法制網首頁>>
全國海事法院實現跨域立案
發布時間:2019-09-06 10:40 星期五
來源:法制日報--法制網


法制網訊 記者 張晨 記者從最高人民法院了解到,隨著8月30日最后一個調試單位武漢海事法院的數據請求??橛脛泄貧⒎ㄔ合低吵曬Χ越?,以及同一天已提前完成系統對接的廣州海事法院分別與??諍J路ㄔ?、青島海事法院、廈門海事法院,共同協作完成了3件案件的跨域立案工作,全國海事法院全面實現跨域立案。截至目前,全國海事法院已完成8件案件的跨域立案。

今年6月,最高法在全國高級法院院長座談會上提出,要加快推進跨域立案訴訟服務改革,以實現跨域立案為突破口,推動跨域訴訟服務全面鋪開,推動實現訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理,切實解決好異地訴訟不便等問題。最高人民法院根據海事案件的特點,在京津冀、長三角等地法院試點跨域立案后,于7月底選取全國海事案件實現跨域立案為新突破口,探索全國統一的跨域立案機制。僅一個月的時間內,全國海事法院及其上訴審高級人民法院全部成功對接中國移動微法院跨域立案平臺,并在全國10家海事法院之中的8家海事法院之間完成8件案件的跨域立案,海事審判跨域立案工作初顯成效。

據最高法民四庭相關負責人介紹,相比較其他案件,海事案件實行跨行政區劃管轄,海事糾紛涉外性強,海事法院管轄區域廣,當事人異地訴訟情況多,海事案件跨域立案的需求更強烈、更迫切。同時,針對海事訴訟特殊性,全國海事法院利用現代科學技術條件,已基本上實現海事法院本部與其派出法庭之間審判管理的互聯互通。各海事法院基于專業相同、業務同質的原因,相互間已經建立較為緊密的工作聯系,跨區域協助工作起步早,建立全國海事案件跨域立案機制也具有先天便利條件。全國海事法院跨域立案的實現,使得當事人可以在全國10家海事法院和39個海事派出法庭范圍內就近或自主選擇一家海事法院或者海事法院的派出法庭辦理立案手續,開啟了“家門口訴訟”的全新訴訟模式。今后,海事審判將在跨域立案的基礎上,完善海事跨域訴訟服務機制,實現快速辦理委托送達、委托調查、委托扣押船舶等訴訟委托事項,提高海事法院之間協作效率,進而提高海事審判執行效率。


責任編輯:趙穎
相關新聞