法制網首頁>>
中央生態環保督察曝光滬隴環保短板
黑加油站拖累滬大氣質量改善 甘南礦產開發嚴重破壞生態
發布時間:2019-09-05 15:21 星期四
來源:法制日報

法制日報全媒體記者 郄建榮

與大上海形象有點不符,中央生態環保督察(以下簡稱督察組)在上海進行第二輪督察時發現,在一些地方,黑加油站隨處可見,大量流動加油車四處游弋; 黑加油站兜售劣質柴油居然成了影響上海大氣質量改善的一個重要原因。

而督察組在甘肅省的督察則查出,甘南州督察整改不力礦產開發生態破壞問題依然嚴重。

督察組指出,上海市打贏藍天保衛戰部分任務壓力傳導不到位,有關部門責任不落實,工作浮于表面,甚至不作為、慢作為;甘肅省甘南州和瑪曲縣、夏河縣綠色發展理念樹得不牢,?;の⒄谷寐返那榭鲆廊淮嬖?。

滬大量流動加油車四處游弋

近年來,長三角一直是國家大氣污染防治的重點區域之一。在長三角上海市地位舉足輕重。然而,督察組在第二輪督察中卻發現,上海市黑加油站在一些區域屢禁不止,上海市有關部門對黑加油站點打擊取締工作重視不夠、推動不力,黑加油站點在一些柴油貨車集中營運區域內普遍存在,大量不合格柴油充斥市場,不僅擾亂了市場秩序,更加劇了城市空氣污染。

上海市港口貨運總量大,公路運輸占比高,柴油貨車數量多,污染排放貢獻大。2018年,上海港集裝箱吞吐量 4200多萬標箱,連續9年位居世界第一,但水中轉只有46.8%,海鐵聯運比例還不到1%,其他都是排污較重的陸路運輸。目前,上海市機動車保有量500余萬輛,其中柴油貨車約50萬輛。2017年,上海市柴油貨車在上海市機動車顆粒物和氮氧化物排放占比分別高達92%和78%。

督察組指出,車用柴油油品質量已成為影響上海市大氣環境質量的重要因素之一。

據督察組介紹,第二輪督察進駐前夕,生態環境部華東督察局調查發現,上海市柴油黑市規模較大。在集裝箱卡車等重型柴油貨車相對集中的外高橋港區、寶山區吳淞口、浦東新區臨港物流園和洋山港等地均存在規模較大的非法銷售柴油的地下黑市,黑加油站點在周邊停車場或物流園隨處可見,停車場外還有大量流動加油車四處游弋。

“督察組進駐上海市后,即派員會同上海市市場監督管理局和市公安局有關執法人員,分三路對前期暗查點位開展集中檢查,共查實黑加油站點和黑加油車21個,包括10個對外銷售加油站點、9個物流公司私設加油站點和2輛黑加油車,已查明涉案油品超過200噸,這些黑加油站點有的已非法經營逾2年,有的長期銷售遠低于市場零售價格的車用柴油?!倍講熳櫓賦?,采樣監測顯示,21個點位中,9個點位柴油質量不合格,其中寶山區富錦路一黑加油車油品硫含量高達648 ppm,超過國Ⅵ標準達63.8倍。

在督察組要求下,上海市場監督管理局等部門聯合開展黑加油站點排查行動。截至7月27日,共查處黑加油站點和黑加油車26個,其中對外銷售加油站點7個,物流公司私設加油站點8個,黑加油車11輛,已查明的涉案油品約600噸,其中一黑加油站點油品硫含量超標達119倍。

上海黑加油站問題不僅被督察組查實,老百姓也多次投訴。但是,“上海市經信委作為成品油市場主管部門,對上海市民服務熱線轉來的黑加油站點信訪投訴案件‘一轉了之’?!本荻講熳橥嘎?,2018年以來,上海市經信委經濟運行處分三次將44件上海市民服務熱線轉來的黑加油站點信訪投訴案件以處室便函的形式發給市質監局執法總隊,但上海市質監局執法總隊反饋僅收到一次,且因對文件真實性無法查證,未據此開展執法行動。

甘南一礦區棄石棄渣等裸露面積約49公頃

“黃河發源于青海,成河于甘南瑪曲”,甘肅省甘南是黃河徑流的主要匯集區之一,但同時這一區域也是甘肅省金礦主要成礦帶之一。

今年7月27日至28日,督察組下沉甘南州,對甘南州下轄的瑪曲縣、夏河縣礦山整治修復工作開展現場督察。督察發現,甘肅瑪曲黃金實業股份有限公司(以下簡稱黃金實業公司)、夏河縣冰華礦業有限責任公司加甘灘金礦等企業不按規劃開采、棄渣亂堆亂放、廢水亂排污染環境等問題較為嚴重,其中,2019年7月衛星遙感監測分析顯示,黃金實業公司貢北、格爾珂等2個采礦區裸露面積達93公頃,棄石棄渣等堆場、排場裸露面積約49公頃。

事實上,甘肅省礦產資源違規開發造成生態破壞問題,早在2017年第一輪督察時即被督察組作為問題移交給甘肅省。對此,甘肅省專門制定了整改方案。但是,今年7月第二輪督察時發現,甘南州下轄瑪曲縣、夏河縣區域內多家金礦開采企業生態破壞嚴重,治理修復工作滯后。

督察組來到瑪曲縣最大的國有金礦采選企業黃金實業公司,進入礦區就看到約50米長的礦石運輸通道兩側到處拋撒著礦石,原有圍擋設施基本破損毀壞??笄蟠笮⌒∈ζ療厴教逅嬉舛遜?,其中有一處十余米高的渣堆緊鄰辦公房屋,存在安全風險?!安煽笄看?,露天開采遺留的采坑尚未治理;地下開采產生的大量廢棄礦石、渣土隨意堆放在礦洞口、坡腳溝谷和路邊?!倍講熳樗婕吹髟惱餳移笠擋裳」こ滔腫椿肪秤跋炱攔辣ǜ嫻?,結果發現企業未嚴格落實環評要求,整個礦區環境管理混亂。

督察同時發現,甘南州金象冶金有限公司將選礦廢渣臨時堆放于沒有任何防滲措施的廠區空地和道路兩旁;黃金實業公司1號、2號礦洞的礦井涌水通過兩根30-40厘米粗細的水泥管道排入Ⅱ類水體格薩爾河,最終流入黃河,每天排放量約1000余立方米,違反了環評批復中“嚴禁企業外排礦井涌水”的要求。

此外,甘南州金象冶金有限公司尾礦庫滲濾液收集池下方有多處滲漏點,經采樣監測,滲濾液中汞、砷濃度分別為14.3微克/升、354微克/升,按照《地表水環境質量標準》Ⅱ類水體標準評價,汞、砷分別超標285倍、6倍;現場檢查還發現,尾礦庫監測井水位異常升高。督察組指出,上述現象表明,該尾礦庫存在滲濾液向環境泄漏的可能。

督察組說,對黃金實業公司礦尾礦庫地下水9號觀測井水質監測分析,其中汞濃度為20.7微克/升,超過《地下水環境質量標準(GB/T14848-2017)》Ⅲ類水質標準19.7倍。

2016年12月第一輪督察期間,曾收到群眾多起投訴舉報,反映夏河縣冰華礦業有限責任公司大規模露天開采,使用氰化物堆浸提金,生態環境破壞嚴重。但到今年7月第二輪督察時,時間已經過去兩年,夏河縣冰華礦業有限責任公司堆浸渣的污染問題仍未解決。

滬隴多個政府部門被點名批評

2018年6月,國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》明確要求,加強對油品制售企業的質量監督管理,嚴厲打擊生產、銷售、使用不合格油品和車用尿素行為,嚴禁運輸企業儲存使用非標油,堅決取締黑加油站點。2018年7月,上海市人民政府印發的《上海市清潔空氣行動計劃(2018-2022)》(以下簡稱《清潔空氣行動計劃》)也要求,加強非法經營加油點排摸,嚴厲打擊非法加油行為,并明確牽頭部門為上海市原工商局(2018年11月,上海市工商局和質量技術監督局等5個部門合并為上海市市場監督管理局。)。

但是,督察發現,上海市市場監督管理局未履行牽頭部門責任。督察組透露,《清潔空氣行動計劃》實施以來,除原質量技術監督局在上海市重大活動舉行前配合公安等部門開展專項打擊行動外,原工商局和現市場監督管理局均未組織開展過黑加油站點排摸和整治工作,《清潔空氣行動計劃》有關部署沒有得到落實。甚至對于部分涉及黑加油站點的投訴,上海市市場監督管理局也常以非本部門職責為由,既不牽頭組織聯合處置,也不及時通報相關職能部門及時處理,導致黑加油站點屢禁不止,長期存在。

被點名批評的還有上海市經信委、上海市生態環境局等。

針對甘肅省甘南州存在的問題,督察組指出,除了相關企業生態環保主體責任不落實,得過且過之外,甘南州政府作為督察整改的責任單位,在推動解決礦產資源開發造成生態破壞問題上不堅決、不徹底,礦山地質環境恢復和綜合治理工作推進緩慢。同時,被點名批的還有甘肅省以及甘南州自然資源部門。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞