法制網首頁>>
教育部將舉辦《傳承的力量》教師節特別節目
發布時間:2019-09-06 16:40 星期五
來源::中國青年報

本報訊(中國青年報·中國青年網見習記者 溫維娜) “弟子規,圣人訓?!苯淌誶跋?,山西省運城市新絳縣新紡學校里傳出朗朗書聲。孩子們邊跳邊誦讀《弟子規》,將青春活力注入傳統國學中,用這一特殊的方式獻禮教師節。由教育部主辦,中國青年報社承辦的“2019《傳承的力量》——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動”教師節特別節目即將拉開序幕。節目展示了教師在校園體育藝術教育傳承中的作用,既是致敬一線的教育工作者,也展現了豐富的校園體藝成果。

讓中華優秀傳統文化與地方特色相結合?!拔倚W溆誒酚憑玫牧氬枵?,茶文化生生不息,代代相傳?!焙賈菔形骱諞皇笛檠P3で釹退?,學校有責任讓孩子們對本土文化有更深層次的了解,提升文化自信。學校充分發揮本土文化特點,組織了豐富多彩的校園活動。除了大課間的敬茶操,學?;箍⒘恕吧俁枰鍘斃1窘灘?,幫助孩子們系統地學習茶文化;開創多樣社團,創設展示平臺,讓孩子們通過多種渠道了解中國茶文化。

山東濰坊培真科技工程學校將非物質文化遺產引進校園,實現“造血式”活態傳承。學校通過開設陶藝、剪紙、烙畫等多種興趣課程,幫助學生全面了解非物質文化遺產,掌握相關技藝。陶藝興趣班學生韓雅萱說:“陶藝能夠培養耐心和細心,我愿意向身邊的朋友介紹這項非物質文化遺產,一起將它發揚光大?!?/p>

為了貫徹落實《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見〉的通知》提出的“深入開展‘我們的節日’主題活動,實施中國傳統節日振興工程”的要求,教育部決定繼續開展《傳承的力量》——學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示活動。

本次活動根植中華優秀傳統文化深厚土壤,以春節、清明節、端午節、中秋節等傳統節日,元旦、五四青年節、教師節、國慶節等現代節日為契機,加強愛國主義教育,增強民族歷史文化傳承和國家認同,培育深厚的民族情感,集中展示學校體育藝術教育傳承中華優秀傳統文化的成果。

活動形式有戲曲、民樂、書法、剪紙、傳統體育等?;疃嫦蛉拇笱?、中學和小學,圍繞《傳承的力量》學校體育藝術教育弘揚中華優秀傳統文化成果展示這一主題,精心遴選10余個節目入選節目單。這些節目既能體現我國大中小學體育藝術教育的成果,又能推動社會關注體育藝術教育、共同參與弘揚中華優秀傳統文化。

責任編輯:田琦
相關新聞