法制網首頁>>
農業農村部緊急部署第13號臺風“玲玲”防御工作
發布時間:2019-09-05 16:29 星期四
來源:法制日報

法制日報全媒體記者 侯建斌

據中央氣象臺預報,今年第13號臺風“玲玲”目前位于西北太平洋洋面上,將以每小時15公里左右的速度向偏北方向移動, 7日早晨進入黃海南部,并向朝鮮半島西部到我國遼寧省東南部一帶沿??拷?。農業農村部高度重視,緊急部署臺風“玲玲”防御工作,要求內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江等地農業農村部門切實做好臺風防御和災后生產恢復工作,確保農業生產和人民生命財產安全。 

狠抓責任落實。當前正值東北地區玉米、水稻灌漿乳熟,大豆鼓粒的關鍵時期,也是畜牧、漁業生產的重要時期,臺風“玲玲”帶來的強風雨天氣持續時間長、風力強、雨量大,影響區域與“利奇馬”“羅莎”重疊,將給農業生產帶來不利影響。各級農業農村部門要堅定穩糧增收的目標不動搖,立足抗災奪豐收,自覺把防范“玲玲”作為當前的緊迫任務,迅速行動,強化領導,明確責任,及早部署,狠抓落實,確保責任到人、措施到位,切實減輕災害影響。 

加強監測預警。加強與氣象、水利、應急、海洋等有關部門的會商聯系,做好應急值守,緊盯“玲玲”移動路徑,密切關注災情發展,充分利用廣播、電視、報紙、手機、網絡等媒體,及時發布預警信息和防御臺風技術措施。強化災情調度,及時收集、核實、反映災情,確保信息暢通。第一時間將災害預警信息通知到相關地區的漁船和人員,及時報告漁船進港、漁民撤離上岸、漁政船待命等防御準備情況。 

推進科學防災。抓緊加固果樹、大棚和畜禽圈舍等農業生產設施,及時清理疏通田間溝渠和畜禽場排水系統,防止發生大面積內澇。立即動員相關地區作業漁船和養殖人員盡快回港或就近避風、避浪,及早加固維護漁港設施和堤壩,確保人員生命安全。指導農墾企業、學校、醫院等單位做好相關防范工作。 

搞好生產恢復。組織專家科學評估災害影響,加強分類指導,因地制宜落實防災救災措施。加大機具和人力投入,及時排澇除漬。對倒伏的玉米,要及時扶固植株促進通風,噴施葉面肥加快成熟、噴施殺菌劑預防病害和穗腐。倒伏嚴重的盡快搶收,盡可能用于鮮食、加工或青貯。對受淹的水稻,要加強肥水管理,促進正常生長發育。搞好化肥、農藥、疫苗等生產資料調劑調運。做好受災畜牧養殖場戶的補欄畜禽種畜調運和生產技術指導。盡快修復臺風損毀的港口、堤壩、漁船、魚塘和養殖設施,幫助養殖戶及時補充被沖走的魚苗,盡快恢復生產。加強災區動物疫病防控和農作物病蟲害監測防治,做好災后消毒和死亡動物無害化處理,防止災后重大動物疫病、人畜共患傳染病和農作物病蟲害暴發流行。督促有關保險機構對參保漁船等設施和農作物盡快定損、理賠。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞