法制網首頁>>
第三屆長白破產法論壇聚焦東北老工業基地發展
營造法治化營商環境推動東北全面振興
發布時間:2019-09-05 10:15 星期四
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者 張淑秋 劉中全

金秋九月,天高氣爽。

8月31日至9月1日,第三屆長白破產法論壇在吉林省長春市召開。

本次論壇由最高人民法院第二巡回法庭主辦,吉林省高級人民法院承辦,來自全國十余省市的破產法理論專家和實務界代表360余人齊聚一堂,為實現東北老工業基地振興各抒己見、建言獻策。

營造法治營商環境

東北振興更有保障

東北振興離不開營商環境,這其中良好的法治營商環境更是必不可少。

在此次論壇上,最高人民法院審判委員會專職委員、第二巡回法庭分黨組書記、庭長賀小榮大法官強調,要緊緊圍繞供給側結構性改革,充分發揮審判職能作用,推動完善市場主體退出機制,促進企業優勝劣汰和市場資源高效配置,努力為新時代東北全面振興、全方位振興提供更加有力的司法服務和保障。

“當前,東北地區正面臨優化營商環境、推進供給側結構性改革,實現全面、全方位振興的關鍵時期?!奔執笱Хㄑг航淌?、博士生導師齊明說。

《法制日報》記者在采訪中了解到,最高法第二巡回法庭近年來不斷加強與巡回區法院的溝通協作,指導巡回區法院妥善審理各類破產案件,促使“僵尸企業”和低效產能盡快退出市??;指導巡回區法院充分發揮重整、和解在挽救困境企業方面的積極功能,讓有價值的危困企業通過重整、和解程序盡快恢復生機重返市場。同時,第二巡回法庭還通過開展調查研究、發布典型案例等形式,不斷宣傳和完善市場主體退出機制,積極營造良好法治營商環境,努力為新時代東北全面振興提供有力的司法服務和保障。

“各地法院在為完善市場主體退出機制、積極營造良好法治營商環境等方面做了大量工作?!弊罡呷嗣穹ㄔ旱詼不胤ㄍシ值匙槌稍?、副庭長王富博說,一方面,各地相繼出臺相應規范性文件,如吉林高院就出臺了《關于進一步推進破產審判工作暨執轉破工作的通知》等文件;另一方面,各地法院多措并舉,努力推動市場主體依法有序退出。吉林高院主動與省政府溝通協調,努力推進“三去一降一補”、推動吉林省國有企業改制、激勵企業家投資創業,推動建立企業破產工作協調聯動機制。

據吉林高院民三庭庭長李廣軍介紹,近三年來,吉林省法院共審理各類國有企業破產案件158件,未發生任何影響社會穩定事件。

主導重整程序

企業再獲新生

東北曾是新中國工業的搖籃,然而在全國產業升級的浪潮下,傳統產業效能低下、產業升級滯后、產能過剩等問題日益嚴重。

麥達斯鋁業是一家外商獨資企業,在國內,是中國中車集團所屬企業的主要供應商。在國際上,也是法國、德國、加拿大三大軌道車輛巨頭的高等級供應商。2001年至2018年間,累計繳納稅金10.47億元,是當地的明星企業和利稅大戶。

2017年底,受金融政策緊縮和企業過度投資及對外提供擔保等多重因素影響,麥達斯鋁業逐步陷入債務?;?。企業由于資不抵債,不能清償到期債務,導致多家債權人向法院提起訴訟,資產和賬戶幾乎全部被司法查封凍結,企業生產經營陷入困境。

2018年3月,債權人申請對麥達斯鋁業進行破產清算。4月2日,遼源市中級人民法院裁定了受理麥達斯鋁業破產重整案件。

“在吉林高院大力支持和協助下,遼源中院先后協調省內外多家法院為麥達斯鋁業解除保全資產標的達20多億元,使企業經營形勢有了很大改觀?!貝稅鋼魃蠓ü?、遼源中院副院長盧本武回憶說,在重整方式的選擇上,經管理人協調和建議,投資人與債務人共同協商選擇出售式重整方式,約定由金豆集團出資,通過在遼源市設立全資子公司(以下簡稱啟星鋁業)的方式對麥達斯鋁業全部資產進行收購,并接收麥達斯鋁業全部職工,不涉及股權讓渡及出資人權益調整事項,重整計劃執行完畢后,清算注銷麥達斯鋁業。

2019年3月22日,遼源中院作出裁定,批準麥達斯鋁業重整計劃草案,終止麥達斯鋁業重整程序。

4月1日,重整后新設立的吉林啟星鋁業有限公司舉行揭牌儀式。

據了解,由于方法得當,措施有力,在2018年破產重整的9個月期間,該企業生產和銷售業績未受影響。全年實現銷售收入10.98億元,實現凈利潤3897萬元;企業出口銷售保持正常狀態,收入同比增長46.9%,達到5.7億元,再創歷史新高;2019年1月至7月,企業銷售收入實現8億多元,利潤6000多萬元,繳納稅金4800多萬元。

昔日瀕臨倒閉的企業如今已涅槃重生。

暢通市場主體退出渠道

加快淘汰落后產能速度

當前,東北地區正處于全面振興和供給側結構性改革深入推進的攻堅階段,優化營商環境、促進經濟轉型升級、清理“僵尸企業”等任務十分繁重?!岸被勾嬖詿笮凸釁笠刀?、傳統制造業多、負債多和破產清算難、投資人進入難、職工安置難等‘三多三難’問題?!敝泄ù笱Ы淌?、博士生導師、破產法與企業重組研究中心主任李曙光說。

為破解難題,“人民法院切實發揮破產審判職能,努力暢通市場主體退出渠道,不斷提高‘僵尸企業’市場出清的質量和效率?!弊罡呷嗣穹ㄔ旱詼不胤ㄍシ值匙楦筆榧?、副庭長郃中林說。

7月3日,在黑龍江省哈爾濱市,最高人民法院召開了全國法院民商事審判工作會議,就破產審判等三項重點工作作出部署。

7月16日,最高人民法院聯合國家發展改革委等部門發布了《加快完善市場主體退出機制改革方案》,對逐步建立與現代化經濟體系相適應、覆蓋各類市場主體的便利高效有序退出制度進行改革完善,市場主體依法有序退出機制建設迎來了新的發展機遇期。

“黑龍江省雞西市辰能東源煤炭洗選有限公司破產清算案是人民法院發揮審判職能、推動‘僵尸企業’快速出清的一個成功案例?!焙諏「嘸度嗣穹ㄔ好穸ネコげ毆鵪剿?雞西市辰能東源煤炭洗選有限公司成立于2006年,該公司自2008年停業后,全部職工均已解除勞動關系,無在冊職工及退休人員需要安置,無拖欠社會保險費用,無拖欠職工工資。

據王富博介紹,此案是在推動煤炭供給側結構性改革及“去產能、調結構”背景下,人民法院發揮破產審判功能,積極化解產能過剩,加快淘汰落后產能,讓“僵尸企業”有序退出,保障地方和諧穩定,并最終化解煤炭行業困境的典型案例。

“通過破產清算程序,將長時間未營業且無法再生產的煤礦進行清理,化解債務?;?得到了債權人、債務人的高度肯定和支持?!輩毆鵪剿?。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞