法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
習近平引用過的這些希臘典故,你了解嗎?
發布時間:2019-11-13 09:57 星期三
來源:人民日報客戶端

人民日報客戶端曹磊 溫騰

“偉大的古老文明都是相似的”,在訪問希臘之際,習近平在希臘媒體發表署名文章,對中國與希臘的古老文明這樣概括。此前,在出席國內外重大活動時,他曾多次在講話中引用源自希臘神話、歷史的典故、成語,我們做了整理,一起來學習。

阿喀琉斯之踵

【引用】

我國創新能力不強,科技發展水平總體不高,科技對經濟社會發展的支撐能力不足,科技對經濟增長的貢獻率遠低于發達國家水平,這是我國這個經濟大個頭的“阿喀琉斯之踵”。

——2015年10月29日,習近平在黨的十八屆五中全會第二次全體會議上的講話

【釋義】

阿喀琉斯是荷馬史詩《伊利亞特》中的英雄,他參與了特洛伊戰爭,被稱為“希臘第一勇士”。據說,在阿喀琉斯出生時,他的母親倒提一只腳把他浸入冥河,使他周身刀箭不入,唯有被手提著的腳后跟沒有浸到河水,成為他致命的弱點。后來,阿喀琉斯在一場戰斗中被敵人一箭射中腳踝而死。因此,“阿喀琉斯之踵”被用來形容強大事物的軟肋。

潘多拉的盒子

【引用】

大國對小國要平等相待,不搞唯我獨尊、強買強賣的霸道。任何國家都不能隨意發動戰爭,不能破壞國際法治,不能打開潘多拉的盒子。

——2017年1月18日,習近平在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講

【釋義】

潘多拉是希臘神話中宙斯讓赫淮斯托斯用黏土做成的一個女人,其用意在于報復普羅米修斯造人以及盜取火種之事。神話中,潘多拉打開魔盒,釋放出人世間的所有邪惡——貪婪、虛偽、誹謗、嫉妒、痛苦等等。英語中常借用“潘多拉的盒子”喻指“災禍之源”。

達摩克利斯之劍

【引用】

戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。今天,和平與發展已經成為時代主題,但世界仍很不太平,戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上。我們要以史為鑒,堅定維護和平的決心。

——2015年9月3日,習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上的重要講話

【釋義】

古希臘時期意大利錫拉庫薩的統治者狄奧尼修斯二世,用一根馬鬃在自己的寶座上方懸掛一把利劍,與大臣達摩克利斯換位。當達摩克利斯發現懸在自己頭上的利劍時,嚇出一身冷汗,趕忙請求狄奧尼修斯二世放過他?!按錟死怪!北揮糜謚復簿蠶楹捅澈蟀擋氐姆縵?要求人們敲響警鐘,產生?;饈痘蠐腔家饈?。

修昔底德陷阱

【引用】

世界上本無“修昔底德陷阱”,但大國之間一再發生戰略誤判,就可能自己給自己造成“修昔底德陷阱”。

——2015年9月22日,習近平在西雅圖出席華盛頓州當地政府和美國友好團體聯合舉行的歡迎宴會

國家之間要構建對話不對抗、結伴不結盟的伙伴關系。大國要尊重彼此核心利益和重大關切,管控矛盾分歧,努力構建不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型關系。只要堅持溝通、真誠相處,“修昔底德陷阱”就可以避免。

——2017年1月18日,習近平在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講

【釋義】

2400多年前,古希臘曾爆發伯羅奔尼撒戰爭。古希臘歷史學家修昔底德認為,雅典的日益強大引起了斯巴達的恐懼,斯巴達必須回應這種威脅,因此引發了這場戰爭。這種守成大國與崛起大國之間必有一戰的邏輯,被稱為“修昔底德陷阱”。不過,不少國際關系學者認為,“修昔底德陷阱”并不必然存在。

責任編輯:冀春雨