法制網首頁>>
軍事科學院軍事醫學研究院深入一線部隊跟訓試驗
嵌入式科研緊貼部隊需求
發布時間:2019-09-05 15:28 星期四
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者  廉穎婷  通訊員 王靜怡 莊穎娜

初秋時節,部隊野外駐訓、演練正酣。在海拔4000多米的喀喇昆侖高原腹地,由軍事科學院軍事醫學研究院多領域專家組成的科研分隊,來到新疆軍區某部駐訓現場,全程跟蹤評估軍事作業能力、實時收集衛勤保障需求;在南方群山深處的火箭軍某部訓練場,軍事醫學研究院專家團隊全程參加應急綜合演練訓練,開展救援成果擴試。

這是軍事醫學研究院貫徹落實戰斗力標準,組織科研人員深入一線部隊開展科學調研、現場試驗和服務幫帶,將科研攻關全程嵌入部隊駐訓和演練進程,打造軍事醫學研究戰備—科研—戰備閉合回路的縮影。

作為我軍新型科研體系的重要組成部分,軍事醫學研究院重點擔負軍事醫學研究及戰備疾控任務。今年以來,他們緊貼部隊多域多能多元作戰需求,著眼鞏固提升核心科研戰力,大力加強科研型戰備和戰備型科研任務體系建設,組織科研人員全程跟訓跟研部隊主要演訓活動。他們注重科學統籌不同研究領域的科研力量,將軍事需求調研、科學問題凝練、技術扶持幫帶等進行一體整合,做到實地調研、成果試用同時進行,傳授醫療救護知識、開展技能培訓同步開展。

在火箭軍某部洗消作業現場,科研專家伴隨演練進程,對各級指戰員現場開展傷情分類和健康危害評估,采集了大量一手數據。圍繞復雜環境下應急救援發現的新情況新問題,專家們從處置流程、科研方法、標準要求等方面開展調研,對官兵健康監測、救援成果擴試等科研合作機制進行了有益探索。

在陸軍某部駐訓場,來自軍事醫學研究院野戰血液保障、食品衛生、生物安全等多個領域的專家深入各參訓部隊,著眼形成特殊環境作戰勤務理論、方案標準、核心技術、裝備藥品和技術平臺一體化衛勤保障解決方案。與此同時,軍事醫學研究院還將自主研制的抗缺氧、快速止血藥品,某損傷急救藥箱組、飲水和食品安全快速檢測箱、高原輕便折疊加壓艙等裝備,無償贈送各參訓參演部隊。

軍事醫學研究院始終對照戰斗力標準搞科研,緊緊圍繞部隊需求定課題。今年以來,先后派出10多個專家組赴30多個部隊和小散遠單位,開展衛勤保障重難點問題專題調研和科學試驗,凝練出需重點突破的7大類17項軍事醫學關鍵技術清單,有針對性地在現代作戰衛勤理論研究、戰傷再生修復、戰斗應激與生理調控、部隊飲水食品安全等領域部署了一批重點科研任務。

科研課題緊貼部隊需求,加快了研究成果的應用轉化速度。今年以來,由軍事醫學研究院研發的新一代環境冷強度監測預警儀、電磁輻射防護服等裝備接連進入成果擴試,某損傷防治藥物、新型瘧疾預防藥物等戰備急需成果,相繼獲得軍隊特需藥品證書。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞