法制網首頁>>
重慶市人大常委會肯定公益訴訟檢察工作
發布時間:2019-09-05 10:04 星期四
來源:檢察日報

李立峰 彭勁榮

本報訊(記者李立峰 通訊員彭勁榮)近日,重慶市檢察院檢察長賀恒揚在該市五屆人大常委會第十一次會議上作《關于開展公益訴訟工作情況的報告》。在審議和討論中,委員們認為報告總結成績實事求是,分析問題深入透徹,下一步打算切實可行。

委員們認為,2017年7月以來,重慶市檢察機關依法履職,推動公益訴訟檢察工作實現平穩起步、取得良好開局,值得充分肯定。重慶市檢察院高效推進公益訴訟案件辦理,在全市統一部署了“?;こそ蓋綴印薄氨U锨Ъ彝蚧嗉饃系陌踩鋇裙嫠咚獻ㄏ钚卸?,開展了公益訴訟“回頭看”活動,集中辦理了一批公益訴訟案件,實現了公益訴訟五大領域辦案全覆蓋。不斷強化公益訴訟履職保障,三級檢察院均建立了公益訴訟專業辦案團隊,加強人員配備,積極推廣“一箱、一機、一網、一庫”等公益訴訟智能輔助辦案系統和專業設備,強化辦案組織、人員和技術保障。建立健全公益訴訟機制,主動爭取領導支持,推動重慶市委辦公廳、市政府辦公廳以及31個區縣黨委、人大、政府出臺支持檢察公益訴訟工作的文件;建立三級檢察院一體化辦案、“一案三查”、“圓桌會議”等辦案機制;制定《公益訴訟辦案規程》等,初步構建起公益訴訟案件辦理制度體系;加強與行政機關、審判機關、外省市檢察機關的協作配合,為檢察公益訴訟工作的開展營造了良好外部環境。

同時,委員們建議重慶市檢察機關進一步提高政治站位,深化思想認識;依法履行檢察職能,著力提高案件質量;加強專業隊伍建設,強化辦案履職保障;建立健全公益訴訟制度機制,推動完善法律體系;加強協作配合,形成公益訴訟工作合力。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞