法制網首頁>>
首頁即時滾動新聞>>
政法領域改革與經濟社會發展同頻共振
山東政法改革成效日益顯現
發布時間:2019-11-13 04:40 星期三
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 梁平妮

□ 通訊員 孫春雷 張照利

“現在開庭……被告人王某,山東省濟南市章丘區人民檢察院建議對你們的案件適用速裁程序審理,你們在庭前已經表示同意,我院也已經向你們送達了適用速裁程序決定書。下面,本法庭將按照速裁程序分別審理你們的案件?!?/p>

在濟南市第四看守所刑事執法辦案中心刑事速裁審判庭,一起危險駕駛案件正在審理中。5分鐘后,法官當庭宣判,整個過程耗時僅6分鐘。

作為刑事速裁程序試點法院,章丘區人民法院在審判實踐中不斷提升速裁程序適用率,創新“3+2+2”刑拘直訴工作機制,危險駕駛等輕微刑事案件可實現7日內完成公安機關偵查、檢察院起訴、人民法院審結的全部工作,審判效率明顯提高。

章丘法院創新的刑拘直訴機制是山東政法領域改革的一個縮影。

“近年來,特別是去年全國政法改革推進會以來,全省政法機關始終堅持正確的政治方向、堅持問題導向、堅持開拓創新、堅持高標準嚴要求,將深入推進政法領域改革與做好當前經濟社會發展、維護社會穩定及政法公共服務工作結合起來,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,改革成效日益顯現?!鄙蕉∥N?、政法委書記林峰海日前在接受《法制日報》記者采訪時說。

政法體制機制不斷完善

“很滿意,效果很好,速度也快!”當被問及對糾紛處理結果是否滿意時,山東省臨沂市現代物業服務有限公司物業經理宋遠濤忍不住為蘭山區人民法院的案件繁簡分流機制點贊。

因為有13戶業主拖欠物業費,現代物業公司將業主告上了法庭。讓宋遠濤沒想到的是,這13起糾紛不到兩個小時就全部解決了,業主也很快結清了物業費,雙方對這一結果都很滿意。

喬麗是化解13起糾紛的法官,她所在的蘭山區法院喬麗法官工作室主要審理商品房買賣合同糾紛和物業服務合同糾紛。這是蘭山區法院對繁簡分流機制的創新做法,針對不同的案件類型組建了不同的專業化審判團隊,讓糾紛化解更有針對性,通過合理分工為審判提速。

“政法領域改革頭緒多,任務重,上來就必須有氣勢,先集中力量抓住‘牛鼻子’、把握關鍵,再集中力量‘彈好鋼琴’、抓好落實?!繃址搴O蚣欽囈檣芩?。

山東緊緊牽住司法體制綜合配套改革這個“牛鼻子”,統籌協調政法領域全面深化改革各項改革措施:落實司法責任制,加強新型辦案團隊建設,落實獨任法官、合議庭辦案責任制,領導干部辦案常態化;檢察機關公益訴訟工作成效日益凸顯,強化檢察機關法律監督,落實檢察長列席審委會會議制度,推開監獄巡回檢察;強化執法司法公開,構建開放動態透明的陽光執法司法機制;深化多元化糾紛解決機制改革,加強一體化矛盾糾紛調處中心建設,充分發揮人民調解在化解糾紛中的基礎性作用,從源頭減少進入法院訴訟程序的案件;深化民事案件繁簡分流改革,推動訴訟理念重塑、模式重構和流程再造……

公共服務體系更加便民

8月19日,家住淄博市淄川區寨里鎮西崖村的王先生到城區為家人辦理低保手續,因戶口頁破損無法辦理。如果到戶籍地的黑旺派出所補辦來回要跑80多里路。隨后,王先生來到淄川公安分局般陽路派出所?;Ъ窬私馇榭齪?,立即通過“一次辦好”公安業務系統進行推送核實。不到10分鐘,一本蓋有黑旺派出所戶籍印章的戶口本就在般陽路派出所打印出來,極大地方便了群眾。

“在泉城,全辦成”。

這是濟南市公安局深化“放管服”改革打造的便民服務品牌。圍繞這一品牌建設,濟南公安全面梳理群眾辦事難點、企業發展痛點和社會反映熱點,出臺多項服務措施,推進戶政、出入境、車駕管等窗口服務標準化、制度化建設,健全微信預約受理、網上查詢等個性化、全方位服務措施,積極為群眾提供一站式全流程服務。

“人民有所呼,改革有所應。深化政法領域改革,山東一直堅持以人民為中心的發展思想,不斷深化政法公共服務改革,讓改革成果惠及人民?!鄙蕉∥ㄎ止莧粘9ぷ韉母筆榧欽胖凈硎?。

據了解,山東省公安廳編制印發全省公安系統權責清單和全省深化公安交管“放管服”改革10項便民利民服務措施實施方案,推廣應用“互聯網+”民生警務平臺,全面落實業務異地通辦、服務便捷快辦等便民措施;山東司法行政系統立足建立普惠均等的公共法律服務體系,大力推進公共法律服務實體、熱線、網絡三大平臺建設,基本實現公共法律服務中心、工作站、工作室、村(居)法律顧問全面覆蓋,打通群眾法律需求的“最后一公里”;全省法院加大網上立案推進力度,努力為人民群眾提供豐富快捷的一站式多元解紛渠道和一站式訴訟服務;檢察機關則不斷整合檢察服務公共平臺,實現法律服務工作高效利民便民。

法治營商環境持續優化

今年7月11日,全省政法機關營創法治營商環境動員部署視頻會議召開?;嵋槎怨岢孤涫怠豆賾諶≌ɑ賾捶ㄖ斡袒肪車氖凳┮餳?、開展影響法治營商環境的突出問題專項整治行動進行動員部署。

10月31日上午,省委政法委員會召開第四次全體(擴大)會議,圍繞穩增長和推動高質量發展,研究部署進一步加強法治環境建設的對策措施。

法治是高質量發展與優化營商環境最根本和最穩定的發展。記者了解到,山東將營創法治營商環境作為當前政法領域改革的重心和著力點,貫徹落實“親商、愛商、護商”理念,認真踐行“謙抑、審慎、善意、文明、規范執法司法”理念,深入推進“三打”“三治”“三清”專項行動,嚴厲打擊非法集資、網絡傳銷和惡意逃廢金融債務、電信網絡詐騙等違法犯罪,嚴打商業賄賂、合同詐騙、非法經營、損害商業信譽商品聲譽等破壞市場正常競爭秩序的犯罪行為,嚴厲打擊侵犯知識產權特別是侵犯企業知識產權犯罪,維護企業創新動力和品牌權益。

地方政法機關在優化營商環境上也不斷發力。

淄博市人民檢察院在捕訴一體和檢察機關內設機構改革中,設立涉黑涉惡、知識產權、金融犯罪等27個專業化辦案組,完善風險評估、追贓挽損等辦案機制,以此服務營商環境;日照市公安局出臺《日照市公安機關優化營商環境20條措施》完善警務運行機制,優化營商環境服務保障措施;臨沂市司法局對涉企規范性文件嚴格審查把關,對不利于民營企業發展的規范性文件專項清理,并將優化營商環境納入“七五”普法內容……

“政法領域改革要充分服務保障大局中心工作。山東將繼續以執法司法質量效率提高、司法公信力提升、政法人員正規化、專業化、職業化水平提升,推動政法工作更好融入經濟社會發展大局、更好服務黨委、政府中心工作,努力為經濟持續健康發展和社會和諧穩定提供堅強的政法保障,為經濟文化強省建設作出政法機關應有的貢獻?!鄙蕉∥ㄎ筆榧腔荽穎?。

責任編輯:劉一鳴