沙召開中部六省掃黑除惡工作調研座談會,分析中部地區專項斗爭形勢,研究下階段工作。

陳一新指出,專項斗爭越深入,就越考驗毅力、耐力、定力。中部六省在深挖根治上要走在第一方陣。要深挖重大線索,嚴格掛牌督辦,狠抓“百日追逃”,再攻克一批難啃之案、深挖一批潛藏蟄伏、外逃之徒。要堅持一手收繳“浮財”,一手深挖“暗財”,依法摧垮黑惡勢力經濟基礎。要深入“打傘破網”,對案件逐案過篩,對線索抽查復核,絕不讓“關系網”漏網、“?;ど 筆鼙;?。要推進網絡掃黑,嚴打上游產業,斬斷黑灰產業鏈條,營造清朗網絡空間。

陳一新要求,中部六省在行業整治上要打造中部樣板。要推動行業監管部門落實主體責任,加大黑惡線索排查力度,不放過任何一條有價值的線索。要推動完善專項整治會商機制,共同對行業亂象進行大起底、大排查、大整治。要完善日常監管、聯合監管、重點監管機制,提高行業領域對黑惡勢力的免疫力。要健全執法司法協作機制,及時通報風險隱患,強化重大案件攻堅協作,提高辦案水平。

陳一新希望,中部六省在建章立制上要成為創新示范。要健全依法辦案制度,完善重大疑難案件會商、案件提前介入等機制,健全監督制約制度,確保把每一起案件都辦成鐵案。要創新考評獎懲制度,建立考核評價指標體系,對專項斗爭的進度、質量、效果進行全面考核評估。要完善宣傳引導制度,唱響專項斗爭“正氣歌”。要強化隊伍建設制度,從嚴管理,從優待警,鍛造忠誠干凈擔當的政治品格,提高政法隊伍素質和能力。要創新專項斗爭常態化制度,推動打擊整治制度化、常態化,鞏固放大“常效長治”效果。

中央政法委副秘書長、全國掃黑辦副主任王洪祥參加調研座談。中部六省掃黑除惡專項斗爭領導小組組長、掃黑辦主任參加座談會。

責任編輯:冀春雨
相關新聞