法制網首頁>>
垂直保障命令直達戰場
沈陽聯勤保障中心某聯勤保障旅演練掠影
發布時間:2019-09-05 15:29 星期四
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者   廉穎婷  通訊員 汪學潮 趙偉宇

近日,沈陽聯勤保障中心某聯勤保障旅帶領油料、彈藥、醫療、運輸、物資、給水等保障要素,挺進內蒙古自治區科爾沁八百里浩瀚演兵場,與各軍兵種展開了實戰化訓練。

一天正午,陸軍某合成旅山地進攻戰斗進入焦灼狀態,幾輛裝甲戰車向縱深挺進奪控要點期間,油箱遭攻擊受損,油料泄漏,趴在進攻的戰道上動彈不得。裝備搶修小組受命前出實施戰場搶修的同時,負責支援保障的沈陽聯勤保障中心某聯勤保障旅也接到了立即準備“戰車輸血”的命令。

為減少指揮層級,聯勤保障旅旅長侯志勇直接給油料隊空投小組組長楊澤林下達命令:“立即執行2號垂直保障預案,10分鐘內趕到1號野戰機場,做好空運油囊準備?!?/p>

接到垂直保障命令,楊澤林立即招呼上士李善忠和下士楊曉宇,迅速登上劉磊和蘭志軍駕駛的運加油車和油囊保障車,火速趕往1號野戰機場。草原上的戰道彈坑密布凹凸不平,偶爾還能遇到小股敵特襲擾。他們駕車隨機應變,很快抵達預定地域。

“卸載軟體油囊,準備加注油料?!鋇醬?號野戰機場后,楊澤林選擇了一處離直升機起降場較近的平地作為油囊加注點。油料保障車立即調整過來,運加油車也隨即調整到適當位置。5名官兵奔向各自戰位,兩人協作卸載軟體油囊并將其展開,另3人分別打開各功能??櫚牟彰叛桿倮鍪溆凸?跑至軟體油囊跟前卸掉加油槍后,立即將輸油管頭與軟體油囊上的壓力限制器卡扣對接。守在運加油車旁的司泵員收到手語指令,立即打開主離心泵,一條干癟的輸油管瞬間膨脹,半徑半米左右的偏球型軟體油囊迅速鼓了起來。

此時,空中一架武裝運輸直升機呼嘯而來,他們揮舞著紅色手旗引導飛機降落。直升機剛一落地,油囊保障車便駛了過來。

在直升機的轟鳴聲中,他們合力往上搬運桶式油囊的同時,飛機上的機械師打開了機腹的空投口,放下了吊掛索扣。駕駛員劉磊立即拽著連接軟體油囊的吊掛索鉆進機腹下對接索扣,隨后,駕駛油料保障車迅速駛離直升機。裝載吊裝完畢,直升機立即超低空飛赴趴窩戰車空域。

找到保障目標之后,直升機立即降低高度,在空中懸停?;凳Π聰率種械暮焐磁?吊掛的油囊“呼”的一聲墜落到趴窩戰車中間。隨后,空投小組又從機腹空投口為趴窩戰車空投了數十個桶式油囊。

在空投口數名全副武裝的戰斗員正在進行緊急戰場輸血,數輛趴窩戰車很快滿血復活,呼嘯著趕赴戰場。

直升機剛返航,又接到了空中救護命令。在據點爭奪戰中,一輛步戰車在進攻中被“敵”坦克彈擊中,造成一人重傷、兩人輕傷。兩名輕傷員自救互救后,立即急救重傷員,結果發現重傷員頭部、面部多處劃傷,胸部被彈片擊穿大出血。現場急救包扎后,滲血依然嚴重。

“空中救護組,我是2號傷員集中點,一名傷員胸部貫穿傷、大出血,急需空運后送?!苯艏憊贗?他們緊急呼叫空中救護。

某聯勤保障旅醫療分隊接到命令,中空救護組組長朱闖新醫生和護士雷宇,背著急救箱快速登上備勤的武裝運輸直升機。

不到10分鐘,兩人趕到2號傷員集中點上空。在地面引導下,穩穩地降落在附近的臨時起降點,朱闖新和雷宇跳下直升機直沖傷員集中點。

與此同時,合成旅野戰救護小組一輛野戰救護車正從火線趕來。車門打開,躺在擔架上的重傷員呼吸微弱,面部、胸部包扎的白色三角巾早已被滲出的鮮血染紅,傷情十分危急。

為贏得急救黃金時間,空中救護組迅速與野戰救護小組進行傷情交接。隨后,迎著螺旋槳卷起的強大氣流,協力將重傷員送進機艙。

飛行途中,空中救護組檢測傷員的生命體征,發現測血壓很低、脈率較高,傷員處于休克狀態。

時間就是生命。救護組立即在飛行途中為這名重傷員進行緊急救治。

武裝運輸直升機在空中疾馳,救護組兩名醫護人員沉著應對傷病突變,一次次將傷員從生死線上拽回。直升機飛臨野戰醫院上空準備降落的時候,傷員情緒已趨于穩定,血壓、心率、呼吸都接近正常。

飛機剛一落地,空中救護組立即護送傷員進入野戰手術方艙進行急救。由于空中救護及時,后續救治相對順利,參與導調的醫療專家宣布這名重傷員轉危為安。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞