法制網首頁>>
?青海八成辦稅事項“最多跑一次”
發布時間:2019-09-05 15:23 星期四
來源:法制日報

法制網西寧9月5日電 記者徐鵬通訊員韓世峰 記者從今天召開的“青海稅務新作為 減稅降費助發展”新聞發布會上獲悉,國家稅務總局青海省稅務局組建一年多以來,突出“新稅務·新服務”,圍繞實施減稅降費主題,以深化稅收領域“放管服”改革、優化稅收營商環境為抓手,全力提速增效、著力改善優化,讓納稅人辦稅更便捷、更高效、更放心。

國家稅務總局青海省稅務局副局長楊菱芳介紹,繼2018年底以來分兩批取消35項稅務證明事項后,再取消25項稅務證明事項。將“最多跑一次”辦稅事項清單拓展至154項,占到納稅人全部辦稅事項的80%。發布2019年“一次都不跑”辦稅事項清單,目前共有85項業務通過電子稅務局線上辦結,無須再到實體辦稅服務廳。共建成10個24小時自助辦稅服務廳,在部分實體辦稅服務廳配置157臺自助辦稅服務終端,基本滿足了納稅人不同時段、不同地域辦稅需求。

同時,通過升級網上辦稅系統,開通電子稅務局,121項涉稅事項能夠網上辦理,讓納稅人、繳費人多跑“網路”少跑“馬路”。深入推進“發票網上申領、線下免費配送及自助領取”服務,2019年上半年共辦理網上申領發票業務9萬余戶次,占全省領用發票業務量的48%;共領取發票387萬余份,占全省領用發票總份數的51%。

該省推出“新辦納稅人套餐”服務,實現新辦納稅人多個涉稅事項“套餐式、一次性、線上”辦結。推廣手機移動辦稅,目前已有1.3萬個體工商戶使用了移動辦稅,占比達到26.13%。推動退稅申請、退稅審核、退庫業務全流程網上辦理,實現其他退稅業務全流程網上辦理。

“我們還完善投訴受理流程,提高辦理效率,將各類投訴的辦理時限全部壓縮50%,受理審查環節由2個工作日壓縮為1個工作日。同時,加大涉稅投訴追責問責力度,今年上半年全省納稅人投訴率下降69.1%??沽宋諏礁鱸碌牡諶澆杓跛敖搗遜袂閃⒚柯沂輾研形ㄏ釓挪檎?,取得明顯效果?!毖盍夥妓?。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞