法制網首頁>>
2019年國家統一法律職業資格考試大連考區打造考生服務新樣板
發布時間:2019-09-06 10:16 星期五
來源:法制日報--法制網

法制網訊(記者 張國強 韓宇) 9月1日17時,2019年國家統一法律職業資格客觀題考試結束。大連市司法局在司法部、遼寧神省司法廳、大連市委市政府的高度重視和正確指導下,在大連市法律職業資格考試工作領導小組各成員單位的大力支持下,圓滿完成了此次考務組織的各項工作。

此次考務組織工作,大連市司法局不忘服務考生的初心,牢記考試“無差錯”的使命,立足于方便考生參考、維護考場秩序這一出發點,堅持貫徹“從嚴治考、規范管理、熱情服務”工作原則,嚴格落實司法部“9個百分百”要求,完善防范措施,精心組織,周密安排,在考生中取得了良好反響。

為使考生順利參加考試,大連市司法局從宣傳指導、交通服務、考場保障等方面,與多部門協調配合,通力合作,多管齊下,將考試服務工作落到了實處。

在考試報名及準備階段中,大連市司法局先行在大連12348微信公眾號上發布囊括了導航二維碼、公交線路、附近餐飲等信息的考點考試全攻略,方便考生查詢自己所在的考場及周邊信息。同時,為防止考生不能及時得到關鍵信息,大連市司法局在大連日報、大連晚報、大連司法行政網等媒體平臺上多次發布打印準考證、考試時間地點等提醒信息,并設置和公布了考試熱線電話,及時回應考生關心的問題。

針對考區部分考點距離市區較遠,交通不便這一情況,大連市司法局與交通部門積極溝通,得到了交通部門的大力支持??際緣碧?,考點周邊的公交車站加開班次,郊區考點公交車發車間隔由30分鐘縮短至10分鐘,下午5點考試結束后,加開2個開往市內的車次,最大限度地保障了參考考生的交通便利。同時,大連市司法局組織人員在通往考點考場的交通道路上張貼指示地貼、懸掛引導旗幟和宣傳橫幅,引領考生第一時間準確尋找到自己的考場。

考試前,大連市司法局對往年考生在考場中出現的問題利用大數據進行分析排查,針對常出現的如準考證丟失、考中突發疾病、個人攜帶文具出現故障等情況,做出解決方案和應急預案。在此次考試中,大連市司法局根據考前制定的方案,在每個考點均精心設置了考生備考休息室,并為考生們準備了急救藥品、花鏡、考試專用筆、飲品等物資。對于準考證丟失的考生,各考點的考務室均配備了電腦、打印機等設備,提供準考證打印服務。

身體情況特殊的考生,更是此次考前準備工作的重點服務對象。大連市司法局制定了相應的工作預案,解決好每一名考生的切身困難。在開考前,大連市司法局了解到一名視障考生和一名行動障礙的考生參加今年的法考后,立即與兩名考生分別取得聯系,并與校方、考務服務公司人員一起與考生見面,詳細了解需求。經多方協調,在考生所在學校設立適宜于他們參加考試的考場,安排考前考試設備體驗,并在考試期間,配備專人協助考生,幫助他們順利完成考試。

在大連市司法局的精心籌劃,細心布置下,此次考務組織工作取得了良好的效果。依托于服務考生這一宗旨,大連市司法局在確??際浴拔薏畬懟鋇墓ぷ髂勘甑耐?,將考務工作組織得更加人性化、細致化,為下一步的主觀題考試準備工作打下了堅實的基礎。

責任編輯:田琦
相關新聞