法制網首頁>>
及時支付中小企業款項辦法征求意見
國家將建立遲延支付監測預警共享機制
發布時間:2019-09-05 16:17 星期四
來源:排列三的直选推算方法

法制網北京9月5日訊 記者侯建斌 為了促進國家機關、事業單位和大型企業及時支付中小企業款項,維護中小企業合法權益,工業和信息化部近日起草并公布行政法規《及時支付中小企業款項管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),向社會公開征求意見。

《意見稿》明確,國家機關、事業單位和大型企業應當依照法律規定和合同約定及時、足額地向中小企業支付貨物、工程、服務款項;不得濫用其在交易中的優勢地位,強迫中小企業接受不合理的支付期限、方式、條件和違約責任等交易條件。

《意見稿》進一步要求,國家機關、事業單位和大型企業從中小企業采購貨物、工程、服務的,應當在30日內付款;合同另有約定的,付款期限最長不得超過60日。合同約定將檢驗或者驗收作為付款條件的,上述期限最長可以延長30日。

記者注意到,國家還將建立遲延支付中小企業款項監測、預警和共享機制?!兌餳濉芬?,縣級以上各級人民政府負責中小企業促進工作綜合管理的部門應當會同投資、財政、國有資產監督管理等部門建立遲延支付中小企業款項監測、預警和共享機制,定期監測國家機關、事業單位和國有大型企業遲延支付情況。縣級以上各級人民政府負責中小企業促進工作綜合管理的部門和國有資產監督管理部門應當定期通報遲延支付中小企業款項的有關情況及典型案例。

據悉,國家還將建立微型企業法律援助制度,同時,將國家機關、事業單位和大型企業失信信息納入全國信用信息共享平臺,實施聯合懲戒,并將及時支付中小企業款項情況納入營商環境評價和中小企業發展環境評估指標。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞