法制網首頁>>
夫妻離婚子女跟誰?未成年人意見受法院尊重
發布時間:2019-09-06 10:14 星期五
來源:法制日報--法制網

法制網訊(記者 戰海峰 通訊員 陸世雄) 近日,重慶市璧山區人民法院成功調解一起離婚糾紛案,就雙方當事人爭議的子女撫養問題,承辦法官進行了多方調查并認真聽取了未成年子女的意見,通過和雙方當事人耐心溝通,最終使雙方當事人達成了一致意見,案件處理結果也獲得了雙方當事人認可。

原告李某與被告歐某1999年經人介紹相識,并于2003年登記結婚,2004年生育一子歐小某。后因家庭瑣事雙方爭吵不斷,原告李某于2010年初便外出打工。今年3月,李某向璧山法院提起訴訟,請求法院判決原、被告離婚,婚生子歐小某由原告撫養。案件受理后,承辦法官第一時間通知原、被告雙方到庭進行調解,希望雙方能為子女成長提供一個健康穩定的生活環境,維系住婚姻關系。

調解中,原告李某堅稱夫妻感情已經破裂,婚姻關系無法調和,自己想要獲得歐小某的撫養權。被告歐某則稱,李某外出后從未聯系過家里,兒子歐小某在李某外出后就一直由自己照顧至今,歐小某身患神經性疾病,經常需要看病就醫,自己為給歐小某看病,已經負債累累,現在原告想要小孩,自己絕不同意,同時要求李某必須承擔起撫養小孩的義務。

在調解無果后,為查明雙方所述情況是否屬實,承辦法官兩次前往原、被告所居住的社區向社區委員會及周邊鄰居進行調查。經了解,李某外出后就沒有回過家,歐小某一直隨歐某居住,歐小某確實身患疾病,長期需要看病治療??悸塹腳沸∧騁丫?5歲,有獨立想法,楊法官和歐小某進行了一次談話,談話中歐小某明確表示,母親離家后自己一直跟隨父親生活,既然父母決意離婚,自己還是選擇繼續跟隨父親生活,因為父親對自己的付出實在太多。

在掌握了進一步的情況后,承辦法官組織了第二次調解。法官告知原告,撫養子女是每個公民應盡的義務,身為父母就應對子女負責,歐某對歐小某付出的多,所以歐小某很感激歐某的撫育之恩。歐小某選擇繼續跟隨歐某生活,是歐小某真實意思的表示,法院予以尊重,原告作為母親,以后應該多看望、關心兒子。聽了法官的話后,李某深感慚愧,并表示自己以后一定會盡到作為母親的責任。最終李某與歐某協議離婚,歐小某繼續由歐某撫養,李某每月給付歐小某生活費400元,同時歐小某的教育費、醫療費等由李某、歐某各承擔一半,李某一次性補償歐某3萬元。案件最終調解結案。

為保證未成年人的健康成長,璧山法院高度重視涉及子女撫養問題的離婚糾紛案件,離婚案件中對年滿12周歲的未成年子女在適合條件下均會進行通話或談話,聽取未成年子女的意見,尊重其意愿,保障未成年人的權益。

責任編輯:王欽月
相關新聞