法制網首頁>>
青島打造市域社會治理現代化示范城
發布時間:2019-09-04 15:11 星期三
來源:法制日報--法制網


□ 法制日報全媒體記者 姜東良 曹天健

□ 通訊員 白雪青

初秋的青島,風和日麗,天青海藍。

上合組織青島峰會成功舉辦以來,山東省青島市認真貫徹落實習近平總書記“辦好一次會,搞活一座城”的指示要求和考察山東、青島重要講話、重要指示精神,舉全市之力爭創全國市域社會治理現代化試點城市,特別是今年組織“軍、警、地”全上、覆蓋“陸、海、空”全域、實施“打、防、控”全用,堅決打贏“海軍成立70周年”多國海軍活動安保維穩攻堅戰,有力助推開放、現代、活力、時尚的國際大都市建設。

青島,正以全新的面貌、全新的作為打造體現城市特色、凸顯時代特征、遵循治理規律的市域社會治理現代化“示范城”。

“三化”并舉構建市域共治新格局

市域社會治理事關頂層設計落實落地,事關市域社會和諧穩定,事關黨和國家長治久安。青島將市域社會治理列入市委常委會年度工作要點,納入重要議事日程。

“今年以來,青島市成立了由6名市級領導任總指揮、副總指揮的平安建設攻勢指揮部,組織實施‘市域社會治理工程’,打響政治安全、掃黑除惡、基層治理、公共安全、信訪維穩、服務發展六場戰役,全力打造平安青島、法治青島兩塊金招牌,優化市域經濟發展和社會治理環境,進一步筑牢了黨委領導、政法委牽頭、部門參與、齊抓共管的社會治理組織協調機制,實現市域社會治理高度組織化?!鼻嗟菏形N?、政法委書記宋永祥近日在接受《法制日報》記者采訪時說。

據了解,青島市依托平安志愿者協會、見義勇為基金會、鐵路護路協會等社會組織,統籌社會各方面資源力量參與社會治理,積極打造人人有責、人人盡責的社會治理共同體。2018年,全市表彰獎勵、救助撫恤見義勇為人員178人,發放獎金救助金127.87萬元。發展壯大群防群治組織、平安志愿者隊伍,將環衛工人、快遞員、公交車駕駛員納入平安志愿者隊伍,全市登記平安志愿者14.8萬人,群防群治力量達30萬人,建立的社會面巡防三級響應模式為打贏上合峰會、多國海軍活動安保維穩攻堅戰提供了力量源泉,做到了市域社會治理充分社會化。

青島市還發揮市場機制作用,由政府出資為居民購買“治安家庭綜合險”“嚴重精神障礙患者監護人責任救助險”“治安志愿者意外傷害險”等。截至目前,“治安家庭綜合險”居民家庭覆蓋率達100%,全市建設社會組織創新園、創意園、孵化園等培育平臺32家,形成了以市場機制驅動的基層社會治理發展模式,注重市域社會治理市場化。

“三防”工程筑牢市域平安新體系

記者了解到,近年來,青島市大力實施“天網工程”“雪亮工程”,全市共建設、接入視頻監控探頭39.8萬個,基本實現全市城鄉重點目標全覆蓋。地面、地下、空中、海域、網絡“五位一體”的立體化社會治安防控體系不斷提檔升級,有力提升了案件偵破、線索查找和證據固定效能,實現由“抓魚”向“網魚”的飛躍,2018年,全市街面“兩搶”案件同比下降37.2%。

“青島市以獲批全國社會心理服務體系建設試點城市為契機,起草《全市加強社會心理服務體系建設的意見》,在全市推廣膠州市‘黨政推動、上下聯動、專業力量帶動’的‘敞亮工程’和城陽區‘黨政領導、工會突破、部門協作、企業運作、專業服務’的‘瑞陽心語’等心理服務經驗做法,不斷做大做強做優島城心防城市品牌,提升市域社會治理現代化水平?!鼻嗟菏形ㄎN窀筆榧淺陸鴯嫠嘸欽?。

近年來,青島市還積極推進人民調解、行政調解、司法調解“三調聯動”,不斷健全矛盾糾紛多元化解機制。全市建立駐法院、交警、信訪等特色人民調解工作室102個,成立人民調解委員會7376個,有人民調解員24761名,在道路交通、醫療、勞動爭議、物業、金融等20多個重點行業領域設立行業性、專業性人民調解委員會165個,特色品牌人民調解工作室151個,年均化解矛盾糾紛3萬余件,調處成功率達98%以上。嚴格落實重大事項社會穩定風險評估機制,2018年以來,全市完成重大決策穩評事項166件,從源頭上預防和減少了社會矛盾發生,達到共防。

“三通”平臺優化城鄉治理新服務

近年來,青島市搭建起城鄉治理服務的“三通”平臺,致力于打通基層社會治理“最后一公里”。

其一便是貫通網格,青島市大力推進城鄉社區網格標準化建設,將全市6607個社區(村)劃分為38356個綜治基礎網格,探索建立基層黨建、社會治安、城鄉建設、城管執法等12個職能部門“一張網”治理體系。同時,配備專兼職網格員53165名,嶗山、西海岸、即墨3個區已建立專職網格員隊伍,落實網格員待遇,形成較為規范的網格員管理激勵機制,有力促進了“多網融合、一網治理”。

二是聯通服務,青島市對區市、鎮街、城鄉社區三級綜治中心建設實行項目化管理。截至目前,10個區市綜治中心和137個鎮街綜治中心建成率100%,市、區(市)、街鎮三級綜治信息系統縱向聯通,公共安全視頻監控等資源橫向聯通,全市共錄入基礎信息數據1600多萬條。

最后是融通治理,青島市出臺《關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見》,建立健全村(居)務監督委員會,推動優化城鄉社區綜合服務設施,并深化城鄉社區警務戰略,完善“1+2+N”(1名社區民警+2名輔警+N名網格員)和“一村一警務助理”警務模式,社區輔警和農村警務助理達9700人。深入開展“百千萬”強基護安行動,深化“走千村萬戶、訪社情民意”活動,加強學校、村居安全防范,全市建成技防示范村1750個,建立司法行政工作室1397個。

“三能”驅動激活現代治理新局面

在青島市政府黨組成員、市公安局黨委書記隋汝文看來,提能、聚能、釋能“三能”驅動,加速了青島市市域社會治理現代化的進程。

在提能方面,青島建立市、區(市)兩級公共安全視頻圖像共享總平臺,并在三級綜治中心、公安機關分別建立分平臺,基本形成上下左右聯通的共享系統。

在聚能方面,依托大數據管理部門整合政府部門專網,目前,部門系統上云率、政府網站整合率、互聯網出口整合率均達到100%。建設全市統一的政務信息資源交換共享平臺,實現與國家、省平臺互聯互通,先后為40個部門提供877項信息資源共享服務,累計數據交換總量達27.1億條。全市政法部門與46個政府部門和社會單位建立常態化數據交換共享機制,形成數據融合共享的規模效益。

在釋能方面,青島依托大數據云平臺,實現全時空、全方位智能感知安全風險。緊密結合“智慧城市”建設,運用現代科技手段推動社會治理創新,市級視頻圖像共享總平臺整合公安、交通、城管、水利、林業、旅游等15個單位視頻監控2.6萬路,在全市地理信息系統進行定點標繪,實現了“精準查找、一鍵定位”。在全國率先建立退休待遇資格大數據認證“青島模式”,全市198萬名退休人員近九成實現“不見面、零打擾”認證,100%實現“零跑腿”。2018年,青島市再次入選“中國智慧城市綜合實力20強”,并榮膺“2018中國領軍智慧城市”。

記者在青島西海岸新區采訪時獲悉,經過5年探索實踐,新區初步構建起區、鎮街、社區三級聯動社會治理新體制,設置網格組團治理、公眾訴求集成處置、社區治理標準3個體系,建立起以網格化巡查為基礎、社會化參與為目的、智能化支撐為手段、專業化服務為關鍵、法治化保障為根本、時效化管理為標準的“六化治理模式”,即“136”模式,為全國創新社會治理提供了可借鑒、可復制、可推廣經驗。


責任編輯:趙穎
相關新聞