法制網首頁>>
禁漁期禁漁區禁用工具相關法規滯后致護漁困境重重基層民警呼吁
改進地方立法?;ず袈綴?/dd>
發布時間:2019-09-05 10:04 星期四
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者 王陽

8月28日,農業農村部向社會公開征求《中華人民共和國漁業法修訂草案(征求意見稿)》意見。據相關官員解釋,現行的漁業法是1986年制定的,由于年代久遠,漁業法已經嚴重滯后于產業和社會經濟發展的實際。

漁業法實施3年后,《內蒙古自治區實施〈中華人民共和國漁業法〉辦法》(以下簡稱《內蒙古實施〈漁業法〉辦法》)出臺,其中對禁漁期、禁漁區和禁用工具都作了相應的規定。

與漁業法不適用于我國產業社會經濟發展實際的情況相同,《內蒙古實施〈漁業法〉辦法》)也在執法實踐中出現了滯后的狀況。

據內蒙古呼倫貝爾市公安局呼倫湖國家級自然?;で志?以下簡稱呼倫湖公安分局)法制大隊大隊長霍洪金介紹,隨著生態執法實踐的深入,《內蒙古實施〈漁業法〉辦法》已經明顯不適應呼倫湖現在查處非法捕撈案件的實際情況。

“建議加強和改進地方立法,將呼倫湖的禁漁期劃定為每年的3月15日至12月15日,將引河濟湖(克爾倫河)、新開河(達蘭鄂羅木河)列為常年禁漁區。同時,根據實際情況明確規定在呼倫湖使用掛網、網箔、蝦籠、地籠、網目尺寸小于12厘米的掛網,都屬于禁用工具?!被艉榻鴝浴斗ㄖ迫氈ā芳欽咚?。

調整禁漁期禁漁區

嚴格防范私捕濫撈

呼倫湖位于內蒙古自治區呼倫貝爾草原西部,水域最大面積達2339平方公里,是中國第四大淡水湖。呼倫湖在調節氣候、涵養水源、防止荒漠化以及維系周邊草原生態系統平衡等方面具有極其重要的生態功能,是我國北方生態屏障的重要組成部分。

呼倫湖?;で冀ㄓ?986年,1990年晉升為自治區級,1992年晉升為國家級。呼倫湖?;で揮諛諉曬拋災吻輩?總面積740000公頃,主要由呼倫湖(達賚湖)、新達賚湖、貝爾湖(中國部分)、烏蘭諾爾、烏爾遜河、克魯倫河入湖口等河流和大小型湖泊組成。

呼倫貝爾市始終將呼倫湖?;ぶ衛磣魑緩毆こ?舉全市之力推進綜合治理工作,從戰略全局深刻認識加強生態環境?;さ鬧卮笠庖?。

“要讓人們敬畏法律、敬畏自然、敬畏環境,共同?;ず煤袈綴飧齬餐募以??!焙袈綴卜志指本殖ば燁锘鬯?。

然而,在呼倫湖,每年都要上演“護漁大戰”。由公安、環保、企業聯合開展的護漁專項整治行動,幾乎年年都要組織進行。

據呼倫湖公安分局不完全統計,每年查處的300多起破壞漁業資源案件,大多集中在每年的3月至12月之間。尤其是在每年的封冰期(10月中下旬至12月初)和融冰期(3月下旬至5月),非法捕撈分子受利益驅使,冒險上冰捕魚,隨時都有掉入湖中的危險,存在造成人員傷亡的重大隱患。

據中南財經政法大學刑事司法學院教授郭澤強介紹,非法捕撈水產品罪源于刑法第三百四十條規定,“違反?;に試捶ü?在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水產品,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金”。

“其中提到的禁漁區,是指對某些重要魚、蝦、貝類的產卵場、越冬場和幼體索餌劃定的一定區域。而禁漁期,是指根據某些魚類產卵或者成長的時間而規定的禁止全部作業或者限制作業的一定期限?!憊笄拷饈退?。

《內蒙古實施〈漁業法〉辦法》第二十一條規定:自治區禁漁期為每年的5月1日至7月31日。盟、設區的市漁業行政主管部門可根據當地自然條件自定禁漁期,但不得少于50天。烏爾遜河、克魯倫河列為常年禁漁區。

霍洪金對《法制日報》記者說:“禁漁期的設定應根據實際情況,以?;ず袈綴乃紛試次康睦瓷瓚?。根據非法捕撈案件的實際情況,建議將呼倫湖的禁漁期劃定為每年的3月15日至12月15日更為適宜。此外,引河濟湖(克爾倫河)、新開河(達蘭鄂羅木河)目前已成為魚類回游重要通道,建議也將其列為常年禁漁區。這樣一來,可以有效?;で子悴押涂刂撲講獨睦譚腫庸炔獨??!薄?/p>

法律法規相對滯后

非法捕撈屢禁不止

公開資料顯示,每年的護漁專項整治行動,呼倫湖公安分局都將全部警力集中到2339平方公里的湖面上,采取水陸結合、防控與治理結合等方式,多措并舉,嚴厲打擊私捕濫撈行為,筑起?;ど踩募崾搗老?。

2016年10月29日,呼倫湖公安分局查獲一起使用掛網非法捕撈呼倫湖水產品案,抓獲嫌疑人8人,扣押機船一條,非法捕撈漁獲物1132.28公斤,掛網7000多米。

相關法律文書顯示,上述8名犯罪嫌疑人非法捕撈,并非是在禁漁期。而8名犯罪嫌疑人最終被判刑,是依據《刑事案件立案標準》)的規定,“在內陸水域非法捕撈水產品500公斤以上或者價值5000元以上的,應予立案追訴”。

據漁業方面的法律專家介紹,構成非法捕撈水產品罪的前提,必須是情節嚴重。依據《刑事案件立案標準》,在呼倫湖水域非法捕撈除了“在內陸水域非法捕撈水產品500公斤以上或者價值5000元以上”,還有下列行為可以立案追訴:非法捕撈有重要經濟價值的水生動物苗種、懷卵親體或者在水產種質資源?;で誆獨趟?0公斤以上或者價值500元以上;在禁漁區內、禁漁期內使用禁用的工具或者禁用的方法捕撈的。

“其中禁用的工具,是指禁止使用的超過國家關于不同捕撈對其所分別規定的最小網眼尺寸的網具和其他禁止使用的破壞水產資源的捕撈方法。禁用的方法是指采用爆炸、放電、放毒等使水產品正常生長、繁殖受到損害等破壞性方法。不過,在生態執法實踐中發現,由于呼倫湖水域面積太大,幾乎沒有人采用爆炸、放電、放毒等禁用的方法?!被艉榻鶿?。

值得注意的是,呼倫湖公安分局在執法實踐中發現,呼倫湖水域在禁漁期、禁漁區非法捕撈水產品在500公斤以上或者價值5000元以上的案件非常少見。

“因此,很難追究常年從事破壞呼倫湖水產資源活動違法人員的刑事責任。依據現有法律法規,在禁漁期、禁漁區查獲的非法捕撈案件,大多屬于違反漁業法的行為,而單純采取??畹刃姓Ψ5氖侄?明顯缺乏打擊力度,導致非法捕撈現象屢禁不止?!被艉榻鶿?。

非法捕撈工具多樣

亟須納入禁用范圍

此外,《內蒙古實施〈漁業法〉辦法》第二十三條規定,禁止使用的網目包括各種捕魚拉網網目8厘米以下,網兜(包括圍網、拖網和網箔的撈窩)5厘米以下,箔旋撈窩的箔條間隙2厘米以下,捕鯉魚掛網網目12厘米以下。專捕小型成魚的網目,由旗縣以上人民政府漁政部門規定。

霍洪金認為,依據上述規定,禁用工具掛網的最小網目,只是捕鯉魚不能小于12厘米的掛網。根據多年的辦案情況,呼倫湖公安分局查獲的非法捕撈人員使用的掛網網目尺寸,很少有大于10厘米以上的。而呼倫湖非法捕撈的捕撈工具,絕大多數是掛網、網箔、蝦籠、地籠、拉網。

“尤其是網箔、蝦籠、地籠、拉網,由于網目較小,大、小魚以及湖蝦只要入網,就會被捕撈上來。而這些捕撈工具,不在《內蒙古實施〈漁業法〉辦法》的禁用工具之列?!被艉榻鶿?。

2017年11月27日,呼倫湖公安分局查獲一起使用掛網非法捕撈呼倫湖水產品的案件,非法捕撈者使用小于12厘米的掛網捕撈呼倫湖白魚、鯽魚1000多公斤,鯉魚50多公斤。

呼倫湖公安分局副局長高國權告訴《法制日報》記者,由于《內蒙古實施〈漁業法〉法》沒有規定捕撈白魚、鯽魚的禁用網具尺寸,僅是捕撈鯉魚的掛網網目屬于禁用工具,但上述案件中,捕撈鯉魚的數量又沒有達到500公斤或價值5000元的標準?!昂袈綴卜志盅肼蘩錛觳煸赫觳榧嘍嬌鋪崆敖槿胝觳?。經雙方現場研判,認為此案只能適用漁業法進行行政處罰,無法追究其刑事責任?!?/p>

“非法捕撈人員常年使用掛網、網箔、蝦籠、地籠、拉網等捕撈工具,大肆進行非法捕撈,對漁業資源破壞尤其嚴重。為有效制止非法捕撈行為,建議由旗縣以上人民政府漁政部門出臺相關法規文件,明確規定在呼倫湖使用掛網、網箔、蝦籠、地籠以及網目尺寸小于12厘米的掛網,都屬于禁用工具?!被艉榻鸞ㄒ櫚?。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞