法制網首頁>>
21位公民代表為江西生態文明建設立法建言獻策
發布時間:2019-09-05 10:03 星期四
來源:法制日報

法制日報全媒體記者 黃輝 通訊員 李華

9月3日,江西省人大法制委、省人大常委會法工委舉行了《江西省生態文明建設促進條例(草案修改稿)》征求公民意見座談會。來自街道社區、機關和企事業單位等多行業的21位公民代表圍繞草案修改稿,有針對性地提出了近百條修改意見和建議。

“草案修改稿第十三條規定,鼓勵村(居)民委員會、社區、住宅小區的自治公約規定節能減排、垃圾分類等生態文明建設自律內容?!被嶸?,南昌市東湖區廣場北路社區居民喻菡提出建議,因垃圾分類工作量大,社區工作人員有限,建議制定一個具體垃圾分類管理規則,明確各相關部門職責,吸納全社會共同參與,以保證垃圾分類效果。

對此,南昌市青山湖區新苑社區居民劉和平也表示,有效實施垃圾分類已刻不容緩,建議草案修改稿在明確各級政府的責任和義務、居民的責任和義務方面作相關細致和可操作的規定。

“草案修改稿缺少提供法律援助的形式規定,可增加補充社會力量的參與?!倍雜誆蒞感薷母宓諏逄醯諶罟娑?,青贛環境交流中心志愿者聶麗林建議,法律援助機構應當為符合法律援助條件的環境污染受害人提供法律援助。

聶麗林表示,政府部門可以政府購買服務的形式,鼓勵向公益組織、律師事務所或律師個人、基層法律服務機構以及其他法律工作者采購政府服務為環境污染受害人提供法律服務。

草案修改稿第三十七條規定:省、設區的市人民政府應當建立生態環境損害賠償制度,督促賠償義務人對受損的生態環境進行修復,生態環境損害無法修復的,實施貨幣賠償用于替代修復。造成的生態環境損害,應當由取得國家有關資質的生態環境損害評估單位進行評估鑒定,評估鑒定結果可以作為生態環境損害索賠和追責的依據。

對此,江西省高級人民法院環境審判庭員額法官王倩指出,將評估鑒定結果作為環境損害索賠和追責的依據有些過于絕對。在司法實踐中存在有些損害無相應的鑒定機構、有些損害也無法鑒定的情況,而且最高法的審判理念中也表示不能唯鑒定論,在這些情況中可以參考專家意見等。

王倩提到,生態環境損害賠償中,用貨幣代償是常見的賠償方式。但是實踐中,存在著錢放在哪里、用在哪里、如何使用和監督等各種問題。所以建議建立專門的資金賬戶,用于環境損害賠償案件及環境公益訴訟案件的起訴、鑒定費用的開支,并應對資金的管理和使用進行規范。

據了解,《江西省生態文明建設促進條例(草案修改稿)》包含九部分共七十三條,在生態文化、生態經濟、生態文明制度和生態安全等方面做了明確規定。

“不斷拓寬公民參與立法渠道,把法立在百姓‘心坎‘上?!苯魘∪舜蟪N岢N?、法制委員會主任委員劉義硚介紹,該條例草案已于今年7月由省政府提請省十三屆人大常委會第十四次會議進行初次審議,擬于今年9月下旬二審并交付表決。

“征求公民意見座談會要常態化、制度化?!苯魘∪舜蟪N岣敝魅?、黨組成員龔建華在會上指出,在地方人大設立常委會40周年之際,深入推進科學立法、民主立法、依法立法之時,省人大常委會充分發揚民主,堅持開門立法,努力探索民主立法新途徑,首次專門召開地方性法規草案征求公民意見座談會,使人民群眾有更多的途徑和渠道參與到立法活動中來,意義重大,成效明顯。

責任編輯:莫亞奇
相關新聞