法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
公共法律服務實現“全時空”“零障礙”
三亞打造新時代村(居)法律服務升級版
發布時間:2019-11-13 04:40 星期三
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 邢東偉 翟小功

從1名法律顧問到“1+1+1”;

從松散管理到“量化考核+末尾淘汰+釘釘系統科學化考評體系”;

從費用“一刀切”到“固定報酬+績效費用”。

這是海南省三亞村(居)法律顧問從“無”到“有”再到“優”的跨越式發展歷程。

“黨的十九大指出,要完善公共服務體系、加快推進基本公共服務均等化?!苯?,三亞市委副書記、政法委書記周廉芬接受《法制日報》記者采訪時表示,在省司法廳的指導和三亞市委、市政府的堅強領導下,三亞市司法局主動作為,以一村(居)一常年法律顧問為抓手,不斷創新,構建村(居)法律服務“1+1+1”新模式,筑牢基層依法治理基礎,實現法律服務“全時空”“零障礙”,為三亞勇當海南自由貿易試驗區(港)建設的標桿保駕護航。

打造村(居)法律服務3.0版本

2011年10月,三亞在全省率先開展村(居)法律顧問試點工作,選取40個村(居)委會,配備1名法律顧問,老百姓在家門口就可以解決法律疑難問題,受益群眾達16萬余人,實現了法律服務零距離。

在充分試點的基礎上,三亞市委、市政府將村(居)法律顧問工作列入三亞市重點改革事項。自2016年起,在全市149個村(居)全面推進一村(社區)一常年法律顧問工作,并先后出臺了《關于開展一村(社區)一常年法律顧問工作實施方案》《三亞市村(居)法律顧問實施細則》《三亞市村(居)法律顧問經費管理辦法》《三亞市村(居)法律顧問考核辦法》等配套措施,為村(居)法律服務全覆蓋提供堅強的制度保障。

“重大矛盾化解難,單兵處置效果差強人意”“情況不熟、語言不通”是村(居)法律顧問工作開展中存在的“痛點”及“堵點”。

三亞市司法局黨組書記許克崢說,2018年8月,三亞市村(居)法律顧問工作,再擴展延伸兩個“1”,一是向上拓展,整合法律顧問、人民調解員、專家學者等資源組建“法律服務團”;二是向下延伸,從本村(居)委會工作人員選任1名聯絡員,形成了“1+1+1”法律顧問服務3.0新模式。

尤其是,三亞市先后組建了棚改法律服務團、鄉村振興法律服務團、法治扶貧律師服務團、民營企業法律服務團、巾幗婦女維權服務團、校園普法講師團、自行車義務普法團等“7個專門法律服務團+149名法律顧問+149名法律事務聯絡員”的服務矩陣。

打通法律服務“最后一公里”

黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度。為此,三亞聚焦基層社會治理,綜合運用“1+1+1”法律顧問組合拳,實現法律服務“全時空”“零障礙”,打通法律服務“最后一公里”。

“習近平總書記說‘小康不小康,關鍵看老鄉’,這不僅對扶貧工作提出了要求,對基層法律服務我們也感到責任重大?!比鞘興痙ň志殖ぜ徑巳偎?,為貫徹落實鄉村振興、精準扶貧等國家戰略,吉陽區“鄉村振興法律服務團”結合吉陽區博后村玫瑰谷種植及產業加工、鄉村旅游、民宿群打造,通過法治體檢、法治講座培訓、合同審核等多種方式主動服務、全流程跟蹤服務,為企業發展提供了優質的法律服務和全要素法律保障。

據了解,吉陽區大茅村法律顧問、“鄉村振興法律服務團”成員孫律師為大茅村集體經濟發展,主動介入大茅村與一公司的開發項目合作,為項目進行“法律把脈”,全過程參與合同談判、對招商合同進行反復修改,最終協助雙方順利達成合作,為村集體經濟發展注入了新的動力。

季端榮告訴記者,棚戶區改造是新形勢下國家提出的解決中低收入家庭住房困難的重要舉措,是惠及千萬百姓的民生工程。但因涉及面廣、利益重構,棚戶區改造也是社會矛盾高發易發的領域。三亞組建了“涉城市升級改造法律服務團”,發揮法律引航、護航、守航、助航作用,參與棚改的規劃、征遷、建設、分配全過程。

據統計,法律服務團通過答疑釋法、證據保全、輿論維穩、糾紛化解及代理訴訟等13項法律服務,發揮法治的引領、規范和保障作用,打造出“陽光海岸”征拆簽約3987戶,拆除面積698212.03平方米,撥付拆遷補償款829233.41萬元,騰空土地650畝的依法、和諧、高效征遷范例。

吉才虹是派駐天涯區水蛟村的一名法律顧問。2017年3月,水蛟村貧困老人董阿婆的兒子發生交通事故不幸死亡。吉才虹為年老體邁的董阿婆提供法律援助,當老人家拿到16萬元賠償款時,激動地留下眼淚。

筑牢基層依法治理基礎

崖州區法律工作者翁靜華是“三亞市法治扶貧服務團”一員。2017年7月20日,其扶貧幫扶對象林某的母親意外失蹤,經四處尋找,在村里的一個豬圈發現林某的母親已觸電身亡,全身燒焦僵硬。

林某報案,但因現場諸多證據滅失導致為母親“討回公道”陷入困境。翁靜華沒有放棄,多方取證,最終幫助林某索得賠償19萬余元,幫助林某一家沒有因無錢打官司導致加重貧困。

沈堅是三亞市海棠區南田居的一名退休教師,平日里熱心參與公共事務,在南田居享有較高的威望,并被推舉為南田居的法律事務聯絡員。

在平時走村串戶調查過程中,沈堅得知南田居民張某與鄰居黃某因土地發生糾紛,沈堅第一時間聯系駐村律師宿金鑫一起到雙方家里了解情況。在沈堅和法律顧問的共同努力下,張、黃兩家化干戈為玉帛。

季端榮告訴記者,3年來,三亞村(社區)法律顧問為基層村(居)委會和群眾提供征地拆遷等方面法律咨詢62903人(次),幫助制訂規范性文件538件,提供法律援助服務713件,開展掃黑除惡等各類法治知識講座2026場,調解糾紛1698件。

不僅如此,2018年8月,三亞市司法局積極響應海南省司法廳號召,以服務“全省一盤棋”為己任,與保亭縣司法局結成對子,從三亞11家律師事務所選派的33名律師對口支援保亭36個邊遠村(社區)擔任法律顧問。一年來,法律顧問克服山高路遠、報酬低的困難,深入保亭各村(居)切實開展村(居)法律顧問工作。

三亞市司法局黨組書記許克崢表示,三亞將緊緊圍繞打造海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設標桿,保持定力,銳意進取,開拓創新,不斷深化基層社會依法治理,筑牢基層依法治理基礎,普惠民生,為法治三亞努力奮斗。

責任編輯:劉一鳴